在今天看見明天
搜尋條件:勞退

進階搜尋:

共有70項結果
搜尋日期:2021-01-20
排序依據: 最新 最舊
投資理財

退休再回職場可再加入勞退新制?投保「這項保險」還可有四大給付

不少民眾對於勞保部分觀念有所誤解,以為勞保老年給付與勞工退休金只能擇一領取,但是勞保局指出,兩者為不同概念,甚至退休再就業時,僱主還是得幫勞工按月提撥勞退金至個人退休專戶內。

日期:2020-12-21

保險稅制

親人勞退金6%未領取就逝世...強忍悲痛之餘,遺屬請領時該注意這些事

辛苦工作了一輩子,當年滿60歲的那一刻,國人就符合請領工作時雇主替勞工提繳、積存的6%勞工退休金(簡稱勞退金)的資格,但若在請領前不幸過世該怎麼辦?

日期:2020-12-19

保險稅制

領完勞保、勞退還有第3筆?一年破1.8萬人領「第3筆退休金」,這樣做竟可一領再領

退休族權益不可不知!不少人領完勞保、勞退2筆退休金後,仍選擇回到工作崗位繼續打拚,卻誤以為就沒有退休金了,但事實上高齡勞工重返職場,還是可以再累積「第3筆退休金」,快來看看這筆退休金從何而來、提領時間又有什麼限制,讓大家一次就看懂,不用擔心領不到。

日期:2020-12-07

投資理財

勞退基金績效慘輸大盤,為何不乾脆投資0050?你一定要懂的「勞退基金」4大常識

一則勞退基金投資人員不法新聞,使得勞退今年以來的收益再度被放大檢視。截至九月底,新制勞退今年以來績效只有-0.38%;舊制勞退是-0.07%。這種績效當然很難阻止一般民眾和新聞聯想在一起。

日期:2020-11-30

產業時事

勞退基金弊案扯出案外案 謝金河點出寶佳集團的危險信號「不當巴菲特,寧可當禿鷹」

勞動部勞金局投資組長游迺文因帳上出現不明收入遭到調查,結果引出案外案,寶佳集團旗下寶佳資產管理的投資主管邱裕元也被拘提,並以行賄及炒作特定公司股價被移送偵辦,同案遭到約談的還有陳冲前院長的愛將,現任寶佳資產執行長的唐楚烈,他一度被陳冲派去彰化銀行當總經理。

日期:2020-11-28

投資理財

勞退基金爆弊案》民眾退休金全給政府代操安全嗎?專家:勞退自選可打造正向財務循環

勞動部勞動基金運用局爆出重大弊案,前國內投資組組長游迺文涉嫌接受業者不當招待,以勞動基金帳戶內款項炒作特定公司股價,由於勞工退休金也屬勞動基金中的一部分,所以此案也引起民眾對勞動基金的關注,而勞工所提繳的退休金,雖然在提繳期間的運用收益,都有2年定存利率保證,但此弊案的發生,不免令民眾感到擔憂。

日期:2020-11-27

投資理財

你的「工資」只有被報底薪?加班費、獎金...這3種薪資,都該算進勞保和6%勞退提撥

勞退金是由雇主每月提撥工資的最少6%到勞工個人退休金專戶,但很多人不清楚,這邊的「工資」也包含...

日期:2020-11-25

投資理財

每月一直扣款...我的勞退帳戶裡到底有多少錢?不用跑勞保局!6種查詢方式快收藏

勞保要砍年金給付讓廣大勞工焦慮,提撥的勞退金在經歷好幾年之後又有多少,這些可能都是大家既關心更緊張的事情。勞保投保資料、年金試算、勞退專戶有多少錢,總共有6種不同查詢方式,大家不一定要親跑一趟勞保局!

日期:2020-10-29

投資理財

小公司沒勞保也應替員工提繳「勞退金」!若選擇勞退自提 專家分析有這「兩大好處」

政府近年來大力宣導「勞退自提」觀念,從勞保局統計資料來看,勞工選擇自提勞退的人數比例,確實有明顯上升,從106年的6.52%提高至108年的8.76%,人數更已突破60萬大關,顯見民眾對勞退金的關注,已越來越高。

日期:2020-10-29

投資理財

勞退金領到一半就去世、選了新制擔心舊制年資不見...勞保局一次解惑:民眾最常見的7大困惑

勞退金與勞保的老年年金不一樣,從年滿60歲時就可以開始提出申請,或是自行決定滿60歲後的請領時間,若在領退休金前就不幸過世,可由順位遺屬或遺囑指定請領人請領,請求權時效為10年。除了如何請領之外,知道6%如何提繳、申報才不會被雇主騙得團團轉,但卻是不少人的疑惑,一起為大家解答!

日期:2020-10-22