在今天看見明天
搜尋條件:婦產科
共有204項結果
搜尋日期:2018-10-18
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

逾30名醫護擠手術室仍救不回新生兒 台大醫嘆:盡力了

台大醫院婦產科醫師施景中,昨(12)日在臉書上分享搶救新生兒的過程,附上多張照片,照片中超過30名醫護人員擠在開刀房,全力搶救一個小孩,但施景中在文中還是提到,「能盡的力都盡了,功虧一簣」。

日期:2018-10-13

財經時事

柯P陷器捐風暴 台大名醫發懺悔文被推爆

台北市長柯文哲陷入器官活摘爭議,台大婦產科醫生施景中昨(4)日在臉書寫下「懺悔錄--一封資深婦產科醫師的告白」,反諷因自己輸出的技術,引起社會未來的風險,而深深感到不安,要深刻檢討,引起網友熱議,還被讚說是「高級反串文」。

日期:2018-10-05

財經時事

當救人與過勞陷入兩難...醫師爭納《勞基法》是求救訊號:誰來救我們的命?

CVA(中風),發病2小時,請盡快趕到醫院!」

日期:2018-10-03

財經時事

台灣醫療新危機如何解 誰來救命?

「你是因為內心的召喚,而非商業目的,投身這項專業。所以你會隨時為身邊的人們自我犧牲、奉獻,付出愛與溫柔。」「現代臨床醫學之父」奧斯勒(William Osler)這句話,道盡了醫師為病患奉獻的天職。但在號稱「醫療王國」的台灣,已有一批醫師,憂心高壓過勞的工作環境,讓他們無法在堅守醫師誓詞的同時,維護自身健康,因此要求被納入《勞基法》,獲得法律保障。寄望於《勞基法》,或許不是現階段的最佳解答,但來自醫界的求救信號,不容輕忽。若不正視第一線醫療人員的艱困處境,被兩千三百萬台灣人視為理所當然的優質醫療體系,終將無以為繼,逐漸崩壞。

日期:2018-10-03

財經時事

怒!綺綺的恐龍貼圖 竟被詐騙集團用來騙個資

患有複雜先天心臟病的10歲小女孩綺綺,希望自己能像恐龍一樣凶猛勇敢且毫不畏懼,雖然她已離開人世,但生前留下的恐龍圖畫,在眾人合力幫忙下製成貼圖上架,新聞被媒體報導後,綺綺的恐龍貼圖立刻衝上排行榜第一名,幫綺綺接生的醫生施景中也說,這是「台灣最美的風景」,「我真的很感動,謝謝你們」;不過,詐騙集團也盯上恐龍貼圖,在LINE群組廣發詐騙貼圖連結,為的是詐騙個資,被網友痛罵無良。

日期:2018-09-28

財經時事

「我會像恐龍一樣勇敢」 10歲女童綺綺走了留下超暖貼圖

「媽媽,我一定可以的,我會像恐龍一樣勇敢的。」患有複雜先天心臟病的10歲小女孩綺綺曾對媽媽這麼說,雖然她已離開人世,但生前留下的恐龍圖畫,在經過眾人合力幫忙下製成貼圖上架,綺綺的爸媽決定將貼圖販售盈餘捐給兒童心臟病基金會,幫助有需要的孩童。

日期:2018-09-27

競爭力

三毛:願你過一生,抵得上別人好幾世

三毛的父親陳嗣慶是這麼評價三毛的:「我女兒常說,生命不在於長短,而在於是否痛快的活過。我想這個說法也就是:確實掌握住人生的意義而生活。在這一點上,我雖然心痛她的燃燒,可是同意。」

日期:2018-09-17

品味人生

妳的生活不應該圍繞著廁所!婦產科名醫:尿失禁並非更年期的正常現象

讓我們先澄清一個觀念:尿失禁(urinary incontinence)並不是老化的正常現象。當有女性告訴我為了適應她們的膀胱,她們完全改變了自己的生活型態時,我總是感到沮喪。

日期:2018-09-14

品味人生

更年期關鍵字搜尋第一名!開始出現「熱潮紅」怎麼辦?

四十五歲時,有一天我與先生和一位朋友共進晚餐。突然間,我感到酷熱難耐、渾身是汗而且不舒服。我越熱,就越煩躁。最後,我轉身問我先生:「這裡是不是很熱?」他回答:「不會。」那時候,我在心中懷疑這個顯而易見的事實:「可能是熱潮紅嗎?我要進入更年期了嗎?我還太年輕了吧!」我的先生開玩笑地說他認識一個好醫生,那就是……我本人!嗯哼,非常有趣。

日期:2018-09-13

品味人生

泌尿道感染好不了?當心是膀胱腫瘤

一名64歲葉女士,常因急尿、頻尿且解尿時下腹部有些許痠痛,加上尿濁而且時常有茶褐色血尿,就醫後被診斷為泌尿道感染。

日期:2018-08-29

熱門文章