在今天看見明天
搜尋條件:天然氣
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有378項結果
搜尋日期:2021-06-22
財經時事

停建深澳衝刺天然氣 配套準備好了?

本月十二日行政院長賴清德拋出二項重大政策震撼彈:一是觀塘第三天然氣接收站若順利興建,可考慮評估停建深澳電廠;二是台中二座新天然氣機組若順利上場,老舊的一到四號燃煤機組可退場做緊急使用。

日期:2018-10-17

財經時事

日本公寓已經可用「天然氣+太陽能」發電還賣電!

二○一一年五月二十七日的《日本經濟新聞》中,刊出了「首棟以『天然氣+太陽能』增加售電量的公寓」的相關報導。同年七月起,也開始銷售能以每戶安裝的太陽能發電與天然氣熱水器機組增加「售電」量的公寓,為集合式公寓首見的形式(每戶均能以太陽能發電、售電的全電化大樓既已存在)。

日期:2013-11-20

財經時事

全球強國排名改寫 新資源牽動國際新變局

美國可望靠頁岩氣躍居天然氣世界第一大產國,屆時地緣政治及高油價風險,對美國經濟的威脅度將大幅降低。

日期:2012-08-23

財經時事

深澳電廠停建? 賴清德:三接若通過可重新評估

行政院長賴清德今(5)日上午在立法院答詢時表示,若中油觀塘第三天然氣接收站順利興建,在經濟部評估電力需求後,行政院將同意重新評估停建深澳電廠的可行性。

日期:2018-10-05

財經時事

頁岩氣革命 油電雙降不遠?

如果有一天,油價不到現在價格的一半,汽車不排放廢氣,世界豈不更美好?由於成功突破從頁岩層提取天然氣的技術障礙,大量產出的「頁岩氣」,顛覆全球能源供應,天然氣、石油的價格因此大跌,美國經濟競爭力大為提升。

日期:2013-01-24

財經時事

天然氣站花落中油 台電「穩健減核」成空談?

八月二十九日,經濟部部長杜紫軍拍板,將投資金額六百億元、完工後每年可供氣六百萬噸的北部天然氣第三接收站,交由中油興建與營運;台電則獲得直接向國外廠商購氣的權利,但仍須以採購價三%的費用委託中油儲運。經濟部決策看似讓台電、中油之間的天然氣大戰得以圓滿落幕,實際上卻有部分疑慮仍待釐清。

日期:2014-09-04

財經時事

深澳停建火速拍板 三接替代上陣仍有變數?

短短一週行政院火速宣布停建深澳火力發電廠,並強調第三天然氣供氣多出一百二十八萬千瓦餘裕,將以新增天然氣機組來替補深澳停建後的供電缺口。但這一決策轉彎也讓民間團體質疑深澳本無必要性,且第三天然氣接收站環評充滿爭議,後續還可能面對法律訴訟,趕緊尋求替代方案才是正途。

日期:2018-10-12

財經時事

新北市推動重汙鍋爐退場 不再展延生煤許可 盼終結空汙夢魘

「生煤」是一種便宜燃料,比起天然氣甚至重油價格實惠得多,更是燃煤鍋爐業者長期使用的節省成本能源。然而,就像侯友宜說的:「新北市不允許再有空汙!」一八年,前任新北市市長朱立倫就已經在市政會議上,宣示要在兩年內達成「減少一座燃煤電廠汙染量」目標,侯友宜並沒有打算放棄。

日期:2020-10-15

財經時事

最強石化分析師: 低油價時代,新牌局開打

油價暴走,對台灣石化產業投入巨大變數!輕油、天然氣、煤化工三大製程,其成本結構出現劇烈的變動。此一役,誰才是低油價石化產業新局的贏家與輸家?

日期:2020-04-08

財經時事

卡達元旦退出OPEC 專家:未來恐引發連鎖效應

中東國家卡達(Qatar)今(3)日宣布,明年一月起退出石油輸出國組織(OPEC),並表示未來將專注在生產天然氣。卡達能源部長卡比(Saad Sherida Al-Kaabi)表示,退出OPEC後不會再遵守OPEC協議,意味卡達可能不會再跟隨OPEC減產。對此,專家分析,儘管長線來說卡達退出OPEC對油價影響不大,但令人擔心的是未來恐引發連鎖效應。

日期:2018-12-03