在今天看見明天
搜尋條件:壟斷法
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有58項結果
搜尋日期:2021-05-10
財經時事

高通被裁定違反反壟斷法 突顯台灣公平會的荒謬決策

美國聯邦法官昨日裁定,高通公司違反反壟斷法,其專利費過高並扼殺晶片市場關鍵性的競爭,下令高通重新與客戶談判專利授權協議,並且必須以公平合理的價格授予競爭對手專利權,也不能跟客戶簽訂獨家供應協議,未來 7 年將接受監管。

日期:2019-05-23

財經時事

中國祭出反壟斷新規 阿里巴巴、騰訊「挫咧等」?答案從微軟IE瀏覽器的故事講起…..

2020年11月10日,中國的市場監管總局就《關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》公開徵求意見。這一次突如其來的反壟斷吹風指南,一下子把港股恆生科技股板塊吹得東倒西歪。這次反壟斷法會對互聯網企業產生重大影響嗎?

日期:2020-11-16

財經時事

「社群巨獸」撼動政權?任何國家領導...皆是一踩就死的螻蟻

美國司法部正式對谷歌展開反壟斷訴訟,向四大科技巨頭開了第一槍。如果覺得今年總統大選已經戰到動搖國本,明年新任總統更將面臨一場新的世紀戰爭。

日期:2020-11-04

財經時事

只有強權,沒有公理! 公平會與高通和解的三大誤判

公平會今(10)日一早宣布,原本裁定美商高通公司因為濫用獨占而需繳234億元罰鍰,已與高通達成和解,雙方協議則是高通同意不爭執已經分期繳納的27.3億元罰鍰,並承諾在台灣5年投資7億美元,加計已經繳付的27.3億元,整體將達240億元,超越原本的234億元罰鍰。

日期:2018-08-10

財經時事

小吃店只播《中天》,有線電視月減600元?日節目來台訪問 店家曝真相

先前坊間傳言,只要鎖定某家新聞台,店家就可不必付收視費。近日,日本東京電視台一檔節目,因好奇為何新聞版面都被高雄市長韓國瑜佔據,且不少小吃店只鎖定《中天新聞》,來台探討、訪問,意外得到有店家回應有線電視公司費用「每個月可減免600塊台幣」,節目播出後,隨即引發網上熱議。

日期:2019-06-20

品味人生

葡萄酒風水(之二)

法國高級葡萄酒的確來自好山、好水、好空間,但最難得的是,先能將山水空間「文化」化,再將文化商品化,商品的某些特徵更能反過來與文化對照印證。

日期:2010-08-05

產業時事

台裔背景吳修銘任拜登特助 預料將對抗科技巨頭壟斷難題

美國白宮五日上午發布新人事,宣布由父親來自台灣的哥倫比亞大學法學院教授吳修銘(Tim Wu)加入白宮經濟委員會,擔任總統的科技與競爭政策特別助理;白宮發言人莎奇(Jen Psaki)在例行記者會表示,吳修銘將協助美國總統拜登,解決科技巨頭壟斷問題。

日期:2021-03-06

產業時事

誰才是老大? FB封殺澳媒引多國反撲 媒體被掐住脖子、如何抵擋科技巨頭狠勁?

這場因「新聞有價」而起的反壟斷之戰,可說是攸關人類發展的重大戰役,面對科技巨頭們拿走超過6成的廣告收入,媒體業能有什麼談判能力?

日期:2021-02-24

今選頻道

明知山有虎,偏向虎山行

環境有利未必能獲得高額利潤,乃是因愈好的環境,將吸引愈多競爭者。有困難的環境反而能挖掘機會,搶占先機,這往往也是冒險家獲得第一桶金的方法。

日期:2019-02-26

投資理財

平等的價格

從奢侈稅到證所稅,台灣目前的主流思考是往平等偏移,台股似乎沒反應,只是平等之鎚敲個不停,多頭還能撐多久?

日期:2014-04-10