在今天看見明天
搜尋條件:山藥
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有116項結果
搜尋日期:2021-06-21
今選頻道

山藥適合冬令養生 溫補食材不傷身

冬令適合養臟時節,不過像是三高民眾,最好以溫補食材進補,才能避免傷身,達到養生效果;開業診所營養師林俐岑指出,像是山藥就是不錯的溫補食材,以傳統中醫而言,屬於上等藥材,像是四神湯等,就是利用薏苡仁、蓮子、芡實及山藥等藥材,互補加乘的溫補湯品,適合冬令養生。

日期:2016-01-18

健康

更年期舒服度過!葡萄、黑豆、山藥...5種食物改善不適症狀,趕走失眠和焦慮恐慌超快樂

1名48歲女性,兩年前開始出現更年期症狀,不但容易心悸、失眠,甚至一聽到一點聲響就會提心吊膽,出現恐慌症現象,就醫治療,經由中西醫合併治療自律神經失調,總算改善更年期不適症狀;開業中醫診所院長蔡蕙君指出,主要是這名婦人肝腎陰虛,加上更年期提早報到,才會造成症狀加劇。

日期:2020-02-27

品味人生

雕刻師轉業 林瑞鵬傳唱大地豐饒

在花蓮種蓮花、採蓮藕,身體勞動,心卻自在寧靜。因著一個轉折,林瑞鵬放棄雕刻師生涯,在壽豐落地生根,耕耘有機。曬得黝黑的他,種出口感超越日本貨的蓮藕、山藥,也種出自己人生的一片繁花。

日期:2012-11-22

品味人生

健康清爽度中秋!低糖低油月餅這樣吃

中秋佳節將至,除了團圓、烤肉,市面上也推出許多月餅禮盒,但口味香濃、外皮酥脆的月餅多高糖高油,對許多血糖或血脂異常、或是需控制體重的民眾來說都是額外的負擔。

日期:2018-09-10

品味人生

幸福好食光

幸福,可以很簡單。晨起一碗地瓜燕麥,耳畔有靈動音樂流淌著,就能幸福。 幸福,可以很豐富。陽明山飽含微量元素的一盤山藥,一杯現榨白柚汁,一枚麻油荷包蛋。 幸福,在台灣最是可以兼容並蓄,簡單且豐富。 就如同,小小島內既有蓊鬱森林,又有無垠大海,既有高山又有寬廣的平原。 錯落並置的自然環境,同時提供美景與各具地方性格的食物,多彩又多「滋」。 最幸福是,認真勤懇的農民和大地合作無間的豐碩成果。他們讓台灣的餐桌成為生命的畫布,每一口食物,每一次回味,都讓我們一起喟嘆對大自然最謙卑、最誠心的禮讚。

日期:2014-12-18

品味人生

燥熱、盜汗、熱潮紅…更年期症狀好多?中醫教妳這樣改善不適

更年期是每個女性的必經之路,也是身體變化的過程,有的人適應良好,有的人卻出現各種更年期症狀,比如沒來由的身體燥熱、動不動就流汗,令人困擾不已!

日期:2018-11-09

今選頻道

防癌料理這樣吃!中醫師推薦養生食譜,調整飲食、遠離癌症

截稿前一天突然接到患者的電話,說他父親一個月前開始胸部悶痛,晚上痛到睡不著,前幾天到醫院檢查,發現肺部的切片有惡性腫瘤,要他父親立刻住院治療,老人家一聽心情頓時沉到谷底。我想患者自己也知道,抽菸抽了幾十年,肺癌不找他找誰呢?

日期:2019-07-09

健康

更年期不舒服,該看西醫還是中醫?中醫師推2道湯調理,補血安神、養顏美容

燥熱、盜汗、熱潮紅、情緒不穩都是更年期的常見症狀,此時應尋求西醫或中醫治療較為妥當?西醫主要以荷爾蒙藥物來減輕更年期症狀,但不建議長期使用。建議民眾可搭配中醫治療,配合日常生活調理,遠離更年期不適。

日期:2020-05-26

職場生活

打噴嚏、皮膚癢… 中醫親調「5道藥膳茶飲」 趕走惱人過敏

過敏與外邪相關,藉由飲食來調正氣、去外邪,就能提升免疫力,避免反覆發作。由中醫師親自調理的3道茶飲和2道藥膳,緩解你的老毛病。

日期:2021-01-08

品味人生

冷吱吱!中醫師傳授錦囊妙方 10種冬日保暖食材

在中醫的理論中,食物對身體的影響很大,如果想要調養體質,讓冷天能夠暖暖過,可在飲食中多加入這些食材,幫助大家過個暖冬!

日期:2019-01-25