在今天看見明天
搜尋條件:吳明珠
共有18項結果
搜尋日期:2018-10-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

秋燥養生中醫有妙方~吳明珠:2茶飲+4穴位

秋風起,「燥」氣逼人,中醫養生有妙招。中醫師指出,秋季首重養肺。養生重點在於清熱潤燥,應以平補、滋陰潤肺為原則,飲食宜清淡,忌食肥膩、重鹹、辛辣等食物,多吃味酸的水果,以符合秋季收斂的特性。

日期:2018-09-21

品味人生

從經血顏色看健康 吳明珠中醫師教妳經期這樣保養

女性每月一次的生理期,往往是檢驗身體是否有問題的時刻,月經沒來,或是月經量太多、太少,可能都是身體的警訊,而月經經血顏色發黑也被認為是身體某部分出了問題。從中醫的角度來看,經血發黑跟身體的關聯性有哪些呢?

日期:2018-07-30

品味人生

夏季護膚必補7大營養素,找回水嫩彈性肌膚!

溽暑夏季,愛美女性最怕皮膚曬黑及缺乏彈性,營養師指出,皮膚保養最佳方法必須內外兼備,其中營養攝取即是內在維護非常重要的一環,建議應掌握「水嫩彈力7大營養原則」,才能由內而外散發光澤,讓肌膚水嫩動人。

日期:2018-07-05

品味人生

更年期後,為什麼容易胖肚子?

更年期婦女常常會有共同的困擾:「為什麼明明平時吃得不多,卻還是會發胖?」女性一旦到了更年期前後,體重很容易快速上升,根據一項研究調查顯示,女性在更年期到停經後 3 年內,平均體重增加了 2.25 公斤,其中有 4 分之 1 的更年期女性,體重甚至增加超過 4 公斤,體脂肪還會增加約 70 %,由此可見,更年期確實是女性發胖最明顯的時期。

日期:2018-05-14

競爭力

藥理博士教你打敗考試症候群—潘懷宗:多吃維生素B群 補充好腦力

考試要考得好,天時地利與人和一項都不能少!前兩項因素涉及考運與出題趨勢,大多操之在外,但最後一項包含了自我的準備與生理、心理調適,則大多數操之在己。

日期:2012-02-09

品味人生

冬天不要討皮癢!中醫博士:4招告別乾燥搔癢肌

每到冬天,皮膚就變得又乾、又紅,總讓人忍不住想大肆搔抓一番?

日期:2017-12-21

品味人生

吃麻辣抗熱?增加排濕這樣做

天熱溼氣重,要如何提高排濕的能力?中醫師吳明珠建議可以在清早或是傍晚陽光比較不熱的時候出去曬太陽、或是運動,流流汗讓體內的氣順暢一點而排出濕氣,日後就可以愈來愈不易中暑,不過要注意運動出汗時不要累到「汗如雨下」的程度,中醫認為大汗會傷害心氣,所以只要做到些微出汗即可,並且要充分補充水分。

日期:2016-06-23

品味人生

氣溫飆高瘋刮痧? 當心「刮刮樂」慢性病

「我好像中痧了,要去刮一下!」連續多天創新高溫,每天幾乎都像待在蒸籠裡,許多人都覺得自己中了暑熱而去刮痧,走在路上隨時都可以看到有人身上佈滿刮痧的血紅痕跡,日前還有一位網路正妹公開她滿是刮痧痕跡的祼背,被形容是「最美台灣鯛」,中醫師吳明珠說,雖然刮痧後會讓人很舒服,但是如果三天兩頭就要刮痧,最好要檢視一下是否身體出了問題。

日期:2016-06-09

品味人生

天冷吃補? 吃「巧」不NG

再過幾天就是冬至,當大家都在吃食補,自己卻是不適合吃藥補的人,難免心情盪到谷底?中醫師吳明珠表示,如果沒時間自己煮,市面上的食補像豬肚四神湯,其實就是很適合各種體質的中性食補,尤其四神健脾可以調理腸胃,只要請老闆不要加酒,或是料理酒少加一點,其實就是很好的食補。

日期:2015-12-17

品味人生

全民大進補 3種體質別亂吃

立冬一過,又到了大家開始「全民進補」的好時機,雖然大家平常都吃得太好了,但是立冬一到,大家還是想吃薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨。

日期:2015-11-24

熱門文章