在今天看見明天
搜尋條件:安寧

進階搜尋:

共有35項結果
搜尋日期:2020-11-23
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

不是簽了名就會被放棄,對於安寧療護你需要知道的事!

安寧緩和醫療」的精神是不加速、也不延後末期病人的病程,危急時不施行心肺復甦術,協助病人自然、有尊嚴地抵達人生的終點。 「善終,才是最好的道別」「安寧,是做到生死兩相安」。或許這麼說,練習打破框架、對生命沒有標準答案,也是我們在慢慢變老的路上要學習的一門課。

日期:2020-09-22

品味人生

別再說安寧=放棄治療!一次搞懂病房、居家、機構3種照護方式

台灣安寧療護方式多元,最廣為人知的便是「安寧病房」。馬偕紀念醫院榮譽主治醫師賴允亮曾在訪問中所說:「安寧療護是軟體而非硬體,並非要在特定的地方才能接受安寧療護。」隨著病人的需求發展出不同的照護模式,包括安寧門診、安寧共同照護及社區安寧(含居家及機構安寧),每種模式之間可交叉使用,以提供全面性照護。

日期:2020-08-12

品味人生

部落客宅女小紅:伴父親走過安寧最後一段路,家人更容易放下

總是以幽默風趣的文字,搭配眼鏡假鼻造型出現在大眾面前的宅女小紅,今年4月在安寧病房與父親告別。她分享了陪伴父親走最後一段人生路的心境,為父親能在安適的照護中離開而欣慰。

日期:2020-08-06

品味人生

金鐘影后王琄:死亡來臨前,我們都住在安寧病房

「這個世界就是一間巨大的安寧病房,我們都在這房間裡,不是嗎?」豁達通透的生命觀,來自三度獲得金鐘獎知名演員王琄的分享。10年前經歷父親從安寧病房離開的過往,她轉念笑看人生,精彩綻放。

日期:2020-08-05

品味人生

蒙眼、手腳綁病床2小時後,覺得生不如死...安寧醫師:恐怖的「約束體驗」,竟是照護現場的真實

「不是人」、「生不如死」是我在手腳被約束起來二個小時後,腦中出現的字句。

日期:2020-07-01

幸福熟齡

安寧療護/要不要給母親戴呼吸器?家庭會議後四個月,媽媽走了,家人卻也放心了

一位66歲女士患有「肌萎縮性側索硬化症」,因疾病已發展到末期,除了四肢和軀幹肌肉無力之外,幫助呼吸的肌肉也失去力氣,需仰賴非侵入性正壓呼吸器協助呼吸。雖然呼吸器需要額外自費租用,病人的兒子仍租了一台回家,希望讓母親舒服一點。 不過,病人每次戴上呼吸器都感到面部壓迫、呼吸不順、胸悶不舒服,但不戴呼吸器,又覺得自己辜負了兒子的好意,很不安,心裡充滿罪惡感。該怎麼辦呢?

日期:2020-04-17

幸福熟齡

同理心不是靠「嘴巴講」,身體姿態會影響「心態」!安寧醫師:和病人講話,我們要平起平坐

健康者的世界和末期病人有著天差地別,當中的差距是不能單憑腦袋想像或「同理心」就可以真正貼近。恐怕得等我們真正完全躺下時,而且所躺的是病床而不是睡床,才能夠親身體會。

日期:2019-12-09

幸福熟齡

安寧療護】他最後才告知病人救不回來,被家屬指責不該連哄帶騙!醫哭:我真的不是存心隱瞞不說實話

「急重創傷的病人家屬,和癌末的病人家屬,我們一樣談安寧療護、談DNR(不實施心肺復甦術),但困難度要高過許多,因為意外來得太突然,家屬一時間大多無法相信、不肯面對,投射到醫療團隊的壓力,對醫護人員來說,是超級EQ大考驗。」科主任的話,小周醫師此時回想起來,還真不無道理。

日期:2019-10-28

幸福熟齡

有教養的人才懂得孝順父母?安寧醫師許禮安:了解人性,對末期病人不要說「你要看開、放下!」

安寧療護其實是要陪伴末期病人和家屬「帶病生活」!病人只不過是帶著嚴重的疾病,甚至直到末期與臨終,他們都仍想要繼續過生活、繼續活下去。臨終關懷與「幽谷伴行」,不是將我們想要的「善終」和各種標準強加到末期病人身上,而是尊重病人的自主權與個別差異,因此,陪伴他們「帶病生活」才是安寧療護真正的目標。

日期:2019-10-01