在今天看見明天
搜尋條件:勞退

進階搜尋:

共有61項結果
搜尋日期:2020-10-20
排序依據: 最新 最舊
投資理財

勞退金領到一半就去世、選了新制擔心舊制年資不見...勞保局一次解惑:民眾最常見的7大困惑

勞退金與勞保的老年年金不一樣,從年滿60歲時就可以開始提出申請,或是自行決定滿60歲後的請領時間,若在領退休金前就不幸過世,可由順位遺屬或遺囑指定請領人請領,請求權時效為10年。除了如何請領之外,知道6%如何提繳、申報才不會被雇主騙得團團轉,但卻是不少人的疑惑,一起為大家解答!

日期:2020-10-20

投資理財

月薪4.7萬、工作30年,一張表試算「勞退自提幾%最划算」?一個小動作,讓退休金變2倍

近期傳出勞保年改的修正消息,令許多勞工朋友擔憂,未來勞工的退休金是否即將變成繳越多領越少,甚至領不到的窘境。

日期:2020-10-05

投資理財

勞退、勞保、國保3筆退休金怎麼領?領多少? 線上試算就知道

政府為造福勞工族群,除設立「勞退」與「勞保」制度保障勞工的權利之外,還有多一層福利的國民年金保險(簡稱國保)。可以請領多少退休金與我們的退休生活息息相關,但你對這三者的差別有所了解嗎?讓我們透過以下幾點問題找到答案吧!

日期:2020-09-25

投資理財

懶人包》勞保年改擬砍月退金,勞退也會被砍嗎?1分鐘徹底搞懂「勞保」跟「勞退

20200831編按:勞動部計畫啟動勞保年金改革,勞動部長許銘春表示,為求世代公平,勞保年改將溯及既往,截至今年6月底止,已有逾133萬退休勞工每月領年金,未來可能會被調降。 然而,值得特別注意的是,許多民眾常把勞保老年給付與勞工退休金搞混,以為這是同一筆錢,其實勞工退休金與勞保老年給付是兩種不同的制度,既不會互相影響也沒有替代性。

日期:2020-08-31

財經時事

健保卡能查勞保、勞退嗎?8/20起只要「2步驟」就可查詢

未來查詢勞保、勞退更方便了!勞保局今(14)日公告,8月20日起,個人以健保卡號及設籍戶口名簿戶號登入「勞保局e化服務」系統,即可查詢自身勞保、勞退、農保及國保等相關資訊。

日期:2020-08-14

投資理財

我今年60歲,勞退金100多萬該一次領還是按月領?勞退新制全攻略:這樣領最划算

台灣從2005年實施的勞退新制,就是強化企業為勞工提撥退休金的一項重要措施。截至2020年,已經有將近700萬勞工加入勞退新制,可說是攸關廣大勞工退休金的重要制度,如果勞工沒有為自己準備退休金,也不靠子女奉養,勞保、勞退就是退休後最主要的收入來源,也成為很重要的一桶金。

日期:2020-07-21

財經時事

勞退月領新制7月上路 一定要知道的五件事

7月1日起勞退新制上路滿15年,即將有首批純新制年資勞工,達到可以選擇月領退休金或一次領的資格了。而且此後每個月都會有一批人,可以陸續達到新制提撥年資滿15年的資格,到底是那些人?勞工如何能知道自己是否符合資格?何時能向勞保局提出申請?以如何精準計算自己能領多少月退休金?以下五大問題,一次報給你知。

日期:2020-07-02

財經時事

勞退新制滿15年 因這原因首批6萬人領月退要再等等

勞退新制今年7月上路滿15年,首批純新制年資勞工可以選擇月領了嗎?答案是「要再等等」。

日期:2020-06-04

投資理財

退休只靠勞保+勞退,肯定餓死!理財達人教你:40歲後每月存●萬,60歲存到1500萬

我常問周遭的朋友,你開始存退休金沒?你覺得要存多少錢才可以退休?

日期:2020-05-25

財經時事

一場勞退自選實驗證明 多元投資方案能吸引更多人參與

二○○五年七月,勞退新制在台灣正式施行,自此,所有雇主須按月替勞工提撥六%的工資,進入個人退休金專戶;○九年一月,勞保年金化上路,初始的保險費率訂為七.五%,隨時間上調至二○二七年、最高十三%,目前最新一輪的費率是十一%。

日期:2020-05-20

熱門文章