在今天看見明天
搜尋條件:台大

進階搜尋:

共有184項結果
搜尋日期:2020-05-29
排序依據: 最新 最舊
財經時事

外國觀光客來台何時解禁? 台大公衛:先看這數字 低於1就可考慮

國內COVID-19(武漢肺炎)截至今(26)日已經連續五天零確診、連續44天沒有本土感染案例,不僅使民間開始期盼政府放鬆現行防疫限制措施,也好奇何時解除外國觀光客來台禁令。 台灣大學公共衛生學院對此提出一個「解封指數」,只要任何國家公布武漢肺炎的確診數、死亡數及康復人數,就能算出該國的解封指數,而且低於1就可以考慮解封,也可作為未來我國開放特定國家旅客來台的參考指標。 照此觀察,台灣、南韓、澳洲與義大利等國家,目前都已經達標。

日期:2020-05-26

競爭力

台大畢業,卻被老外同事嫌不好溝通...美國工作10年,教會我的3件事

來到美國已經10年了,在美國求學和工作是一個不斷挑戰自己走出舒適圈的過程。一路走來,有3件事讓我收穫最大:

日期:2020-05-13

財經時事

台灣何時可解封? 台大公衛:最好再等一周 「德國就是太快放寬」

台灣已經連續三天未單日新增COVID-19(武漢肺炎)確診病例,也連續28天沒有出現本土感染個案,因此外界期盼何時可以放寬社交距離的限制,使日常生活進一步恢復正常。 台灣大學公共衛生學院副院長陳秀熙認為,最好多等一個星期,確定沒有增加新增病例,再討論放寬社交距離較保險。

日期:2020-05-11

財經時事

終於有好消息》全球大流行估6月底結束 台大公衛:備戰下一波該這麼做

台灣大學公共衛生學院副院長陳秀熙今(4)日發表最新預估,預期COVID-19(武漢肺炎)全球大流行可望在6月底接近尾聲,屆時全球每日新增確診案例將低於2500人,並持續下降,「表示這個流行波要過去了」。 但台大公衛學院也估算,武漢肺炎預期還要持續兩年,而且今年秋冬就可能捲土重來,因此在慶幸當前疫情緩和之際,台灣也應該開始為下一波疫情做好準備。 陳秀熙認為,政府規畫可以循下列三大方向,包括放寬至今疫情最輕微的公共活動或場所管制、嚴格執行大型聚會或活動的社交距離,並視情況放寬病例再生數(Ro值)偏低的國家來台旅客上限。

日期:2020-05-04

財經時事

嚴德發坦言228連假「有官兵下船」 台大醫:這波疫情若守不住,台灣恐爆發社區感染

我國敦睦艦隊COVID-19(武漢肺炎)確診個案至今已達27例,海軍官兵在3月5日出航赴帛琉前,2月21日即登船整備,外界本以為這段期間他們的休假全被管制,不料現在證實,228連假有人員下船放假。

日期:2020-04-22

財經時事

海軍艦隊染疫該查哪兒? 台大公衛:觀察期應拉長至28天 關鍵是要找出這個人

海軍敦睦艦隊的補給艦磐石號傳出24人確診COVID-19(武漢肺炎),成為國內最新防疫破口。台灣大學公共衛生學院認為,現在需要查出艦上的指標案例(首例確診)是誰,並且將24人及其密切接觸者的觀察期拉長至28天,以避免出現第二波的社區感染。

日期:2020-04-20

財經時事

台大醫:軍艦確診若為本土案例傳染,船上可能已經傳染2至4波

中央流行疫情指揮中心昨(18)日公布,海軍敦睦艦隊2名實習生(案396、397)及1名軍人(案398)確診感染COVID-19(武漢肺炎),3人都出現嗅覺異常症狀,症狀相當具指標性,由於先前出現此症狀的都是歐美的境外移入,也可是相同病毒株感染,因此,指揮中心內部認為應是在帛琉當地遭感染。 但,由於帛琉至今仍是0確診,讓外界對於感染真正來源還是一頭霧水,對此,台大醫院小兒部主任黃立民表達自身看法,給出了可能原因。

日期:2020-04-19

財經時事

德收我國百萬片口罩卻堅持不提「台灣」 台大名醫:我們不是佛地魔!但幫助對方的目的已達到

更新時間:2020/4/17 12:32 更新內容:針對台灣捐贈口罩給德國,德方卻拒提台灣一事,總統蔡英文今日強調,台灣此舉是抱持著對國際社會貢獻的心,她相信就算德國沒有公開致謝,內心仍有感謝之意。 ––––––––(以下為原文) COVID-19(武漢肺炎)疫情重創全球,台灣提升自身口罩產能後,也開始捐助國外,不料近日德國收到台灣捐贈的100萬片口罩後,竟取消原定的捐贈儀式,在疫情記者會被問到相關問題時,政府人員也堅持不把「台灣」說出口。 對此,台大醫院婦產科醫師施景中雖無奈表示台灣不是「佛地魔」,但也大器地說,其實口罩若能幫助到德國醫療最前線,就已達成我方目的。

日期:2020-04-17

財經時事

抗疫疫苗至少再等1年! 台大急診醫師:台灣想「重新開機」 就要做好這件事

台灣現階段可說成功抵禦COVID-19(武漢肺炎)侵襲,但台大醫院急診醫學部臨床副教授李建璋指出,由於抗疫疫苗至少還要一年多才能問世,連目前最有希望抗疫的新藥瑞德西韋(Remdesivir),人體實驗結果最快下半年才能揭曉,加上群體免疫方法在台灣不可行,因此當前最能做到、成本也最低的抗疫手法就是廣泛篩檢。 他指出,目前台灣在廣篩的成效其實超過所有OECD(經濟合作發展組織)國家,甚至優於美國,但我們要開始佈署下階段作為,一旦出現本土傳染病例大增等四種狀況,就需要更進一步擴大篩檢對象。

日期:2020-04-14

財經時事

挺過清明連假兩周關鍵期 台大醫施景中:我們守住了!

「拜託!待在家裡。」台大醫院婦產部主治醫師施景中在清明連假前夕透過臉書發文疾呼,旅遊地區的訂房幾乎都爆滿了,讓大多數醫師憂心忡忡,「連續四天假日,希望不要出亂子。」呼籲大家都乖乖在家,不要因為台灣目前防疫表現好而鬆懈了。 COVID-19(武漢肺炎)國內接連單日新增的確診案例都不超過3例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,由此現象觀察,境外移入的疫情風波正逐漸減小。對此,施景中在臉書表示:「我們守住了。」

日期:2020-04-12

熱門文章