在今天看見明天
搜尋條件:反脆弱
共有13項結果
搜尋日期:2018-08-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

投資理財

0050反向ETF適合長期投資嗎?

最近有一個非常熱門的商品,叫做元大台灣50單日反向1倍基金(00632R,簡稱「反1」),火紅到連朋友都來問我的投資意見。

日期:2018-08-06

投資理財

用消去法學習投資

金融市場是具有高度不確定性的,那麼在面對這種高度不確定性的環境時,人們該怎麼正確地學習投資呢?

日期:2018-03-22

投資理財

市場充滿不確定性,投資人應該像個園丁,而不是木匠

塔雷伯曾在《反脆弱》中提到,有機體與機械(貓與洗衣機)的二分法,認為社會、經濟活動或市場雖不全然像生物,但卻如生物那樣增生和複製,所以較接近貓(有機體),但時常被誤認為洗衣機。意思也就是說,金融市場是有機體的貓,不像機械的洗衣機有一套固定的運作模式,難以預測。這個比喻充分說明了市場的不確定性。

日期:2018-03-15

投資理財

為什麼真正的投資高手,都不會強調自己「準」?...看完 2個小故事就懂了

常常在網路上、電視上看到一些人會不斷強調:「我上禮拜就已經說,這周的行情會...」、「之前我已經警告過了,你看今天不就...」其實,真正的投資高手,都不會強調自己「準」!有經驗的人都知道,要賺錢,不見得需要很高的勝率,即使常常輸,但卻可能賺得更多!

日期:2017-09-20

投資理財

其實公務員是個高風險的職業?《反脆弱》讀書心得整理

工作不要只看一時的收入高低,許多時候收入看似窘困,但殺不死你的將會使你更強大。與其選擇一個大企業,更要思考的是,你的技能、資源,可以用在其他產業嗎、可能有巨大的潛力嗎?如果你失業了,你還有競爭力嗎?《反脆弱》這本書不僅解析社會現象,也可以讓我們在投資、生涯規劃上有不同的思考方向。

日期:2017-08-25

今選頻道

黑天鵝與白天鵝

回顧2016年,許多被視為黑天鵝的事件,結果都是反高潮成為白天鵝,金融市場總是瞬息萬變,如何看透並解讀各種複雜訊息,或許是2017年最大的投資考驗。

日期:2016-12-29

投資理財

讀歷史打贏投資遊戲

投資是一種輸家的遊戲,誰犯錯較少,誰就更有機會獲勝。 投資人如何打贏一場輸家的遊戲? 透過大量閱讀,而且讀歷史書,可能對投資獲利有幫助。

日期:2015-04-30

競爭力

贏家眾所矚目...因為輸家並沒有現身!

我們傾向於將所有可能的隨機歷史中成功的一個,誤當成最具代表性的一個,而忘了還有其他的可能性。概括而言,存活者偏誤的意思是說,表現最好的一個能見度最高。為什麼?因為輸家並沒有現身。

日期:2014-09-01

今選頻道

每天開盤都是新的一天,關鍵是你還留在場內

「投資理財方面,毫不自我吹噓的珍希之作。」──《反脆弱》作者納西姆.尼可拉斯.塔雷伯

日期:2013-09-27

投資理財

槓鈴身教,孩子一起反脆弱

反脆弱一書作者利用金融資產配置來說明槓鈴策略,對平凡姐妹來說,談投資還太過艱深,但是對應到我們身教言教的日常消費行為,這件事就變得很有趣。在我們家,只購買「堪用」的和「最好」的產品,我們想讓孩子知道的是,即使黑天鵝事件突然來襲,擁有「堪用品」的我們,不會懊悔,擁有「最好一切」的我們,感恩珍惜。

日期:2013-07-30

熱門文章