在今天看見明天
搜尋條件:國營事業

進階搜尋:

共有14項結果
搜尋日期:2019-09-21
排序依據: 最新 最舊
財經時事

國營事業人才荒 要招考千名新血 最高起薪上看3萬9

戰後嬰兒潮世代效應浮現,引發國營事業大量退休潮,造成國營事業人才嚴重斷層。經濟部轄下國營事業未來三至五年內將出現「人才荒」現象,未來三年必須補足近5千人、五年內超過7千人,才能填補人力缺口。

日期:2019-07-25

財經時事

國營事業上半年獲利兩樣情!台電大虧297億元 中油大賺283億元

油電糖水四大國營事業上半年獲利出爐,結果兩樣情!台電大虧 297 億元,較去年同期增加 57 億元 ,是唯一虧損的國營事業,中油則受惠夏季天然氣發電貢獻及折舊會計準則利益回沖,上半年稅前盈餘達 283 億元。

日期:2019-07-18

財經時事

國營事業史上最高罰款!中火放流廢水污染遭罰2千萬 台電回應了

台中市火力發電廠(中火)因放流廢水污染,遭台中市環保局重罰2千萬,為國營事業史上最高罰款紀錄,並要求30日內提交改善計畫書,若4月底前未改善,則不排除要求停工。對此,台電公司稍早發布新聞稿回應,表示尊重地方政府之裁量,將於本月底前提報改善計畫書。

日期:2019-04-15

財經時事

鐵飯碗光環不再?四大國營事業錄取率3.88%飆新高

經濟部所屬台電、中油、台糖及台水等四家國營事業,本月底將舉行新進職員招考,雖然月薪上看3.5至3.8萬元,但競爭卻不如歷年激烈,錄取率預估3.88%,為近4年新高,補教業者分析,可能是受到國營事業福利縮水影響,且景氣回升工作較好找,讓鐵飯碗光環不再誘人。

日期:2018-10-20

財經時事

不只軍公教 國營事業也調薪3.2%

行政院去年宣布全國軍公教人員加薪3%,國營事業也分別提報調薪約在3.6%-3.9%,目前經濟部已核定台電、中油平均調薪幅度為3.2%,台糖、台水仍在核定中。

日期:2018-05-08

財經時事

國營事業獎金4.4個月 經長沈榮津:已外聘專家審查 尊重機制

國營事業包括台電、中油、台水、台糖傳出去年度年終獎金最高可達 4.4 個月,引來外界質疑,去年發生 815 大停電,中油及台電員工卻仍可領取高額獎金。經濟部長沈榮津今 (16) 日指出,主要是中油去年有盈餘 500 多億元的績效,而有關國營事業年終獎金,也外聘了專家審查,並尊重審查機制。

日期:2018-04-16

財經時事

國營事業設置 太陽光電系統意義深遠

能源議題持續在世界各國引起重視,發展替代能源也成為國際重要課題。臺南市以優勢的日照條件,100年正式啟動「陽光電城專案計畫」,進而推動低碳自治條例,胡蘿蔔與棒子並行,但,臺南市太陽光電發展是否還有突破空間?

日期:2015-12-18

今選頻道

國營事業設置 太陽光電系統意義深遠

能源議題持續在世界各國引起重視,發展替代能源也成為國際重要課題。臺南市以優勢的日照條件,100年正式啟動「陽光電城專案計畫」,進而推動低碳自治條例,胡蘿蔔與棒子並行,但,臺南市太陽光電發展是否還有突破空間?

日期:2015-06-24

財經時事

揭開國營事業四大弊病

林益世事件讓「國營事業浪費、沒有效率以及人謀不臧的貪汙舞弊」舊記憶又重新被喚起,不管藍綠哪一黨執政,國營企業的問題一直未改善,聲望低落的馬總統,如果真想追求「歷史定位」,改革國營事業將是他「扳回一城」的最後機會。

日期:2012-07-12

財經時事

四大制度矛盾 養出國營事業「模範生」

央行雖然自認是金融政策機關,不以盈餘作為評分標準,但無論是《國營事業工作考成辦法》、研考會的優點評語,或是每年預算編列的準則,甚至央行自己設定的計分方式,一切都是「向錢看齊」。扭曲的考核與預算制度,導致央行成為扭曲的金融政策機關。

日期:2011-12-29

熱門文章