在今天看見明天
搜尋條件:友善耕作
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有46項結果
搜尋日期:2021-05-16
財經時事

75K公僕變生態大俠 讓候鳥、青農都回來

三隻黑面琵鷺、九隻老鷹、十四隻鴛鴦……,這是距離台北一小時車程的新北金山溼地,近期出現的「稀客」。在候鳥來台的第一站——金山,目前共記錄鳥種四十八科、一八九種,是五年前的二.三六倍,數量更增加了十倍。

日期:2019-01-30

品味人生

臺東好食光 綠色新食力 食材友善餐廳認證掛保證 料理專屬臺東味

臺東縣政府近年積極推動有機農業友善耕作,以推動在地食材、健康安全飲食為主要目標。自2016年起開始推動綠色友善餐廳認證,為鼓勵臺東餐廳業者參與及踴躍使用臺東在地優質食材;2018年以在地食材為主軸,在財團法人中衛發展中心協助下,更名「臺東食材友善餐廳」,不僅促使臺東眾多餐飲業者共同創造健康無毒的飲食環境,讓食材友善餐廳更符合綠色飲食、綠色採購、永續經營及衛生安全等指標,也讓料理更具臺東風味特色。

日期:2019-02-22

產業時事

國發會攜手資誠永續 共譜「企業CSR X 地方創生」成功方程式

響應政府近年所關注的地方創生政策綱要,國家發展委員會與資誠永續發展服務公司攜手舉辦,國內首創以導入企業CSR資源投入地方創生為目標的「企業CSR X 地方創生提案競賽」,於2021年3月25日舉行頒獎典禮暨媒體茶會,公布於短短三個月內,歷經全國徵件、競賽到數回合的洽談,有7家企業與8家地方創生團隊,共計達成10組企業與地方創生團隊成功簽立合作意向書,合作內容可見國旅大爆發的趨勢,以生態文史遊程的合作居多,另有食農採購、志工遊程、生態保育等主題,媒合成功率為40%!

日期:2021-03-31

品味人生

格外惜食

食物,是大自然予以人類的珍貴資產。不過,先進國家因食物取得容易,使全世界有高達三分之一的糧食,從產地到餐桌的過程中就已經被浪費掉。日文中的「格外品」,指的就是為因應方便管理,被分級制度淘汰的農產品,其實都仍是健康營養的食材。幸好,在台灣還有許多餐廳及組織,努力在食物鏈的末端,為這些格外品重新創造價值,並喚醒人們對自然環境的關注。

日期:2018-09-05

財經時事

【地方創生 企業投資地方】改變台灣食農環境的一顆種子

時序入秋,遠方的山色在金黃稻浪上翻滾,迎面吹拂的微風挾帶著米香氣息,然而站在池上鄉的最高處,放眼望去,身旁的稻穗色澤似乎有點不一樣?原來這款帶有紫黑色的米種,是近兩年種植於池上的新品「黑纖米」。推廣種植黑纖米的源天然創辦人羅永昌表示:「黑纖米,可以為台灣飲食結構帶來改變。」

日期:2019-10-28

財經時事

找到秋行軍蟲天敵 「赤眼卵蜂」 能讓牠們孵不出來

秋行軍蟲為首度入侵台灣的農業害蟲,我國相關研究資料極少,都要倚賴國外文獻。6月8日確認首宗案例後,農委會啟動秋行軍蟲生活史調查,今天公布發現秋行軍蟲天敵「赤眼卵蜂」,可寄生在秋行軍蟲卵塊上,抑制蟲體孵化,目前正在進行半田間試驗,一旦有效將可擴大推廣。

日期:2019-07-16

產業時事

守護防疫、守護飲食;珍惜有機農糧、守護永續家園

台灣在疫情前默默無名,因為國人與政府一心共同抗疫,成就了 「Taiwan Can Help」的能力,一夕間舉世聞名,讓國人幸福及榮譽感爆升;農委會慧眼獨具,七年前默默攜手AMOT協會,共同為台灣創立食材溯源運動,成就當前上千家溯源餐廳通路,其中多家全球知名餐飲連鎖品牌皆在列。防疫的下一波就是珍惜糧食,農糧署為成長有機供銷量,廣拓農糧通路,進一步攜手AMOT協會,輔導有機農民加入溯源餐廳供應鏈,為餐廳提供多元安全食材選擇,引領外食族「挑食商機」!

日期:2020-12-31

財經時事

比起厚奶茶熱賣 義美更在意的兩件事

厚奶茶掀起搶購民眾熱潮,高志明卻喜不形於色,因為他徐圖十年的生醫、生機食品轉投資,不想全靠進口原料,一心扎根台灣的布局,近期終於可以大動作鋪展開來了。

日期:2017-10-12

品味人生

以物易物的分享書店

「以物易物」是人類最原始的交易雛形,在21世紀更多了「分享」的意涵。今年5月底《富比世》(Forbes)以「韓國首爾成為全世界最樂於分享的城市之一」為題,說明首爾政府自2012年起推動「分享城市」計畫,鼓勵市民以物易物,拿出用不到的東西來互通有無。這股資源分享的意識,也呈現在台灣多元的獨立書店中,沒有金錢貨幣,交易的是書、是知識,也是人情溫暖。

日期:2014-06-12

職場生活

解密!教部USR計畫》志趣驅動發展 學習沒有邊界—見習造園士、竹匠工新秀、坦尚尼亞扛壩子

「一個人走的快,一群人走得遠」,三位執行計畫有一年以上經驗的USR學生猶如轉動的齒輪,他們已經具備課堂基礎和實際執行的經驗,在團隊中找到定位,將堅定有力的能量,帶到實踐的場域。

日期:2020-12-24