在今天看見明天
搜尋條件:原住民語
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
品味人生

專業考量下的原文會定位與任務

根據《財團法人原住民族文化事業基金會設置條例》第4條,原文會業務共有六大項:「1.原住民族廣播、電視專屬頻道之規劃、製播、經營及普及服務。2.原住民族文化及傳播出版品之發行及推廣。3.原住民族文化傳播網站之建置及推廣。4.原住民族文化、語言、藝術、傳播等活動之輔導、辦理及贊助。5.原住民族文化、語言、藝術及傳播等工作者之培育及獎助。6.其他與原住民族文化、語言、藝術事業及傳播媒體有關之業務。」

日期:2018-01-10

財經時事

全「阿美語」幼兒園

為了不讓台灣原住民語言消失,馬躍.比吼首創原住民語幼兒園,只為傳承無形文化,學語言的過程,更能對自己的身分產生認同,也是台灣多元文化的重要價值!

日期:2019-08-14

職場生活

用流行歌說臺灣的歷史 用音樂說土地的故事 「臺客原經典重現演唱會」開放索票

文化部將於1月16日於「臺北河岸留言西門紅樓展演館」舉行「臺客原經典重現演唱會」,當日將由11組共3場次跨世代流行音樂卡司,完整演繹臺語、客語、原住民語流行音樂之發展歷程,並將搶先曝光「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」精華影音片段,精彩可期。活動自1月4日晚間8時起開放索票,歡迎民眾踴躍參與。

日期:2021-01-04

今選頻道

屬於好朋友的頻道 歡迎收聽Alian 96.3

「大家好,我是蔡英文,Alian 96.3原住民族廣播電台,現在正式開播。」總統蔡英文於錄音室內的宣告,讓族人引頸期盼已久的全國性廣播電台,正式在空中與大家相會。Alian 96.3原住民族廣播電台,於聯合國所訂定的「世界原住民族國際日」8月9日開台,不僅傳遞原住民族的聲音與權益,電台更將以16族語言進行播報,讓族語能24小時不間斷地陪伴在族人身旁。

日期:2017-09-14

品味人生

原住民創生 琉戀三地門

號稱「國境之南」的屏東是個具有全台灣多元原住民文化的地方,可惜大部分的國人計畫到訪屏東的時候,第一個聯想到的就是去墾丁海邊從事水上活動。位於全台灣最南端的國立大學:屏東科技大學尤努斯企業中心積極思考,計畫讓三地門這個文化美麗濃厚的鄉鎮在地居民或返鄉青年能夠保存及傳承這些美麗的傳統文化,並成為國人從事文化性國民旅遊時的首要考量。

日期:2019-11-28

品味人生

傳唱生命的原住民之聲

生活親近自然的原住民,向來樂天知命、生性開朗。八八水災的重創,讓許多原住民家園毀了、親人不見了;不過,依舊嘹亮、充滿生命力的歌聲,或許是沉重心情的解憂劑。

日期:2009-09-17

品味人生

《看見太陽》看見原住民 p.133

等到這時候才看見果陀劇場推出新戲《看見太陽》,「慢」得讓我有點訝異,本來還以為會在四月初就看到表坊、屏風、果陀三團對打;私下揣測,可能因為陳琪正忙著台北國際藝術節的節目,來不及幫忙趕工吧。當然這純屬開玩笑,其實以果陀每年推出音樂歌舞劇的速度,應該已經只能以「太快」來形容,當外國劇團推一齣大型表演都要琢磨一、兩年,研究劇本、台詞與音樂,還不見得成功,台灣劇團每年都要推出數部作品,而且還要夠商業、夠通俗,其實真不是件容易的事;這可能也是因為台灣劇場市場太小之故,畢竟像剛剛在台灣頗熱的《韓國料理王》已經能在韓國成立固定的劇院演出,這大概是國內劇場人的夢想吧。

日期:2000-07-06

品味人生

《原浪潮》讓大家聽見原住民的聲音 P.134

集結台灣原住民音樂所出的合輯《原浪潮》,具有各種「融合」的面向。參與的原住民族群包括卑南、排灣、泰雅、鄒族;曲目的風格有傳承已久的古調、現代原住民的新式戀歌、remix 的豐年舞曲;在商業機制上,更是跨廠牌的結合,包含角頭音樂、原音社、部落工作隊以及魔岩唱片。

日期:2000-11-09

今選頻道

原住民保留地禁伐補償即日起至106年4月30日受理申請

原住民族委員會1月11日核定原住民保留地禁伐補償開始受理申請,花蓮縣預計受理面積5千公頃,縣府原住民行政處呼籲有意願申請禁伐補償之原住民鄉親,即日起至4月30日備齊證明文件,向當地鄉(鎮、市)公所提出申請,經現地會勘審核通過者,即可領取106年度原住民保留地禁伐補償金。

日期:2017-02-07

品味人生

原住民最古老的智慧之一--分享

十幾年前我到婆羅洲熱帶雨林進行生態旅行,有兩個晚上搭著長舟住進伊班族的原住民長屋,經過市區市場時,我們採購了各種蔬果米糧,除了提供我們食用外,也分贈給伊班族的朋友。當他們收到禮物後,會邀請長屋的每個家庭,把東西平均分享,【分享】是原住民最古老的智慧之一

日期:2014-08-20