在今天看見明天
搜尋條件:勞資
共有356項結果
搜尋日期:2019-01-24
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

春節連假第一天2/2被強迫上班? 郵局:採自願方式

今年春節連假從2月2日至2月10日,長達9天的連續假期,讓不少民眾已安排出遊計畫,但郵局員工卻開心不起來,因為日前中華郵政發文給各郵局,宣布2月2日不休假,包括快捷、包裹、限時及普通郵件正常投遞,消息一出引爆基層員工怨氣,昨中華郵政昨對此緊急澄清,2月2日上班或休假採自願方式,並不強迫。

日期:2019-01-17

財經時事

誰綁架了全民的中油?

這是一家肩負全民生計、產業發展重任的老國營事業公司, 不過,近幾年出包不斷,815大停電、桃園煉油廠爆炸、 隱匿澎湖漏油長達一年多、95無鉛汽油不合格⋯⋯, 每一個事件,都讓外界對中油內部公司治理打上一個大問號! 《今周刊》深入調查發現,關鍵出在致命的企業文化, 中油如果要更好,改革必須從現在開始。

日期:2019-01-16

今選頻道

中油這家公司……

無論從什麼角度,當去年底中油爆發工會擬將辦理「董事長不適任」公投,事件背後的真實原因,都值得我們用最高規格深度探究。全民都該知道,勞資衝突的背後,這家影響台灣經濟民生至鉅的公司,到底出了什麼問題。

日期:2019-01-16

財經時事

獨家黑幕》中油陷治理危機 3人把持董事會、董事長權力被架空

由中油工會發起的對董事長不適任投票,意外讓台灣中油這家成立超過七十年、去年營收逾兆元的國營事業治理危機浮上檯面。中油內部存在已久的董事會失能,以及隱匿缺失的企業文化,正默默侵蝕這個攸關台灣經濟發展與工業民生的全民資產。

日期:2019-01-15

今選頻道

羅賓森:台灣毫無分裂對立的本錢

在他的理論中,一個「成功」的國家,必須擁有一套能分享政治權力、進而驅動創新的社會制度; 台灣,就是他眼中不折不扣的成功國家。但這位政治經濟學家提醒,台灣若想維持既有的民主自由,就不能忽略極權中國的嚴重威脅。

日期:2019-01-09

財經時事

責任制設20萬月薪門檻 看得到吃不到?

勞動部日前預告,凡經常性月薪薪資(不含年終、績效獎金)二十萬元以上的監督管理人員,將納入責任制,不再受《勞基法》相關工時、一例一休規定,由勞資雙方協商,經地方主管機關核備。估計全國適用新規定者約三千人,最快一月下旬實施。

日期:2019-01-09

財經時事

行政院報告「選後檢討結果」 賴清德:時間一到會堅定離開

行政院今天上午召開「選後檢討結果」記者會,院長賴清德向外界報告日前與各部會首長開會後,所整理出的檢討報告,賴清德指出,包括農產品產銷失衡、陸客減少、勞基法等問題,都是造成這次施政不力的原因之一,而他也強調「時間一到,就會離開」,未來將會內閣總辭,但不願透露時間點為何。

日期:2018-12-07

財經時事

「一例一休」不僅惹民怨 勞工年總工時不減反增?!

民進黨在九合一選舉中大敗,其中一項原因就是勞基法修法惹民怨。而一例一休上路至今,國民黨籍立委引用經濟合作暨發展組織(OECD)的資料說明,勞工的年總工作時數不減反增,台灣更攻上全球總工時排名第3名。

日期:2018-11-29

競爭力

「沒有移民政策」的日本:修法開放外國勞動力

「日本沒有移民政策」的回應也隱含著:政府沒有要積極處理目前或是未來生活在日本的外國人/具有外國文化背景的日本人在各個層面可能遇到的問題,不論對象是高度人才還是單純勞動者。

日期:2018-11-21

競爭力

喊五年奪回龍頭 何煖軒要靠兩大「引擎」

兩年前,在華航風雨飄搖時,何煖軒接下董事長一職,不理會外界看衰、批評聲浪,就是要證明「他不是來華航混的」。

日期:2018-11-14

熱門文章