在今天看見明天
搜尋條件:工會
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有1324項結果
搜尋日期:2021-06-22
財經時事

工會:「我們的戰鬥現在才要開始!」

一年前,西門子「割讓」手機部門給明基,並未與員工充分溝通,當時以關廠作為威脅,勞資爆發嚴重衝突;如今,這些員工又再度面臨同樣的命運,悲憤交集。面對德國最大、最強勢的工會,明基和西門子恐怕還不能喘大氣。

日期:2006-10-05

財經時事

爭春節正常休 台鐵產業工會有理嗎?

台鐵強制加班引發近千人連署,打算於春節「休假」,恐將影響疏運,企業工會和產業工會也因此隔空對話。到底兩個工會在爭什麼?

日期:2017-01-26

競爭力

資方喪膽!瑞典最強工會,竟是垃圾清潔工

幾年前從同事口中得知,所有令瑞典資方聞之喪膽的全國大大小小各類工會當中,最為強勢的是斯德哥爾摩的垃圾清潔員工會

日期:2019-02-14

財經時事

空姐想拿回三寶復飛 工會:違反罷工守則將除名

長榮航空指出陸續有罷工會員想拿回「三寶」返回公司值勤,但實際人數卻未公布。對此桃園市空服員職業工會就表示,若是會員拿回三寶回公司執勤者,已明顯違反工會罷工守則第1條,將由會員代表大會決議除名辦理。

日期:2019-07-02

財經時事

長榮勞資協商破局 工會:下午4時開始罷工

長榮航空勞資雙方今天下午1時,展開空服員取得合法罷工權後的首次協商,雙方將針對改善過勞航班、拒絕權威管理、禁搭便車條款等棘手議題,坐下來面對面談判,但雙方談一個小時不到即破局,工會宣布今天下午4時啟動罷工。

日期:2019-06-20

投資理財

誰可在職業工會加保勞保?在工會「掛名投保」 小心觸法被取消資格

不少無固定僱主,或在小規模店面(例如小吃店、咖啡店、夜市、攤販、SOHO族、網購業者等)上班的勞工,常選擇加入職業工會,投保勞健保。值得注意的是,部分待業民眾擔心,求職期間沒有勞保,會讓勞保年資中斷,因此也加入職業工會投保勞保,等找到工作再退保,但此舉可能已觸法,若被查到掛名投保,可依法取消被保險人投保資格,甚至會有保險費無法退還的狀況發生。

日期:2020-10-16

財經時事

終結萬年勞工董事 工會改革急需這三箭

「過去國營事業董事會一手遮天,工運上街抗爭,好不容易爭取到勞工董事這個制度,但結構建立起來還是沒用,現在的工會幹部因權力過大,逐漸喪失使命感……。」一名台灣石油工會(即中油工會)前理事長痛心地說,令他感慨的,正是他七○年代一手提拔的工運後輩,如今成了眾人口中的「萬年理事長」與「萬年勞工董事」。

日期:2019-01-16

財經時事

長榮勞資協商露曙光?工會讓步 3歧見可談

長榮空服員罷工進入第六天,終於露出曙光。桃園市空服員職業工會繼前天釋出日支費不堅持直接調至一百五十元,針對勞資歧見最深的「禁搭便車」條款及勞工董事議題,工會昨天進一步表示「都有討論空間」,態度明顯放軟。但何時勞資能重上談判桌?目前仍未敲定。

日期:2019-06-25

財經時事

長榮新聞幕後/神祕電話…工會主談者不在現場?

長榮空服員罷工爭議昨勞資協商快十一小時,雙方雖仍未簽訂團體協約,但從廿七名空服員從曠職改為「空白班」,「三不政策」改為漸進式調整、工會同意等罷工結束兩個月再討論,雙方已明顯各讓一步。昨協商最後一小時,工會接了兩、三通重要電話,成為讓工會姿態放軟的關鍵。

日期:2019-07-03

財經時事

華航勞資協商六小時無共識!機師工會理事長:罷工行動持續

桃園市機師職業工會因不滿中華航空公司未積極回覆工會訴求,昨(8)日清晨6時開始罷工,目前罷工行動進入第二天。為了平息罷工行動,在交通部協調下,中華航空與機師工會下午3時進行協商,雙方協商六個多小時,針對疲勞航班增加人力等訴求,仍然沒有共識,僅確認「雙方僱傭關係依法持續存續」,雙方最後決定將意見帶回,並擇期討論,而機師罷工行動將會持續。

日期:2019-02-09