在今天看見明天
熱門: 房價 遺產稅 fed 00919 美元
共有1479項結果
搜尋日期:2024-06-23
職場生活

9成5大學生拚暑假打工賺錢,12年最積極!誠品、星巴克、小七當條碼師…心中首選是它「連六霸」

學生們開始放暑假了!碰上大通膨時代,高達95%大學生計畫暑期打工賺零用錢,比率創2012年以來新高。其中有超過6成學生,更打算兼差2份工。對於學生族群來說,充滿書香味的誠品書店連續6年,蟬聯夢幻打工職缺寶座,接著依序是麥當勞、星巴克。調查顯示,這些學生預期能夠打工期間,平均每個月能賺至少3萬元零用錢。

日期:2024-06-19

產業時事

共產黨無神論為何跟你談神明?宮廟染紅多嚴重?通靈少女原型:宗教統戰成本低「我們花錢被統戰」

中國藉由台灣宮廟統戰的問題層出不窮,近來也有不少網紅主動披露,受到中國「邀約」分享,近來一份台灣學者對於宮廟染紅議題的研究,也登上國際權威期刊《外交政策分析》(Foreign Policy Analysis)上。研究透過經濟學和量化方式找證據和估算結果,結果顯示,有媽祖廟所在的里,經過兩次大選後,且信眾流動性較高,綠營相對藍營的得票有顯著減少的現象,一間媽祖廟會影響的信眾大約925票。而信眾穩固的媽祖廟、關帝廟或其他宮廟的周邊社區,就不存在這種趨勢。根據另一份量化研究顯示,具有中國背景因素的里長,例如曾經赴中或有受到中國拉攏的媒體報導紀錄,該里的「疑美論」會比其他里更嚴重,在2021年「反美豬公投」的同意票/不同意票的相對比例,高出約4.7%。美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)即將屆滿3年任期,她日前談到疑美論時說,許多惡意行為者利用自由開放的體系進行此事,這是所有人都應共同應對的挑戰。她在卸任前接受《紐約時報》訪問,建議台灣別對中國的挑釁措辭和行動驚慌失措,但也別對這些風險麻木。

日期:2024-06-18

產業時事

日本為解決低出生率問題出花招,東京今夏官方AI交友軟體擬上路

東京為了解決棘手的少子化問題,希望藉由交友軟體提高新人配對的「成功率」,往結婚生子的方向邁進。

日期:2024-06-18

產業時事

這款解謎遊戲讓事實查核變有趣,紅遍50所學校!三名日本大學生,如何用遊戲翻轉教育?

世界經濟論壇(World Economic Forum)今年初將「假訊息」列入全球首要風險,並指出假訊息將加劇社會對立,威脅民主制度運作。擔憂假訊息帶來的危害,日本慶應大學一群熱心的大學生去年開發出一款電玩遊戲「Ray的部落格」,透過遊戲互動傳授查證技巧與媒體素養概念,在2024年獲得《朝日新聞》的大學SDGs行動獎,去年更獲邀在Google於新加坡舉辦的「信任媒體峰會」分享,驚豔各國與會者。

日期:2024-06-17

存股助理

存股助理第497期︱為自己設定投資里程碑—50歲前存到1000萬之路︱股池更新

總編一直主張,投資不要跟別人比、甚至也不需要跟大盤比,但是要跟自己比!為自己設定一個合理的投資里程碑,是一種最合乎實際的作法。

日期:2024-06-17

職場生活

輝達黃仁勳求才千人、他問自學工程師行不行?過來人1句話好無情…「洗研」薪水能差多少?

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳宣布將在5年內在台灣建設計中心,開出1000個職缺,還說「正在找地點蓋總部」。有網友認為,自學也可以當軟體工程師,不一定要拼命考研究所,「還不如大學爽玩四年」,真是這樣嗎?人力銀行指出,想進入大型科技企業,都以研究所學歷為基本門檻,該名網友的想法,恐怕在第1關就會被刷掉了,加上取得研究所文憑,薪資可以相差4.7萬之多,「洗研」已經是科技人普遍的共同思維。

日期:2024-06-04

產業時事

「35年前的今天,全世界都屏息看著天安門」賴清德紀念六四:真正令人尊敬的國家,能讓人民大聲說話

5月20日,北京部分地區實施戒嚴,軍隊圍城,「報社擔心我的安危,要我趕快撤退。」今周刊曾專訪用影像為歷史留下見證的攝影師謝三泰,「天安門上的學潮,撞上了這歷史的節點」。「六四天安門」事件爆發,錯過火苗點燃的那瞬間,謝三泰總感覺自己沒能完成這項任務,沒能待到最後記下事件全貌。週二(6/4)是天安門事件爆發屆滿35年的日子,總統賴清德在臉書發文紀念六四:「35年前的今天,全世界都屏息看著天安門,那時候,民主化浪潮席捲全球,亞洲各地的青年學子們同樣站出來,追求民主自由、呼籲國家改變」。然而,國防部指出在六四這天上午,中國自上午8時20分起陸續派遣23架次各式軍機擾台,其中16架次逾越海峽中線及其延伸線,進入北部、中部及西南空域,配合艦艇執行「聯合戰備警巡」。

日期:2024-06-04

產業時事

17所「黃仁勳大學」放榜,中正、政大2頂大為何變遺珠?這大學被老黃點到,不少人卻喊可能先倒

2024台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)全球記者會周一(6/3)上午隆重登場,首場開幕主題演講由超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰揭開序幕。前一天輝達(Nvidia)執行長黃仁勳,早一步在台灣大學體育館發表演說,秀出和輝達合作的供應鏈夥伴以及學校,98個名單引起全球關注。不少人開玩笑說,沒被老黃點名的大學,可以準備退場,而其中有被黃仁勳點名的的中山大學,卻意外被網友認為,在未來國立大學中,應該會是最先倒的一家。

日期:2024-06-03

漾台中:富市台中X新好生活

在光復新村跟著酒香跳舞 喝出台中味 周信成打造咖啡小酒館

擁有13年知名飯店經驗的吧檯老手,4年前從台北到台中創業,在光復新村打造一間咖啡酒館。他結合台中特色,端出創意飲品,讓顧客不自覺跟著酒香跳舞。

日期:2024-06-03

產業時事

擠不進黃仁勳演講沒關係!輝達要抽簽名顯卡,4步驟快筆記...「3兆男」談年輕的自己:最怕時間不夠

從「1兆男」晉升「3兆男」的輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,一舉一動都備受台灣社會關注。黃仁勳週日(6/2)晚間在台大體育館進行主題演講,包括台積電總裁魏哲家、鴻海董事長家劉揚偉都將出席,有台大學生因錯失報名機會還向台大校方陳情。不過,無法到現場的民眾有福了!NVIDIA台灣官方社群最新宣布,只要線上聽黃仁勳演講,並在指定留言區互動,有機會抽到黃仁勳簽名海報、簽名顯卡。出席各大活動演講總穿著一身皮衣的黃仁勳,在1993年創立Nvidia,他立志在30歲前成功,而最後也真的做到,其勵志故事讓許多人作為模範。《今周刊》整理黃仁勳5大名言,帶你了解黃仁勳的人生智慧。

日期:2024-06-02