在今天看見明天
搜尋條件:司法
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有918項結果
搜尋日期:2021-06-24
財經時事

揭開司法黑布

「有錢判生、沒錢判死」超過五成民眾認為司法判決不公,台灣人高度不信任司法,就連蔡英文總統在就職演說中都宣示要進行司法改革。台灣司法到底出了什麼問題?

日期:2016-06-23

財經時事

《法官法》過關救不了司法

法官收賄、司法沉淪,各界開始討論研議將近二十年的《法官法》是否應該快速訂立。然而綜合專家意見,《法官法》只是司法改革的起步,關鍵還是在於法官「自律」,畢竟,法官是良心事業,「他律」所能扮演的角色,相對有限。

日期:2010-07-29

財經時事

失衡的正義 台灣司法危機

「正義不僅應實現,而且要以人們看得見的方式實現。」這句著名的法諺,恰好是當前台灣司法的寫照。身為正義守護者,台灣司法卻因遠離社會脈動、難與外界溝通,讓人民失去信心。強烈的不信任,導致人民對司法恐懼、冷漠,形成惡性循環。法律源於人民集體意志,只有讓人民看見司法、讓司法聽見民意,才能扭轉信心危機。

日期:2016-06-23

財經時事

賴英照罩不住司法系統洶湧暗潮

多年來在行政體系從容遊走於各黨派之間的賴英照,沒想到這次卻在當上司法界最尊崇的司法院長後,因為法官集體收賄案而辭官下台,為他的仕途留下不圓滿的結果。他的下台,身段尚稱優雅,但也留下諸多難解的司法難題。

日期:2010-07-22

職場生活

從拿法槌到執筆改劇本 鄭昱仁用寫實電影改革司法

司法未必陽光正面,必須承受批評,我們要設法解釋清楚,透過電影向民眾對話。」法官鄭昱仁置身司法體制內,以接地氣的對話方式,讓民眾理解法律。

日期:2021-02-24

財經時事

通報數與起訴量七比一,性侵案件為何走不進司法裡?

近五年來,台灣每年的性侵通報量平均落在一萬五千件,但後續進入司法、被起訴案件,一年卻不到二千件,僅剩通報量的七分之一。從通報到起訴,竟有如鐵鎖橫江,僅容少數案件走上司法征途。究竟哪些障礙,限制受害者踏上這條路?

日期:2019-04-29

今選頻道

司法正義不能沒有他 法庭上的「傳譯天使」

身在台灣的我們,也許不能很深刻地體會到司法通譯的重要性,然而,對於任何一個語言不通的外國人來說,這樣制度的落實相當重要。根據統計,105全國地方法院涉外案件(指牽涉外國籍之人、事、物之案件。)中,有傳譯的案件僅占40%,等於有一半以上的案件因為沒有通譯,可能並沒有得到適當的偵訊,其中造成的冤案更是無法估計。

日期:2019-08-29

財經時事

司法顢頇下的另一個「江國慶」?

這是一件密室殺人案:十人小包廂裡,發生了警匪槍戰。帶頭攻堅的警察蘇憲丕身中三槍,英勇殉職。到底誰殺了蘇憲丕?凶器當場查獲,嫌疑犯是包廂內的七個人,全數落網。沒想到,這樣的一個案子,關鍵的開槍者死了,在疑點重重下,卻判了在場的鄭性澤死刑。

日期:2012-08-30

財經時事

從16年冤獄到原諒一切 徐自強給司法的一堂課

司法與媒體,都可能處決一個人,徐自強的例子就是,即使他被判無罪,卻已在獄中虛耗十六年。司法與程序正義的問題, 竟能輕易改寫市井小民的人生。

日期:2017-08-31

財經時事

一位失去女兒的母親 為何成為修復式司法推手

5年前,29歲涂姓女子遭呂姓前男友刺死,涂媽媽金鶯在兇手寄自監獄的信中,認識了呂男的成長背景,讀到了他的悔意,決定放下,呂男最後被判無期徒刑。金鶯如今成為「修復式司法」的陪伴員,用過來人的身份協助被害人家屬,20日一場座談會中,她分享心境轉折。

日期:2018-10-20