在今天看見明天
搜尋條件:反脆弱
共有15項結果
搜尋日期:2018-12-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

競爭力

不愛讀書愛美髮,幫6個家庭脫貧!他用23年青春證明:一技之長比學歷重要

Alex在經營管理時,從不傷及這些脆弱孩子的心靈,而是相信愛的力量。寧願讓他們出錯,再耐住性子一遍兩遍地說,而且用輕鬆好玩的方式讓員工心悅誠服,接受教導,而內心不受創。對此,我只能說,功德無量。

日期:2018-11-02

投資理財

投資不是智力測驗,而是要會控制情緒!副總裁推薦理財進階書單

巴菲特曾經說過:投資並不是智力的遊戲,你並不需要有高智商才能夠獲取好成績,但你需要學會控制自己的情緒。人類的大腦在處理投資的事情上面會有一些限制甚至是阻礙,因此多了解這方面的知識對於建立良好的投資行為是會有很大的幫助的。

日期:2018-10-19

投資理財

0050反向ETF適合長期投資嗎?

最近有一個非常熱門的商品,叫做元大台灣50單日反向1倍基金(00632R,簡稱「反1」),火紅到連朋友都來問我的投資意見。

日期:2018-08-06

投資理財

用消去法學習投資

金融市場是具有高度不確定性的,那麼在面對這種高度不確定性的環境時,人們該怎麼正確地學習投資呢?

日期:2018-03-22

投資理財

市場充滿不確定性,投資人應該像個園丁,而不是木匠

塔雷伯曾在《反脆弱》中提到,有機體與機械(貓與洗衣機)的二分法,認為社會、經濟活動或市場雖不全然像生物,但卻如生物那樣增生和複製,所以較接近貓(有機體),但時常被誤認為洗衣機。意思也就是說,金融市場是有機體的貓,不像機械的洗衣機有一套固定的運作模式,難以預測。這個比喻充分說明了市場的不確定性。

日期:2018-03-15

投資理財

為什麼真正的投資高手,都不會強調自己「準」?...看完 2個小故事就懂了

常常在網路上、電視上看到一些人會不斷強調:「我上禮拜就已經說,這周的行情會...」、「之前我已經警告過了,你看今天不就...」其實,真正的投資高手,都不會強調自己「準」!有經驗的人都知道,要賺錢,不見得需要很高的勝率,即使常常輸,但卻可能賺得更多!

日期:2017-09-20

投資理財

其實公務員是個高風險的職業?《反脆弱》讀書心得整理

工作不要只看一時的收入高低,許多時候收入看似窘困,但殺不死你的將會使你更強大。與其選擇一個大企業,更要思考的是,你的技能、資源,可以用在其他產業嗎、可能有巨大的潛力嗎?如果你失業了,你還有競爭力嗎?《反脆弱》這本書不僅解析社會現象,也可以讓我們在投資、生涯規劃上有不同的思考方向。

日期:2017-08-25

今選頻道

黑天鵝與白天鵝

回顧2016年,許多被視為黑天鵝的事件,結果都是反高潮成為白天鵝,金融市場總是瞬息萬變,如何看透並解讀各種複雜訊息,或許是2017年最大的投資考驗。

日期:2016-12-29

投資理財

讀歷史打贏投資遊戲

投資是一種輸家的遊戲,誰犯錯較少,誰就更有機會獲勝。 投資人如何打贏一場輸家的遊戲? 透過大量閱讀,而且讀歷史書,可能對投資獲利有幫助。

日期:2015-04-30

競爭力

贏家眾所矚目...因為輸家並沒有現身!

我們傾向於將所有可能的隨機歷史中成功的一個,誤當成最具代表性的一個,而忘了還有其他的可能性。概括而言,存活者偏誤的意思是說,表現最好的一個能見度最高。為什麼?因為輸家並沒有現身。

日期:2014-09-01

熱門文章