在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 股市 00929 航運股
共有166項結果
搜尋日期:2024-06-15
產業時事

製造業回溫催化銅價上漲 ——兼論線材廠萬泰科

全球製造業出現復甦跡象,原物料大宗市場率先迎來「金屬狂潮」,推升銅用量的增長;目前銅價站穩每噸1萬美元,萬泰科產品報價看漲,有助於其營收及毛利率提升。

日期:2024-06-05

產業時事

黃仁勳找1000名工程師!在台建AI設計中心,地點落腳哪?畢業想進輝達:有4種特質「我們最愛」

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳在Computex(台北國際電腦展)專題的演講,再度掀起一股「老黃旋風」。週一(6/3)晚間黃仁勳在台北知名「吉品海鮮餐廳」宴請輝達員工,餐敘結束後接受媒體訪問時指出,「未來5年內,NVIDIA將設立一個非常大的研發設計中心,雇用至少1000名工程師,我們正在尋找一個地點蓋總部」,消息曝光後引發熱議。此外,黃仁勳演講時點名17所與輝達合作大學,被媒體問到有許多學生未來想去輝達工作,黃仁勳笑回:「That's great!(那很好啊)」,也說希望應徵者具備樂觀、喜歡和別人合作等人格特質。「輝達需要很多人才,包括商業、行銷等,因此希望學生具備樂觀、喜歡和別人合作、喜歡做出改變、投入工作等人格特質」。

日期:2024-06-04

產業時事

「挑戰最困難的事,才能創造歷史」父母鐵血教育造就蘇姿丰傳奇:學霸拚到AMD首位女執行長之路

超微(AMD)執行長蘇姿丰(Lisa Su)周一(6/3)為Computex開幕主題演講,9點開放入場前現場已擠爆人潮,她在上周六(6/1)搭乘私人飛機抵台,即直衝南港展覽館進行演講準備,待了約1.5小時才離開,顯見對本次演講的重視。外界對於這位「台南女兒」充滿好奇,究竟是什麼樣的家庭環境,造就出現在的「半導體女王」?蘇姿丰學霸之路又是如何養成?《紐約時報》(The New York Times)一篇獨家專訪,讓大家得以一窺蘇姿丰的成長歷程與家庭教育。(原文刊載於2023/7/19,更新時間為2024/6/3)

日期:2024-06-03

職場生活

淡江、中原、輔大…黃仁勳點9國立大學、8所私大都是合作夥伴!台灣是AI的起點,一張圖掀熱議

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳以AI應用為主題,週日在台大進行將近2小時的Computex(台北國際電腦展)專題演講,一開場就秀出台灣地圖,列出輝達在台超過40家的供應鏈夥伴;其中名單上還出現17所大學,意外成為演講亮點。

日期:2024-06-03

職場生活

68歲裸辭長照失智丈夫、3年暴瘦10公斤!前中研院語言所所長:丈夫就在身邊,我的獨老卻已開始

編按:前中研院語言學研究所所長鄭秋豫教授,是享譽國際的知名學者,同僚眼中精悍的鋼鐵人,卻在退休前遭逢人生劇變。她毅然放棄輝煌的研究生涯,成為丈夫全心全意的照顧者。 丈夫趙伏波教授曾任教務長、院長,從定向感流失、過家門而不入,日漸失語、失能,彷彿靈魂迷了途。身為語言學家,卻沒有任何文獻告訴她,怎樣照顧心智漸失、不發一語的伴侶。連要讓先生去洗個澡,都是一件超級艱難的事。有一回,丈夫四五天沒洗澡了,鄭教授靈機一動,就騙說自己手扭到了,撒嬌要先生幫自己洗澡,夫妻兩人感情很好,先生立刻就答應了,進到浴室裡,先生幫老師洗,鄭教授再順勢把水龍頭往先生身上沖洗。​進去浴室之前,為免萬一,鄭教授請幫傭就在浴室門口等候,萬分抱歉地說:「一會若浴室裡有甚麼狀況,你進來可能會看到兩個沒穿衣服裸體的老人,我對你感到很抱歉,請你不要介意啊......」 3年暴瘦10公斤、失眠、焦慮,照顧的重荷凌遲著每一日。面對丈夫病況之不可逆,再多努力仍只餘無力,身心碎落的她,陷入憂鬱流沙…… 伴著椎心傷悲與潰堤的淚水,鄭秋豫教授毫無保留地坦露她守護摯愛,歷經四年多的心路。然而,即便曾一再地感到無助,她也從未絕望。 而隨著失智伴侶漸失認知能力,如她一般,體力、心力亦漸不堪負荷的高齡照顧者,後援又在何方?透過本書,我們不禁深思「老人照顧老人」的掙扎與困境。 「我怕他會半夜一個人出門去,總是提心吊膽地注意著他的動靜。如果我聽見的是他起床去浴室的腳步聲,立刻全身戒備地靜候馬桶沖水的聲音;如果我聽見的是搬動碗盤,也會一直等候到他搬累了停下來,確定他是要回房睡覺,而不是要出門。我從夜夜驚醒多次到已經夜夜不能成眠。」

日期:2024-05-14

職場生活

不是台清交!這所大學畢業生企業最愛「保證就業」,唯一私校是它…18學群「資訊學群」最搶手

大學申請入學第二階段上周開跑,不少學子對該讀哪所大學感到迷茫,其實只要選對校系,就幾乎等於未來就業保證。根據1111人力銀行調查,2024年企業最愛大學前十名,第1名由成功大學奪冠,接著依序是台灣大學、陽明交通大學。近年AI、半導體產業正夯,從企業調查的偏好也可以發現,企業對理工科系的需求,依舊熱得發燙。

日期:2024-05-07

產業時事

兒少、精神官能症不適用 監察院報告指衛福部涉違憲 線上諮商規範阻兩族群求援 專家籲廢止

在後疫情時代,通訊心理諮商需求浮現,衛福部卻明令未成年及精神官能症患者禁用。這項限制為何會被專家學者視為干預專業,與實務需求反其道而行?法規又有哪些疑義?

日期:2024-04-02

職場生活

如何接納自己與孩子的不完美?「身障運動平權推手」姜義村從陪伴身障者運動中得到啟發

台灣超人,是超越自我的人。是真心付出、不畏艱難,在通往夢想的路上不斷前行的人。台灣首席3D導演曲全立,用鏡頭與文字記錄30個激勵人心、觸動你我靈魂深處的熾熱生命。

日期:2024-03-18

職場生活

雄獅總座黃信川談婚姻:都說想成功的男人背後,有一個偉大的女人,我很幸運有兩個

都說一個想成功的男人背後,有一個偉大的女人。我很幸運有兩個。一位是母親,另一位,是我的太太。

日期:2024-02-14

產業時事

從復興美工畢業到接班旅行社,雄獅總座黃信川:有個90多歲還能帶團的父親,讓我深知年齡只是數字

我對美術的興趣,或源自家中長輩的薰陶。家裡開過絹印工廠,還幫迪士尼代過工,小時候幾乎是被可愛的卡通人物圍繞著長大。我叔叔黃木郎也是復興商工美工科畢業,後來到舊金山藝術大學純藝術研究所(Academy of Art University,AAU)深造,現在是國際知名畫家,曾在紐約自由女神移民博物館、紐約林肯藝術中心及法拉盛市政廳、韓國釜山、法國巴黎、西班牙巴塞隆納等地舉辦過畫展,也是「尖峰畫會」發起人兼會長。耳濡目染下,我對繪畫一直有種情懷,彷彿來自基因裡的呼喚。國中畢業後,沒有走一般的高中升學之路,而是毅然決定去考復興商工美工科,或許是我對傳統「升學之路」一次的小小叛逆,我想遵從本心,追尋熱愛的藝術。父母的支持,更是我大膽前行的重要後盾,在充滿愛的環境裡成長,無所畏懼。

日期:2024-01-25