在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息
共有363項結果
搜尋日期:2024-06-15
產業時事

花8年時間看見離岸風力發電成果,台灣風機超過300支!CIP交亮眼成績單,謝金河:又是新里程碑

慶祝台灣離岸風力發電風機超過300支在台灣陷入瘋狂Ai旋風之際,應CIP之邀,參觀彰芳暨西島離岸風場,我也在媒體記者參訪團中,坐上搖晃很大的快艇,去看看這個剛剛完成的風場。

日期:2024-06-05

產業時事

大觀發電廠聳立百年,全台最大電廠之一!謝金河參訪遊湖:台電清淤排砂、放流魚苗,輔助發電更維持生態平衡

壯闊的大觀發電廠這次參訪台電公司,除了看台電公司新能源布局,很重要的行程是實際走訪台電的水力發電廠,台電的水力發電占比約8.5%,最大的水力發電廠就是大觀電廠及明潭發電廠。

日期:2024-05-16

產業時事

小英總統把4兆錢扔海裡?謝金河從「他」身上看到熱情:如果沒堅持綠能轉型,台灣今天會怎樣?

再生能源的環保問題前兩週,我在電視節目上訪問童子賢董事長,除了他對核電議題的創見,他也提到離岸風力發電在廿五後汰除,可能造成的環保問題,危害生態系更大。

日期:2024-05-15

產業時事

華城今年來股價翻倍,謝金河到彰濱看到「這幕」恍然大悟:重電股這麼壯大,台電也是重要推手

為一生奉獻給台灣的台電工程人員喝彩這兩天,我號召了一個卅人的小型考察團,參訪台電公司旗下的相關業務單位,我們在第一線看到台電公司工程人員奉獻一生,無怨無悔,不自覺地要跟他們說聲謝謝!

日期:2024-05-15

產業時事

國內困局》休閒觀光、地方創生⋯新政府應具備農電新想像 台灣農電拚活路 民間拋四大方向

一座結合農業、美食、旅宿及藝術的有機農場,還有近九千片光電板實現能源自主,不僅吸引青年返鄉、也帶動地方發展……。如日本KURKKU FIELDS農場的「農電共生」新模式,有可能在台灣發生嗎?

日期:2024-05-15

產業時事

「不是調度比較多樣化,就叫缺電」!王美花拿出數據談再生能源:綠電絕對足供台灣企業需求

政府近年大力發展再生能源,經濟部長王美花周二(5/7)指出,因為再生能源的不穩定性,所以要做多樣性電力調度,這狀況不只有台灣碰到,全世界各國也都了解發展再生能源時,要有相關配套。王美花強調,甫結束的G7峰會也有提到,為發展再生能源,儲能應增加6倍來與之匹配。她舉例,如台灣在太陽光電發電量到傍晚降下來後,要透過抽蓄水力、儲能、燃氣機組等搭配調度。對於近期輿論不斷出現的「缺電論」,王美花直言,「不能說因為這樣的調度比較多樣化,就叫缺電」,她更表示「如果這樣講的話,那全世界在發展再生能源的國家,都是在缺電」。

日期:2024-05-07

產業時事

台南光電弊案起訴官商15人,經部涉案組長曾獲頒模範公務員,檢批「毫無悔意」,建請法院從重量刑

台南檢調專案小組偵辦光電弊案,起訴官商共15人,包括市府經發局前局長陳凱凌、力暘集團總裁古盛煇外,經濟部能源署組長林文信也名列其中。他曾因友善太陽光電發展環境,2022年獲行政院模範公務人員,當時更接受院長蘇貞昌表揚。

日期:2024-04-26

產業時事

停電議題被政治操作,台電總經理王耀庭一度請辭被慰留...光電五大公協會聯合聲明表態「三挺」

近日台灣因桃園小停電事故,引發政治力干擾,導致台電內部發生波瀾。包括太陽光電產業永續發展協會、太陽光電發電系統商業同業公會、太陽光電產業協會、綠能暨永續發展聯盟、全國商總能源產業推動委員會等太陽光電五大公協會,周一(4/22)發表聯合聲明,拋出「挺台電、挺總經理王耀庭、挺政府能源政策」三挺態度。太陽光電五大公協會強調,台電近年為維持供電穩定,持續推動電網強韌計畫,10年來停電次數減少7成。特別是今年4月3日花蓮強震後,台電以絕佳的應變能力,短時間內恢復全台電力供應,展現出台電優秀的管理能力和卓越的技術水平。籲請全民應正面鼓勵敦促台電專業成長。對於原本要辭職的台電總經理王耀庭,五大公協會讚美他敬業樂群、勇於承擔,也認為王忍辱負重,不計個人得失,全力維護台灣電力供應穩定,及為保護台電同仁的做法,因此全力支持他留任。

日期:2024-04-22

產業時事

桃園又停電!不只青埔、藝文特區…這次換龍潭,「連3天停電」好崩潰,台電致歉這麼說

桃園市週二(4/16)下午至深夜陸續發生青埔地區及藝文特區超過萬戶停電,供電問題引發議論。台電立刻派員趕赴現場搶修,至24:00前已全部復電。對此,台電道歉並說明停電原因。桃園市長張善政週三(4/17)則是表示,台電財務吃緊,意外跳電的現象要請台電務必加強桃園的基礎設施整修,也請準總統賴清德、準經濟部長要檢討過去的政策。沒想到桃園市龍潭區週四(4/18)上午7時57分饋線跳脫,造成5332戶停電,台電表示,已於8時1分時供復電4654戶,目前尚有678戶停電。

日期:2024-04-18

產業時事

北台灣今晚差點停電....403地震損害機組尚未恢復、4部機組跳脫,台積電等柴油機組出手救援解圍

0403花蓮大地震損傷台電部分機組,且今日(4/15)傍晚後,台電有多達4組發電機組跳機,且入夜後太陽能發電無法支援,導致全台供電吃緊,備轉容量率一度下探不到3%幸好台積電等國內緊急柴油發電機組上線供電後,穩住供電,解除限電危機。

日期:2024-04-15