在今天看見明天
搜尋條件:司法改革
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有70項結果
搜尋日期:2021-06-19
今選頻道

用愛推動司法改革 小燈泡媽

「在起訴的隔天,學校的老師問我的小孩:『王景玉(凶嫌)被判死刑了,你知道嗎?你有什麼感覺?』」小燈泡的母親王婉諭在司法改革國是會議籌備會議上,幽幽地說,學校老師身負教學重任,只是連他們對司法的認知也不正確,由此可知人民對司法的了解很少。

日期:2016-12-22

財經時事

民間力量注入 台灣司法改革的下一步

司法改革國是會議歷時十個月,八月十二日召開總結會議,總統蔡英文與五院正副院長親自出席,司法院與法務部也提出改革政策時程,「後司改國是會議時期」,真正的改革與落實才正待展開。

日期:2017-08-17

財經時事

官司勝訴 李焜耀下一步要做司法改革

歷經兩年多爭訟,明基董事長李焜耀等人涉及的內線交易案,終於在八月二十四日一審的判決中被宣告無罪。雖然這個案子還有上訴的可能,但也已讓李焜耀多年來的不平,有了宣洩的出口。

日期:2009-09-03

財經時事

台灣司法改革刻不容緩 P.18

在現代,民主立憲政治已成為世界各國之通說共識,保障人民之基本人權與實施權力分立制衡,也已成為國家有無憲法之判斷基準。因此,司法機關能否超然獨立於行政與立法機關之外,來保障人民之自由與人權,獲得人民之普遍信賴;能否制衡政府與政黨之政治力干涉,來維持憲法之尊嚴與憲政之秩序,就成為實施民主政治、貫徹立憲制度之關鍵所在。

日期:1999-07-29

今選頻道

司法改革是一種態度的問題 P.16

最近一位記者朋友因為在公車上受到性騷擾而一狀告到法院,從赴警局做筆錄接受檢察官偵訊,這一個小小的案件,卻讓這位尋求司法保護的被害人飽受司法制度的侵害。

日期:1999-07-29

財經時事

司法改革是一種態度的問題 P.16

最近一位記者朋友因為在公車上受到性騷擾而一狀告到法院,從赴警局做筆錄接受檢察官偵訊,這一個小小的案件,卻讓這位尋求司法保護的被害人飽受司法制度的侵害。

日期:2016-03-13

財經時事

司改會用理性與浪漫 為人民找回正義

「過去律師常遇見離譜誇張的判決,能做的,卻只有幫當事人上訴,然後祈禱他們遇到好法官,獲得公正的審判。推動司改的動力,大概就來自當事人的眼淚。」民間司法改革基金會董事長林永頌,幽幽地追憶自己二十年司改路的起點。

日期:2016-08-25

財經時事

他用畫筆控訴:受刑人應被當人看待

司法改革國是會議委員之一、在宜蘭羅東監獄當管理員的林文蔚,七年來透過畫作、書寫,持續揭露亟須改善的獄政問題。沒想到他因此「黑掉」,飽受圈內人批評⋯⋯。

日期:2017-04-13

財經時事

揭開司法黑布

「有錢判生、沒錢判死」超過五成民眾認為司法判決不公,台灣人高度不信任司法,就連蔡英文總統在就職演說中都宣示要進行司法改革。台灣司法到底出了什麼問題?

日期:2016-06-23

財經時事

「恐龍判決」有解?3年後人民有望參與審判…「國民法官」真能改革3大司法弊病?

本週起,立法院召開臨時會,計畫在臨時會期間,通過司法院推出的《國民參與刑事審判法草案》,人民有望自2023年起擔任法官,展開台灣司法制度劃世代新頁。 但《今周刊》詢問台北律師公會對審判制度看法,逾四成律師支持「參審制」,卻也有30.6%律師挺陪審制,顯示社會對審判制度走向,仍無明顯共識,綜合兩種制度的「混合版」法案,真能帶台灣航向真實的「司法改革」之路嗎?

日期:2020-06-29