在今天看見明天
搜尋條件:名醫

進階搜尋:

共有121項結果
搜尋日期:2020-07-06
排序依據: 最新 最舊
品味人生

北京疫情指向進口生鮭魚?台大名醫分析真正原因

北京十四日再增36起本土感染新冠肺炎確診病例,4天以來已累積近80人確診。確診者幾乎都與新發地批發市場有關,外傳來源可能來自國外進口的生鮭魚,引起民眾恐慌,專家已警告暫時別吃生鮭魚。但台大小兒部主任、感染科醫師黃立民表示,應是市場裡有人感染再接觸食材,吃生鮭魚染疫的機率低。

日期:2020-06-16

品味人生

炸物、甜食不離手?腎科名醫:「三高」是腎病變最大元兇

「三高」不是病,卻是引發腎臟病的危險因子。三高對腎臟的傷害是持續性長時間所造成,若能有效控制血糖、血壓與血脂,才能降低腎臟病變的發生率。

日期:2020-05-21

品味人生

好入睡,是身體發出的警訊!拯救上萬人的睡眠名醫:躺上床就「秒睡」背後的健康問題

很多人會很羨慕那些鑽進被窩幾秒鐘就能睡着的人,而且大家都覺得好入睡的人,就代表身體健康。事實上,好入睡並不等於健康。

日期:2020-05-19

財經時事

金正恩與「疑似替身」交談畫面掀熱議 台名醫提1論點斷言他還在人世

北韓領導人金正恩本月1日現身順天磷肥工廠竣工典禮剪綵,外界認為此舉是試圖打破病危傳聞,儘管北韓當局已發布影片、照片,南韓和美國官方也背書他「活得好好的」,但仍有許多人揣測當天出現的可能是「替身」,更有外媒公開金正恩曾疑似與替身交談的畫面,掀起熱議。

日期:2020-05-07

財經時事

德收我國百萬片口罩卻堅持不提「台灣」 台大名醫:我們不是佛地魔!但幫助對方的目的已達到

更新時間:2020/4/17 12:32 更新內容:針對台灣捐贈口罩給德國,德方卻拒提台灣一事,總統蔡英文今日強調,台灣此舉是抱持著對國際社會貢獻的心,她相信就算德國沒有公開致謝,內心仍有感謝之意。 ––––––––(以下為原文) COVID-19(武漢肺炎)疫情重創全球,台灣提升自身口罩產能後,也開始捐助國外,不料近日德國收到台灣捐贈的100萬片口罩後,竟取消原定的捐贈儀式,在疫情記者會被問到相關問題時,政府人員也堅持不把「台灣」說出口。 對此,台大醫院婦產科醫師施景中雖無奈表示台灣不是「佛地魔」,但也大器地說,其實口罩若能幫助到德國醫療最前線,就已達成我方目的。

日期:2020-04-17

品味人生

地中海飲食抗發炎!抗衰老名醫:這樣吃降低癌症、糖尿病、失智症風險

研究全世界飲食習慣與疾病好發的關聯性,「地中海飲食Mediterranean diet」獲得相當高的評價。特別是在降低心血管疾病、糖尿病、癌症的發病率與死亡率,幫助人體抗發炎和減少得到失智症的風險上,選擇地中海飲食的人,明顯獲得較多的生存紅利。

日期:2020-03-03

幸福熟齡

醫院都在用!失智症專科名醫每天「這樣」素描15分鐘,擺脫健忘、預防記憶力衰退最有力

過去醫界認為失智症無法改善,但隨著研究技術日新月異,可望改善失智症的方法愈來愈多。本書作者朝田隆醫師長年擔任臨床醫師,在第一線研究預防失智症的方法,並認為素描可紓解壓力、集中注意力、 改善健忘。

日期:2020-03-01

幸福熟齡

圓夢不用等退休!名醫劉榮森騎重機玩遍美加,還會咖啡烘豆、樂當寶石鑑定師

若不知道劉榮森年紀,會覺得他就像少年一樣,奔馳在天地之間。兩趟公路之旅,是挑戰、是圓夢,也是心靈的寧靜,未來他說還會騎下去,直到騎不動的那天為止。

日期:2020-02-27

幸福熟齡

投身人道救援...訓練超過200名醫師400名護理師!中年的他拯救17萬人「看見匱乏後,覺得我其實很富足」

目睹生命脆弱激勵守護使命「看見這裡的匱乏,總是想起過去的自己,就覺得我其實是很富足的!」魯瑪夫多次目睹剛出生的嬰兒沒有了父親,只能喝米湯或黃豆水,甚至因營養不足而死亡。孩童生病時,沒有藥品,只能使用刮痧之類的傳統療法,幼小的身軀被刮得全身紅腫,疼痛得哭鬧不停,但母親也只能緊緊抓住他,繼續為他「治病」。 「每看到一個羸弱無助的生命,我們的心就彷彿被抽打一下,也再次提醒自己要如《聖經》所說『看顧在患難中的孤兒寡婦』,守護難民。」

日期:2020-02-25

財經時事

大甲媽遶境顏清標喊「免驚」 台大名醫憂疫情擴散籲停辦:別以凡人意念揣度媽祖

COVID-19(武漢肺炎)疫情持續延燒,但大甲媽祖遶境三月即將展開,外界擔憂是否會產生群聚感染,讓此次活動成防疫破口,鎮瀾宮董事長顏清標受訪表示:「大家免驚,媽祖會保佑!」而疾管署署長周志浩則說社區感染機會低,並未禁止大型集會,然而台大婦產科醫師施景中則疾呼,希望主辦單位停辦活動。

日期:2020-02-24

熱門文章