在今天看見明天
搜尋條件:勞動部
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有541項結果
搜尋日期:2021-06-17
財經時事

基本工資30K?勞動部:希望蔡英文連任期內達成

近幾年我國基本工資逐步調漲,今年起打破22K來到現行的23100元,是否會再調漲引發外界關注。對此,勞動部長許銘春今(27)日在立法院進行答詢時,表示站在勞動部立場希望能調升,至於基本工資何時能調至30K?她則說,希望在總統蔡英文連任任期內達成。

日期:2019-05-27

財經時事

同婚專法三讀通過! 勞動部溫馨提醒:同志朋友可以請8天婚假了

立法院今天三讀通過同性婚姻專法,這也意味著台灣成為亞洲第一個同性結婚合法化的國家,對此勞動部也立刻在臉書上貼文,提醒同志朋友可以「請婚假了」。

日期:2019-05-17

職場生活

勞工遭酸居家辦公都在休息 勞動部:應協調工時與休時

國內疫情嚴峻,不少企業採取居家辦公模式,但有勞工抱怨,雇主不分時段「只要想到就打電話來」,反而居家辦公比在公司工作更累。對此,勞動部建議,雇主應與勞工約定工作時段,例如居家辦公比照使用原本的工作時間與休息時間,以免出現爭議。

日期:2021-06-02

財經時事

下班被LINE交辦公務算不算加班?勞動部這麼說

1111人力銀行日前公布「上班族職場適應調查」,發現七成四上班族擁有公務群組,五成五被迫點頭同意主管同事加社群,更有一個案例是該員工在新創公司工作,由於人力不足,個人最高紀錄同時擁有80個公務群組。智慧型手機及社群軟體雖然方便,但也成了上班族下班後無形的一大壓力來源。

日期:2018-07-05

財經時事

勞動部查不到勞檢罰緩金額 黃國昌質疑「不敢寫」

勞動部長許銘春近日赴立法院衛環委員會就勞檢議題做報告,近期發生的貨車司機過勞駕駛釀命案以及工廠大火成討論焦點,時代力量立委黃國昌質疑,撞死國道警司機所屬的景山集團長期違規卻只罰4萬,出人命也只罰300萬,根本罰不怕。

日期:2018-05-09

財經時事

無薪假人數暴增 勞動部:一家傳產企業通報2,000餘人

勞動部今(16)日公布最新實施無薪假勞工人數,截至昨日,總計有19家企業核備實施無薪假,實施人數暴增至3490人,創下近三年來最高,人數也較上月暴增七倍。勞動部表示,本期無薪假人數大增,是因有一家傳統製造業受景氣影響調整產量,一口氣通報2000餘人實施無薪假,該案已經勞僱雙方協商後同意,目前通報實施期間為三個月。

日期:2018-10-16

競爭力

用LINE請假可以嗎? 勞動部:要注意這三點 否則變曠職

通訊軟體發達,除了會拿來交辦工作之外,也讓不少勞工會開始利用Line向主管通知相關請假事由。勞動部表示,勞工若遇有急病或緊急時,以通訊軟體告知雇主請假的理由、日數時,雇主需要依法給假,而台灣就業通也提醒一定要注意後續三步驟,包括「已讀」、「同意」、「事後補足請假規定」,才算完整的完成請假手續。

日期:2020-09-17

財經時事

勞保年改月退金擬大砍3成?勞動部提「3點回應」強調不會一次到位

媒體報導稱,勞動部擬在2年內,啟動勞保年金改革,所得替代率將從1.55%,降至1.3%,使退休金大減3成;對此,勞動部接連發出2份新聞稿,透過3點回應,澄清前述說法。

日期:2020-09-06

財經時事

51勞動節在週六有放嗎?勞動部:挑其它工作日補放 出勤另有加班費

5月1日勞動節剛好碰到星期六,如果恰巧遇到排休的日子,這樣不就少放一天,該怎麼辦?依據勞基法規定當天為國定假日,勞工皆須放假。對此,勞動部回應,如果碰到那天剛好是排休假日,資方則需於其他工作日給予補休一天!

日期:2021-04-13

財經時事

中秋連假期間上班 薪水、加班費怎麼算?勞動部一個例子算給你看

中秋連假即將來臨,部分產業因業務需求,仍會安排員工,於連假期間出勤,而上班族們最關心的,莫過於薪水、加班費的計算方式;對此,勞動部特別舉例說明,協助勞工了解自身權益。

日期:2020-09-23