在今天看見明天
搜尋條件:原民
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
品味人生

《原浪潮》讓大家聽見原住民的聲音 P.134

集結台灣原住民音樂所出的合輯《原浪潮》,具有各種「融合」的面向。參與的原住民族群包括卑南、排灣、泰雅、鄒族;曲目的風格有傳承已久的古調、現代原住民的新式戀歌、remix 的豐年舞曲;在商業機制上,更是跨廠牌的結合,包含角頭音樂、原音社、部落工作隊以及魔岩唱片。

日期:2000-11-09

品味人生

原住民創生 琉戀三地門

號稱「國境之南」的屏東是個具有全台灣多元原住民文化的地方,可惜大部分的國人計畫到訪屏東的時候,第一個聯想到的就是去墾丁海邊從事水上活動。位於全台灣最南端的國立大學:屏東科技大學尤努斯企業中心積極思考,計畫讓三地門這個文化美麗濃厚的鄉鎮在地居民或返鄉青年能夠保存及傳承這些美麗的傳統文化,並成為國人從事文化性國民旅遊時的首要考量。

日期:2019-11-28

品味人生

傳唱生命的原住民之聲

生活親近自然的原住民,向來樂天知命、生性開朗。八八水災的重創,讓許多原住民家園毀了、親人不見了;不過,依舊嘹亮、充滿生命力的歌聲,或許是沉重心情的解憂劑。

日期:2009-09-17

職場生活

跟著原民CP,解鎖台灣原鄉祕境 部落開箱

帶有布農族、阿美族血統的夫妻,拿著相機前進不同族的原住民部落,實地走訪分布台灣各縣市的部落文化,記錄族人傳承多年的生活傳統,以影片為工具,揭祕深山原民可貴、可愛的面貌。

日期:2021-01-13

品味人生

《看見太陽》看見原住民 p.133

等到這時候才看見果陀劇場推出新戲《看見太陽》,「慢」得讓我有點訝異,本來還以為會在四月初就看到表坊、屏風、果陀三團對打;私下揣測,可能因為陳琪正忙著台北國際藝術節的節目,來不及幫忙趕工吧。當然這純屬開玩笑,其實以果陀每年推出音樂歌舞劇的速度,應該已經只能以「太快」來形容,當外國劇團推一齣大型表演都要琢磨一、兩年,研究劇本、台詞與音樂,還不見得成功,台灣劇團每年都要推出數部作品,而且還要夠商業、夠通俗,其實真不是件容易的事;這可能也是因為台灣劇場市場太小之故,畢竟像剛剛在台灣頗熱的《韓國料理王》已經能在韓國成立固定的劇院演出,這大概是國內劇場人的夢想吧。

日期:2000-07-06

財經時事

光原社會企業─原住民的成功 才是我們的成功

沿著曾文溪下溯,在嘉義阿里山鄉西南麓有一地名為「達娜伊谷」。在鄒族語中「達娜伊谷」意為「忘憂之地」,潺潺水聲、氤氳芬芳,山林獨有的靜謐氣息,總讓世代徜徉於此的鄒族人們忘卻一切憂慮。

日期:2013-10-17

今選頻道

光原社會企業─原住民的成功 才是我們的成功

沿著曾文溪下溯,在嘉義阿里山鄉西南麓有一地名為「達娜伊谷」。在鄒族語中「達娜伊谷」意為「忘憂之地」,潺潺水聲、氤氳芬芳,山林獨有的靜謐氣息,總讓世代徜徉於此的鄒族人們忘卻一切憂慮。

日期:2013-06-11

品味人生

注入原民精神的地中海盛宴

食物,是大自然予以人類的珍貴資產。不過,先進國家因食物取得容易,使全世界有高達三分之一的糧食,從產地到餐桌的過程中就已經被浪費掉。日文中的「格外品」,指的就是為因應方便管理,被分級制度淘汰的農產品,其實都仍是健康營養的食材。幸好,在台灣還有許多餐廳及組織,努力在食物鏈的末端,為這些格外品重新創造價值,並喚醒人們對自然環境的關注。

日期:2018-09-05

競爭力

學生不是二等公民 p.114 

年滿二十歲的學生究竟算不算台灣公民?稍有法律常識的人,大概都會覺得這是個白癡問題。只要年滿二十歲,不論是什麼的身分,當然都是公民。不過,您有沒有想過:既然是公民,為什麼學生不能參選?

日期:2000-09-07

品味人生

原住民最古老的智慧之一--分享

十幾年前我到婆羅洲熱帶雨林進行生態旅行,有兩個晚上搭著長舟住進伊班族的原住民長屋,經過市區市場時,我們採購了各種蔬果米糧,除了提供我們食用外,也分贈給伊班族的朋友。當他們收到禮物後,會邀請長屋的每個家庭,把東西平均分享,【分享】是原住民最古老的智慧之一

日期:2014-08-20