在今天看見明天
搜尋條件:孝順

進階搜尋:

共有29項結果
搜尋日期:2019-11-14
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

【長照照顧者】劉黎兒:沒結婚不代表不孝,獨居男女也許最孝順

有人會覺得單身貴族沒結婚、沒讓父母抱孫子就是不孝。事實上,現今社會已經完全邁進晚婚、不婚,結不結婚已經是時代問題而非個人問題;論孝順,也不是因為單身或結婚,單身男女、獨居生活的人也許還更孝順,反而是寄居老家的單身男女,因依賴父母不小心成了啃老族,造成所謂「親子共倒」現象。

日期:2019-11-12

幸福熟齡

他昏迷前囑咐要善終,兒子卻堅持:「不急救,大家會說我不孝」有多少長輩,被「孝順」兩字無盡折磨中

臨床上我們也看到很多黑暗面,例如,健保規定病人使用呼吸器就可以長期住院,有惡劣的家屬會利用這項規定,明明病人已經可以不用呼吸器,必須出院了,卻強烈要求醫師不准拿掉呼吸器,有些醫生為了增加業績或其他考量,竟然也配合;因為病人在醫院,家屬每個月只需要付二、三萬元,比在家裡請看護照顧病人還便宜、還省事啊!

日期:2019-11-06

幸福熟齡

「孩子不孝順我也沒關係」空巢期的你放手吧!走出忙碌的人生上半場,善待自己,身邊的人才會幸福

在家庭治療理論中,我們經常會討論這其實是三角化的過程,也就是「工作」本身已成為夫妻關係的第三者。工作提供男性安全感,減少了面對家庭裡對父親與丈夫角色的失望與挫敗感,讓他們投注更多時間在事業上,形成關係的惡性循環。

日期:2019-10-22

幸福熟齡

重男輕女的台灣家庭,女兒反而更孝順?女人40後,不要想去控制誰,包括自己的父母親

其實,在這個世界上,有人可以讓你愛著、付出著、珍惜著,是很珍貴的事情;可是當你不停付出,卻依舊對自己不滿意時,你就需要讓自己停下來,看看究竟是哪裡出了問題。

日期:2019-10-22

幸福熟齡

「這世界不缺抱怨的人」50歲後要子女孝順、人緣好!用「1件事」取代舊習慣

我常想,抱怨的時間拿來修養自己,都足以產生小的改變了。然後,有小改變才能引發大改變,自己改變慢慢才有機會引發別人改變。阿里巴巴的馬雲說:「這世界不缺抱怨,缺的是解決問題的方法。」

日期:2019-10-15

幸福熟齡

為了「孝順」老爸生前愛吃肉卻給他拜素的、不拜菸拜酒!難道拜刻名字的木頭會比真心想念他有用嗎?

孝順」是東亞儒家文化裡相當重要的觀念,孝順父母長輩、祭拜祖先,一直都被視為社會上的重要美德。然而,二兒子卻對這般孝順感到喘不過氣,他說這根本是被框架著的孝順,不是心甘情願的祭拜祖先。老爸生前說他們最像,也最疼他。但他在父親病臥最需要照顧的時候,因為太過難過而沒有去看他,因為平常愛吃肉的父親,卻只能插著鼻胃管痛苦著。 父親死後,他為父親抱不平,不協同出席他的告別式以示抗議...「老爸生前愛吃肉卻給他拜素的、不拜菸拜酒!難道拜刻名字的木頭會比真心想念他有用嗎?」

日期:2019-10-09

財經時事

那天,我打了失智母親一巴掌!一個50歲孝子的告白:我的孝順已經到了極限

松浦晋是一位與母親同住,過得自由自在、50多歲的單身漢。 萬萬沒想到,年輕時精明俐落,盡情享受人生的母親,卻在晚年患上了失智症。 從事科學報導多年,凡事講求合理及邏輯,面對行為舉止無法用理性來分析的母親,他開始體會到一個單身男子照顧患病母親的難度有多高。 打開家門看見如戰場般的髒亂環境、打開存摺看見不斷減少的餘額…… 母親似乎變成和從前完全不同的另一個人,像個失控的孩子,永遠在挑戰理智的極限……這讓他彷彿置身於壓力鍋中,擔心隨時都會爆炸。 他如實的寫下自己的經歷,讓更多人知道老年照護的現實與糾結,也讓身處相同境遇的讀者更從容的看待漫長的照護生涯,不再是只能對著被照顧的親人說聲:「對不起。」

日期:2019-10-03

幸福熟齡

有教養的人才懂得孝順父母?安寧醫師許禮安:了解人性,對末期病人不要說「你要看開、放下!」

安寧療護其實是要陪伴末期病人和家屬「帶病生活」!病人只不過是帶著嚴重的疾病,甚至直到末期與臨終,他們都仍想要繼續過生活、繼續活下去。臨終關懷與「幽谷伴行」,不是將我們想要的「善終」和各種標準強加到末期病人身上,而是尊重病人的自主權與個別差異,因此,陪伴他們「帶病生活」才是安寧療護真正的目標。

日期:2019-10-01

品味人生

最大的孝順就是「不孝」

「記得數年前,我曾經到高雄演講,當我說了『最大的孝順就是不孝』時,翻譯直接拒絕翻譯這句話。」《被討厭的勇氣》作者岸見一郎,在接受《今周刊》專訪時這麼說。

日期:2019-09-25

幸福熟齡

父母的難過與快樂不是你的責任!年過50歲,為什麼還要被「孝順」牢牢綑綁?

孩子們這時候都是想為父母的失望、不開心、難受負責,想通過自己的努力解決掉父母親的糟糕情緒。「拯救父母的情緒」,我從做子女的眼神中看到了無能為力的難度。對於我們的父母,他們習慣了不開心、失望、失控、難過、可憐,這是他們的一種常態,不是孩子所能改變的。

日期:2019-09-17

熱門文章