在今天看見明天
搜尋條件:工研院

進階搜尋:

共有25項結果
搜尋日期:2020-10-20
排序依據: 最新 最舊
財經時事

看後疫情時代新趨勢 工研院院長劉文雄:三大領域打造未來台灣國家隊

後疫情時代,智慧生活、健康樂活、節能永續發展3大領域,將有兆元商機,工研院將攜手台灣業者,點亮未來創新商機。

日期:2020-05-21

財經時事

工研院17天研發出台灣首台呼吸器原型機 10月底量產

武漢肺炎疫情全球蔓延,國際呼吸器需求數量較以往提高5-10倍。3月底美國呼吸器大廠美敦力(Medtronic)無償釋出PB 560機型呼吸器基礎設計後,工研院攜手國內產業17天研發出台灣首台呼吸器原型機,今日正式曝光。

日期:2020-05-08

財經時事

台灣快篩技術可望「出國比賽」! 工研院新武器亮相 1小時就搞定

工業技術研究院今(15)日發表由經濟部科技專案支持研發的「核酸分子檢測系統」,特點是不用等到COVID-19(武漢肺炎)的病人發病或仍在感染期,而是早在潛伏期就能抓出確診病例,而且採檢後1小時就有結果。 這套系統適合佈署在機場口岸做先期過濾,或在社區過濾有感冒症狀的民眾,以收「提早發現、提早治療」的效果。 工研院推出這套系統,顯示繼口罩國家隊後,台灣針對武漢肺炎的快篩國家隊儼然成型,在工研院之外還有中央研究院基因體研究中心結合國家衛生研究院研發,針對進入感染期病人的快篩技術。 不僅如此,工研院的「核酸分子檢測系統」獲得外國注意,已經有國家在洽談引進。

日期:2020-04-15

財經時事

賈伯斯也得過!經濟部科專傳捷報 工研院、資策會、金屬中心...勇奪5項美國愛迪生獎

經濟部技術處科技專案再傳捷報!工研院、資策會、金屬中心揚名2020年美國愛迪生獎(Edison Awards),共奪一金一銀三銅五項大獎。 五項獲獎技術分別以科技解決民眾或企業切身相關的問題,例如癌症治療、減少交通事故、提高製造效率、居家健康等,在全球近400件參賽技術中脫穎而出。 今年同步獲獎的國際機構有3M、麻省理工學院、IBM等,顯示我國研發能量與國際並駕齊驅。 愛迪生獎素有「創新界奧斯卡獎」美譽,特斯拉(TESLA)創辦人暨執行長馬斯克(Elon Musk)與已逝的蘋果(Apple)創辦人賈伯斯(Steve Jobs)都曾榮獲該獎。

日期:2020-04-09

財經時事

台灣第一張「自駕」車牌! 工研院無人車上路大挑戰

「車輛產業正在發生巨變,這時候就是英雄好漢出頭的時候了!」會這麼有信心,就是因為工研院機械所所開發的「無人車自駕系統」,終於在今年拿到全台灣第一張自駕車牌「Taiwan No. 0001」,成為全台第一輛能在開放場域正式上路的自駕車!

日期:2019-12-18

財經時事

「新科技服務業」引領轉型 發展兆元產業 工研院產科國際所發表《創生態:科技加值 服務匯流》專刊

據經濟部工業局統計,以台灣工業與服務業約新台幣30兆元產值估算,未來五年能有3~5%的產值朝新科技服務業發展,將創造新台幣1.5兆元經濟規模的產業升級轉型。為此,工研院將新科技服務業定義為「以人為本」思維,並由產業科技國際策略發展所提出年度專刊《創生態:科技加值 服務匯流》,預期「新科技服務業」將扮演引領台灣產業數位轉型重要推手;同時邀集產學研各界專家,針對建構台灣科技服務新生態的市場契機提出見解。

日期:2019-10-28

財經時事

工業局搭建產研橋梁 力促工研院 攜手臺企銀、信保基金共挺新創

創新成為國家經濟發展的重要活水,受限於創業金流的艱難,許多新創事業舉步維艱。為了協助新創圓夢,經濟部工業局積極搭建金融與新創業者的溝通橋樑,由工研院攜手臺灣中小企業銀行、中小企業信用保證基金三方聯手出擊,於八月二十七日舉行首場「創新IP變資金,白手起家創業行」成功案例發表與座談會。

日期:2019-10-20

財經時事

產業領航先鋒──工研院新科院士出爐!

2019年10月15日,工研院公布今年新科院士!透過前瞻研發、跨領域創新的努力,工研院結合5位新科院士的高瞻遠矚,為產業提供建言、擘畫願景,灌注台灣的永續新能量。

日期:2019-10-16

財經時事

工研院「眺望2020產業發展趨勢研討會」 以科技加值 在變局中尋求台灣最大利益

回顧2019年,中美貿易紛爭牽動全球供應鏈移動並重整,對於美中貿易戰所帶來的國際情勢、以及人工智慧與5G等新興科技的挑戰,工研院舉辦「眺望2020產業發展趨勢研討會」,自今(22)日起至30日,以「科技加值 邁向產業新藍海」做為今年主題,將圍繞台灣重點產業生態系的變換與來年商機,開展17場豐富多樣的專場討論。研討會首日聚焦「科技戰火下的台灣產業新藍海」及「展望2020全球重大產經科技趨勢」二大議題。

日期:2019-10-14

財經時事

結合資本市場與科技市場,開我國首創 工研院攜手臺企銀、信保基金挺創業圓夢

臺灣經濟成長近來表現亮眼,經濟成長率高居亞洲四小龍第一,再加上諸多政策利多下,國內外資金市場蓬勃發展。在這波趨勢下,有效連結資本市場與科技市場的結合將是讓臺灣產業轉骨,經濟翻轉關鍵。工研院今年八月起將舉辦一系列「拼經濟 產業轉型搶第一」活動,期透過不同的策略形式舉辦活動:首場在經濟部工業局指導下,以實踐無形資產經濟及融資協助新創,「創新 IP 變資金 白手起家創業行」,展現我國首創以專利融資協助創業圓夢、投入產業科技升級、技術加值協助回流台商提升競爭力。

日期:2019-08-28

熱門文章