在今天看見明天
搜尋條件:家暴

進階搜尋:

共有21項結果
搜尋日期:2019-11-19
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

她怎麼了,30年的家暴婚姻不敢逃?一個故事告訴你:生氣很重要,別再當濫好人

這三十年的婚姻,每當前夫對她辱罵,安娜總是低著頭、縮著身體,彷彿整個人凍結住。後來我也理解,更了解安娜後我發現,原來這樣「縮著身體的凍結狀態」對安娜來說一點都不陌生,在父親的面前她也是這樣。

日期:2019-10-07

今選頻道

她常被拳打腳踢,丈夫哀求後…兩人又和好如初!家暴之所以可怕,因為姑息有前科者,容易淪為慣犯

原本是個溫和的男子,怎麼也想不到會變成後來的樣子。交往期間,他多愁善感,常為悲傷的故事落淚。一回,和他一起看了日本導演小津安二郎的《東京物語》出來,夕陽餘暉下,見他眼睛、鼻子全紅了,不由得心念一動,想到必定會是個溫柔的丈夫,便對他另眼相看起來。

日期:2019-08-19

競爭力

逃出家暴的崖邊少女 教懂她面對人生的恐懼

少女成長過程就像走在懸崖,失足就會掉落。 獲獎無數的紀錄片導演賀照緹,其新作《未來無恙》, 被影評認為是只有女導演才拍得出的片子,是殘酷青春物語, 也是一段長達七年的療癒過程。

日期:2019-08-14

競爭力

七夕情人節的暗黑真相:牛郎是渣男、織女是受家暴者...難怪這天都會下雨

如果我們用另一種視野來分析,七夕這一天,說的將會是一個「勇敢的母親、可憐的少女、可惡的痴漢、無辜的雙胞胎」所交織而成的故事。不相信嗎?

日期:2019-08-07

財經時事

家暴法20週年》15歲遭性侵生子、7年日夜凌虐...她選擇「鐵鎚殺夫」結束地獄婚姻

20190730編按:今年是《家庭暴力防治法》在台灣實行20周年。《家庭暴力防治法》簡稱家暴法,是為防治家庭暴力行為及保護被害人權益而制定的法令。立法起因於1993年的「鄧如雯殺夫案」。 鄧如雯及身邊家人均長期承受來自於丈夫林阿棋的暴力虐待,鄧如雯15歲時即遭林阿棋多次強暴懷孕,在林多次暴力脅迫其家人及小孩後,被迫與林結婚。婚後鄧如雯曾因不堪毆打而離家,但又因林到其娘家大肆施暴及恐嚇全家,甚至揚言強姦鄧的妹妹後將其賣到妓女戶,使鄧如雯不得不返家。連鄧女與林男生下的兩個幼子也無法倖免,甚至遭林提起孩子投入洗衣機內啟動機器成傷。 鄧如雯歷經7年的暴力凌虐,終在林又恐嚇殺鄧全家時,鄧為保護家人而趁趁林熟睡時,將林殺害。當時因為相關法令規定不足,使之求助無門,以致犯下此案。 事件過後,引發社會討論,婦女權利團體亦開始催生家暴法的訂立。1999年6月,台灣全面實行民事保護令制度,是亞洲第一個實行家暴法的國家。

日期:2019-07-30

財經時事

家暴也要等4年才能離婚…台灣同性婚姻上路,愛爾蘭人卻在拚「離婚公投」

5月24日,同性婚姻在台灣正式上路。但在同一天,位於地球另一端的愛爾蘭,也將舉行一場攸關婚姻價值的公民投票,這項由政府領銜提出的公投題目是:您是否同意將申請離婚必要的「分居冷靜期」,由4年縮短為2年。

日期:2019-05-24

財經時事

被伴侶控家暴 唐鳳委任律師處理

行政院政務委員唐鳳去年遭當時的女友控告家暴傷害,女友指稱去年五月,兩人在住處因細故及養狗問題起衝突,唐鳳咬了她手臂一口,還動手造成她腳受傷,昨天凌晨還在臉書發文表示,暴力事件此起彼落,「是不是上行下效潛移默化的呈現呢?」

日期:2019-01-27

財經時事

家暴是酒醉誤事?醫師:在急診室坐一晚 就知道酒精問題有多嚴重

無論是各種酒後亂性、酒駕、飲酒後的暴力事件,都和酒精的作用大有關係。如果台灣社會對於勸酒、豪飲這樣的文化持續不改變,這類的憾事只會持續發生,甚至增加...

日期:2019-01-17

競爭力

為何家暴「一個願打,一個願挨」悲劇頻傳?心理師:施暴者不知自己生病、家屬害怕面對

雖然被他打得難受,但他只要情緒一過了,就會哭著向她道歉,保證不再犯了,然後恢復比平常還要溫柔的溫柔。所以她每次都想:這一定是最後一次了,他一定會改變的。

日期:2019-01-15

競爭力

「為什麼被打,她還不離開?」心理諮商師:別把逃離家暴想得太簡單

在諮商室中,我有許多女性個案曾經/正在經歷家暴、有許多個案在童年時期目睹家暴、我當過這裡社區家暴庇護所的志工諮商師、接過24小時家暴專線、連我的博士論文都是寫跟家暴主題有關的研究,或許正是因為接觸到家暴太多面向,覺得這個議題實在是太複雜。

日期:2019-01-15

熱門文章