在今天看見明天
搜尋條件:勞保老年給付
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有102項結果
搜尋日期:2021-05-08
投資理財

勞保老年給付一次領好還是月領好?這數字是關鍵

勞工保險老年給付,究竟是一次領比較好,還是月領比較好?專家指出,根據試算,通常月領超過七到八年便會優於一次領,但每個人的資金規劃、身體狀況不同,還是要視個別情況詳細試算。

日期:2018-10-25

財經時事

慘!勞保未來7年老年給付倍增到5,700億元 難逃破產命運

攸關千萬勞工退休保障的勞保入不敷出,財務持續惡化。根據勞保精算報告,未來7年,勞保保費收入僅小幅成長,而老年給付將暴增,收入與各項支出的差額逐年擴大,難逃2026年勞保基金破產。

日期:2019-07-18

投資理財

重回職場退休金沒了? 免驚!領了勞保老年給付,再工作仍有6%勞退提撥

台灣現今面臨少子化的衝擊,逐漸步入高齡化的社會,政府多傾向鼓勵勞工「退而不休」,2005年上路的勞退新制保障勞工權益同時,新舊制間的轉換卻讓許多重回職場的銀髮族苦惱,不知退休金該如何計算。

日期:2019-12-06

保險稅制

慘!勞保老年給付比基本工資還少 多這動作小心年金再縮水

想退休可得先考慮口袋深度!對於想要提早退休、早點開始拿老年年金的民眾,勞保局有訂定提前請領規範,但要留意提前請領年金會被扣%數,原本不多的老年年金又會再縮水。不想要因為缺錢厭世地拚到老年,從年輕時開始準備退休金很重要,具有穩健、低風險特性的保單,是作為退休理財規劃的首選。

日期:2021-01-30

投資理財

中高齡失業 勞保有條件續保

別以為失業了,就不能再投保勞保。由於勞保老年給付必須達到請領條件才能領,為了讓中高齡失業勞工突然被裁減資遣時,可以繼續享有保障,並且順利領到老年給付,法令規定如果勞保年資已經滿15年,非自願被裁減資遣或辦理退休,但尚未達到請領勞保老年給付資格,仍可在原單位或以個人為單位繼續加保勞保。

日期:2019-08-12

投資理財

誰說若請領失業給付 勞保年資將歸零計算? 勞保局闢謠這樣說…

日前有網路謠言指出,若民眾失業而請領失業補助,勞保年資將重新計算,這等於領了失業補助,卻虧了勞保年資,未來將大大影響勞保的老年給付金額。對此勞保局澄清,失業補助及老年給付屬於不同的社會保險,兩者不會互相影響。有請領失業補助需求的民眾仍可放心請領,不必擔心勞保年資被歸零,更不用擔心未來勞保老年給付可能減少。

日期:2021-02-20

投資理財

懶人包》勞保年改擬砍月退金,勞退也會被砍嗎?1分鐘徹底搞懂「勞保」跟「勞退」

20200831編按:勞動部計畫啟動勞保年金改革,勞動部長許銘春表示,為求世代公平,勞保年改將溯及既往,截至今年6月底止,已有逾133萬退休勞工每月領年金,未來可能會被調降。 然而,值得特別注意的是,許多民眾常把勞保老年給付與勞工退休金搞混,以為這是同一筆錢,其實勞工退休金與勞保老年給付是兩種不同的制度,既不會互相影響也沒有替代性。

日期:2020-08-31

投資理財

退休後再進職場無保障? 勞保局:可保職災保險

台灣已進入高齡化社會,有不少已領勞保老年給付的退休族,選擇再次投入職場,但依規定無法再加保勞保的普通事故保險,勞保局表示,即使超過65歲、已領取其他老年給付者,就算選擇再投入職場,雇主仍可為員工申請參加勞保的職業災害保險。

日期:2018-09-19

投資理財

勞保將破產?月退休金只能領到80幾歲...我該一次把老本領出嗎?

勞保老年給付與勞工退休金是兩筆不同的錢,只要年資達15年就可選擇按月領,不同的是,勞保老年年金活越久領越多,勞退新制的月退休金就只能領到平均餘命結束。

日期:2020-09-01