在今天看見明天
搜尋條件:名醫

進階搜尋:

共有117項結果
搜尋日期:2020-02-17
排序依據: 最新 最舊
財經時事

不讓診所倒垃圾還嗆「護士手髒」!社區總幹事憂感染 名醫氣到差點哭出來

近日武漢肺炎導致人心惶惶,知名小兒科醫師陳木榮表示,他在某社區開設的診所,社區總幹事竟要求診所的衛生紙及紙杯不能丟到大樓垃圾場,甚至說出「你知道你們護士的手有多髒嗎?」讓他又氣又難過,眼淚差點就要掉下來。

日期:2020-02-05

幸福熟齡

武漢肺炎侵台》得病還上飛機、不顧別人死活?回憶SARS百名醫護被感染...暖醫喊話:會擊垮我們的是人性,不是病毒!

​每次台灣在面臨重大危機時,像SARS、八仙塵爆... 總少不了一些負面指責「受害人」的聲音,此次台灣首例「武漢肺炎」的病人,也是受到多方的指責:「她太自私了!」「得病了還上飛機?不顧別人死活!」「在中國爽賺錢,生病就會知道要回來害人?」等等許多不堪入耳的話。

日期:2020-01-22

幸福熟齡

44歲的肌肉量竟跟70歲一樣!名醫提醒:中年後再不做這件事,你沒有老的本錢!

「坐超過30 分鐘就要起來走動」的這個說法,是有理論根據的,因為科學研究指出,如果你連續坐超過一個小時,體內消化脂肪的消化酶活性就會大幅下降,脂肪會開始累積,而且坐超過一個小時,胰島素作用的感受性會下降,就會產生所謂的胰島素阻抗,自然就會有罹患糖尿病的疑慮。

日期:2020-01-17

幸福熟齡

鈣片吃了十多年,為何還有「骨質疏鬆」?名醫:大部分人忘了補充「這1個」營養素,吃再多鈣片也沒用

維他命D很重要,因為它和骨頭的新陳代謝息息相關。當年老時,造骨細胞活性下降,我們有沒有方法可以增加造骨細胞活性呢?答案是有的,就是補充維他命D和適當的負重運動。

日期:2020-01-17

幸福熟齡

她明明飲食健康、不抽菸竟罹肺癌!名醫揭:全台灣非吸菸女性都在犯的2個錯誤,快戒掉

57歲的張媽媽是名全職家庭主婦,為了家人的飲食健康,堅持每日3餐在家烹煮,避免外食。2年前在北投健康管理醫院進行健康檢查時,發現右上肺葉處有一處約0.8公分的毛玻璃結節,陸續追蹤其成長到1.1公分且結構清晰,後續確診為肺腺癌初期。

日期:2020-01-15

幸福熟齡

哈佛名醫分享抗癌秘訣:吃高麗菜、胡蘿蔔4種食物助癌細胞凋亡

植物化學成分(編按:又名植化素,由於台灣多以此稱呼,故本書統一使用植化素)的種類繁多,這是一種植物為了保護自己,而製造出的天然機能性成分,也是「常備抗癌蔬菜湯」富含的營養素。機能性成分可補強三大營養素、五大營養素等傳統營養素中沒有的健康功效。

日期:2020-01-08

品味人生

貼心照顧病人、防治大腸癌不遺餘力!台大名醫邱瀚模2招維持好體力,提醒「健檢不是愈多愈好」

致力推廣大腸直腸癌篩檢、擅長大腸鏡檢查的邱瀚模,回憶起自己第一次「被做」無麻醉大腸鏡檢查,「那是我在日本研習時,指導教授為我做的檢查,在那個診療檯上,這麼私密的部位⋯⋯」

日期:2020-01-07

財經時事

體操女將忍痛16年 揭名醫MeToo風暴

二○一六年八月二十九日,前體操選手瑞秋.丹赫蘭德控訴美國奧運隊醫師性侵,傷痛在青春十五歲造成,成年後才有力量反擊,她不僅勇敢,更為百餘名受害者帶來勇氣。

日期:2020-01-02

幸福熟齡

掉髮、乾燥又亂翹!名醫教你6招讓頭髮蓬鬆超年輕

愛美人士經常煩惱該做什麼髮型才好,從仔細洗頭吹乾、決定捲髮還是直髮、到最後噴上定型液維護造型,每個步驟都不能馬虎,但可能有不少人有共同困擾,髮質越來越乾,容易毛毛躁躁而且容易斷裂,就算怎麼護髮又一下子故態復萌;髮質越來越差問題可能出在洗頭方式。

日期:2019-12-30

品味人生

70歲一頭黑髮全天然、樂觀抗癌照樣看診!台大名醫張天鈞:退休後要學會「認真的玩」

臺大醫學院內科名譽教授張天鈞是國內知名的甲狀腺、內分泌權威,不但門診一號難求,更曾名列全台掛號人數前6多的醫師。70歲的他早在2015年就退休,但忙碌工作依舊,直到2018年底骨折開刀,才終於讓他的腳步慢下來。 如今他減少看診,多留時間給自己與家人:看電影、出遊、作畫、寫文章…,生活豐富精彩,如同他油畫作品中溫暖而繽紛的色彩,人生從70歲開始煥發新生。

日期:2019-12-28

熱門文章