在今天看見明天
熱門: 投資 股票 高股息 金融股 存股
共有568項結果
搜尋日期:2024-06-18
職場生活

台灣護照夠強!全球百國給免簽、僅1國拒發...為何旅客無法去?外交部曝原因:沒給這選項

VisaGuide.World日前公布全球護照最新PK結果,新加坡重回冠軍寶座,義大利、西班牙分居二、三名。「最強護照」主要強在免簽入境國家數多,這代表持照人需要事先申請簽證的國家數很少。部分國家的護照雖能暢行多國,仍有吃閉門羹的時候,例如名列31的南韓,多達8國禁止持照人入境。位居69名的台灣,也有1塊鐵板遲遲未能攻克。

日期:2024-06-14

產業時事

抖音洗腦、旅遊招待、宮廟交流…中國滲透無聲無息 專家:5步驟抵禦政治作戰常見手法

日前發生北韓空飄大量裝有糞便、垃圾的氣球至南韓,讓人不禁聯想中國也曾空飄氣球至美國、台灣;事實上這些藉由非軍事、非武力方式的戰鬥行為即為「政治作戰」,透過文化、教育、媒體、法律…等無孔不入的滲透及洗腦,台灣不可不慎!

日期:2024-06-14

產業時事

俄烏戰每月消耗6萬架無人機、中國零組件已近乎絕跡…台灣無人機國家隊,要如何打入國際供應鏈?

美中對峙持續加劇,美國逐步將更多中國科技廠列入黑名單,力求半導體等高科技產品能排除「紅色供應鏈」,其中也包括中國無人機大廠大疆,且俄烏戰爭開打後,更彰顯無人機軍用價值,讓各國加速發展無人機產業的進程。財信傳媒董事長謝金河於周日(5/26)播出的節目《數字台灣》上,邀請翁章梁、羅正方暢談無人機產業議題,謝在開場便指出嘉義縣從農工大縣破繭而出,且嘉義縣無人機產業聚落,如今也正在鋪陳並開始發威。嘉義縣長翁章梁透露,自前總統蔡英文宣示無人機國家隊以後,無人機產業量能近2年便開始快速集結到嘉義;爾後賴總統於就職演說也提及無人機,前後任閣揆也允諾他要將台灣打造為亞洲「無人機供應鏈製造中心」。無人機國家隊要角之一的經緯航太創辦人羅正方透露,烏克蘭戰場目前每個月要消耗6萬台無人機,全球亟需大量零組件,而無人機產業聚落正以嘉義為中心在台灣放大、成形,而台灣也正成為國際「民主大聯盟」的無人機供應鏈最重要來源。

日期:2024-05-27

產業時事

台灣藝人選邊站是種政治作戰,「獨裁極權下沒有不表態的自由」...謝金河喊話政府:多照顧不願跪的人

你沒有不表態的自由!極權專制與自由民主的分際!這兩天,除了立法院上演擴權大亂鬥,數萬民眾上街頭,中國發動軍演的大新聞外,社會議論紛紛的是五月天帶頭的藝人表態。

日期:2024-05-27

產業時事

全球瞭望》中日韓峰會登場,只談北韓不碰台海問題?粉絲跟著全球跑,泰勒絲哪唱哪就紅

中日韓睽違四年半之久的三邊年度高峰會,終於將在27日登場,近幾年日韓和中國的關係跟著美中衝突惡化,加上中國上周才對台海發動為期兩天的環台軍演,外界認為這次高峰會將跳過地緣政治的敏感議題,專門處理貿易、供應鏈穩定以及觀光免簽證等已有的共識。

日期:2024-05-26

產業時事

川普勾勒重返白宮「帝王版圖」:盟友不付錢別想美國會救你!是否保衛台灣?時代雜誌專訪透玄機

時代雜誌(TIME)上月卅日刊出美國前總統川普的專訪內容,討論川普在重返白宮後的施政願景。川普重申不付錢的盟友要靠自己,將坐視俄羅斯侵略北約盟國、從南韓撤回駐紮的美軍,但拒絕透露是否捍衛台灣。

日期:2024-05-02

產業時事

14億人拿習進平沒辦法…一人法西斯主義造成「天下圍共」!為何他說美中2027年可能終須一戰?

中國近幾年經濟疲軟,並發生歷史性的逆轉,謝金河在《數字台灣》節目中指出,後中國時代已經來臨,現在大家都在探索中國的未來到底會呈現什麼樣的態勢?最近出版《失速中國》一書的政大國關中心研究員宋國誠表示,中國的經濟動力已經消失,這是受習進平「一人法西斯主義」獨裁領導之下,出現「天下圍共」態勢,有可能中國面臨接近滅亡的地步。文化大學國發所兼任教授陳松興表示,美國企業這幾年陸續出走中國,背後意涵很明確,美中都在作戰狀態中,「2027年有沒有可能(美中戰爭),當然是有這種可能性,至少美國軍方認為這可能性是繼續存在,不能排除。」他呼籲台商要多加留意。

日期:2024-04-29

產業時事

全球軍工產業蒸蒸日上

近年來多國地區陷入戰爭或衝突,全球地緣政治緊繃,各國軍備投資不手軟,從投資角度看,各國軍費支出龐大,國際軍工企業價值水漲船高,台灣的軍工產業也會隨之茁壯。

日期:2024-04-24

產業時事

「那天台電的主管,全部往台電26樓衝!」為何花蓮強震未導致全台大停電?這要從關鍵的10秒鐘說起

本月初花蓮7.2強震,是1999年921大地震以來,台灣經歷規模最大的地震。但與921不同的是,這次沒有全台大停電,甚至連馬路上紅綠燈都正常供電,讓不少人嘖嘖稱奇。台灣究竟做對了什麼?或是台電公司做對了什麼?擔任台電代理董事長的經濟部政務次長曾文生表示,台電建置的儲能電池在地震第一波衝擊的關鍵十秒鐘發揮作用、日月潭的水力電廠及時從用電轉為發電,加上921地震後全台電塔陸續加固及強化,都是這次花蓮強震下供電依舊正常重要原因。

日期:2024-04-17

產業時事

沙皇統治俄羅斯364年、中共建國75年...高喊暴政必亡太鄉愿!台灣自救仍靠積極備戰

最近,我聽到許多台灣反中共的學者重複這個口號:「暴政必亡!」雖然這是一個激勵人心且有用的口號,卻是一個過度簡化的概念。特別要考慮到這些都是專研政治科學的學者,其所提出的的任何慨念都需要非常嚴謹。即使是好像想當然爾的暴政必亡命題,也必須有所謂「暴政」的科學定義。

日期:2024-04-08