在今天看見明天
搜尋條件:司法

進階搜尋:

共有71項結果
搜尋日期:2020-08-13
排序依據: 最新 最舊
財經時事

「恐龍判決」有解?3年後人民有望參與審判…「國民法官」真能改革3大司法弊病?

本週起,立法院召開臨時會,計畫在臨時會期間,通過司法院推出的《國民參與刑事審判法草案》,人民有望自2023年起擔任法官,展開台灣司法制度劃世代新頁。 但《今周刊》詢問台北律師公會對審判制度看法,逾四成律師支持「參審制」,卻也有30.6%律師挺陪審制,顯示社會對審判制度走向,仍無明顯共識,綜合兩種制度的「混合版」法案,真能帶台灣航向真實的「司法改革」之路嗎?

日期:2020-06-29

投資理財

疫情傷害持續擴大》企業獲利下修壓力增加 這公司法說會將決定台股後市

歷經第一季、尤其3月的劇烈震盪後,目前恐慌性殺盤暫緩,不過疫情尚未獲得有效控制,操作上仍需注意資金和風險部位控管,防疫相關和受惠未來生活型態改變的個股為盤面亮點。

日期:2020-04-06

財經時事

律師法70年來最大改革:限制貪污司法官轉任律師、單一入會全國執業

立法院昨(13)日三讀修正《律師法》,完成多項重要變革,包括防止涉貪不適任司法官轉任律師,並消除跨縣市執業的障礙;此外,建置律師懲戒決議書查詢系統,讓「在野法曹」的資訊公開透明,更能保障司法人權。

日期:2019-12-14

財經時事

專家會診《公司法》 股東行動主義再進化

《公司法》大修後實施屆滿一年,《今周刊》持續追蹤,檢視修法成效,聚焦在加強公司治理, 並以這一年來的案例,來探討如何落實「股東行動主義」。

日期:2019-09-11

今選頻道

司法正義不能沒有他 法庭上的「傳譯天使」

身在台灣的我們,也許不能很深刻地體會到司法通譯的重要性,然而,對於任何一個語言不通的外國人來說,這樣制度的落實相當重要。根據統計,105全國地方法院涉外案件(指牽涉外國籍之人、事、物之案件。)中,有傳譯的案件僅占40%,等於有一半以上的案件因為沒有通譯,可能並沒有得到適當的偵訊,其中造成的冤案更是無法估計。

日期:2019-08-29

財經時事

司法院公懲會公審 管中閔:羅織入罪

台大校長管中閔任政務官期間有酬為媒體撰寫論文,遭監察院以違法兼職彈劾,公務員懲戒委員會以此案屬「社會矚目重大案件」,今天下午公開審理,管中閔則在臉書發文發表聲明,稱是抱著敬意出席準備程序庭,希望在司法前面捍衛自己清白,也強調:新的政治迫害就是以『深文周納』與『羅織構陷』來入人於罪」。

日期:2019-07-02

財經時事

通報數與起訴量七比一,性侵案件為何走不進司法裡?

近五年來,台灣每年的性侵通報量平均落在一萬五千件,但後續進入司法、被起訴案件,一年卻不到二千件,僅剩通報量的七分之一。從通報到起訴,竟有如鐵鎖橫江,僅容少數案件走上司法征途。究竟哪些障礙,限制受害者踏上這條路?

日期:2019-04-29

財經時事

民視董座之爭掀司法戰 爆查帳案外案

王明玉取代郭倍宏,當選民視董座,但民視前監察人李素貞為主的「挺郭派」正訴諸法律戰, 並指王明玉突然發動政變,與十年前的「永展」投資案爛帳有關。

日期:2019-04-17

財經時事

新公司法上路 阿土伯還可以請郭董加發股利嗎?

資深股民阿土伯曾在2009年於鴻海股東會中,成功說服鴻海董事長郭台銘將現金股利,由0.8元增加到1.1元,但當時因電子投票已依原案通過,新增股利案並未成功。

日期:2019-01-24

財經時事

丁守中選舉無效訴訟今首開庭 「司法會還我公道」

國民黨台北市長候選人丁守中,在選戰中以3254票敗給柯文哲,申請重新驗票後,票數差距擴大至3567票,未能翻盤,丁守中因此提出選舉無效之訴。今(24)日上午首度開庭,丁守中提出3大重點,指出有千餘人願替他作證,堅信「司法會還我公道。」

日期:2018-12-24

熱門文章