在今天看見明天
搜尋條件:帕金森氏症
共有66項結果
搜尋日期:2018-12-14
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

奉獻台灣40年、成立首間加護病房!整外名醫羅慧夫91歲辭世

羅慧夫顱顏基金會創辦人、長庚醫院創院院長羅慧夫,本月3日在美國密西根州於安詳辭世。羅慧夫醫師把人生最精華的40多年歲月奉獻給台灣,並在醫療界創下許多「全台第一」的紀錄。

日期:2018-12-04

品味人生

老老照顧/細心呵護80歲失智妻子 79歲阿公:不辛苦啦,自己的某啊!

踏出高鐵嘉義站,艷陽熱情迎接。驅車40分鐘,來到嘉義縣梅山鄉一處山坡,車子在附近拐了幾個彎,終於找到一條有點偏僻的靜巷。陽光輕輕灑落,這裡安靜得好似與世無爭。

日期:2018-10-17

競爭力

暢銷超過50年、銷量突破200萬冊,卻有17年人生葬送黑牢...《新英文法》之父悲歌

我們真的很難想像,曾經人手一本,大家都讀過的《新英文法》,作者柯旗化老師的一生卻是這麼多舛坎坷。陳永興醫師曾說:「對於他所代表承受的上一代台灣人苦難,我覺得這一代的台灣年輕人永遠不該忘記。」

日期:2018-10-09

品味人生

飯後腹脹竟是胃「癱瘓」?醫師教你預防消化不良

飯後脹氣、消化不良是常見的腸胃困擾,通常只要適度休息或治療就能緩解,但43歲的胡小姐長期飯後嘔吐、嚴重腹脹,食物甚至會像噴泉一樣突然從嘴巴噴出來,就醫才知道是麻煩的「胃輕癱」。

日期:2018-09-12

品味人生

巴金森氏症纏身 美好退休生活一夕變調

現年55歲的沈先生,6年前覺得整個人不對勁,左側肢體出現動作遲緩、顫抖等症狀,經就醫後確診為巴金森氏症,原本積極計畫退休後可以到處遊山玩水,卻被這突如其來的身體病變,改變了下半場的人生。

日期:2018-09-12

競爭力

不犯錯就沒壓力?結果壓力山大

鮮少工作要求絕對完美。恐懼驅使我們追求完美,可惜次次落空。

日期:2018-08-09

財經時事

照顧心聲/工作家庭兩頭燒!獨子照顧失智母8年 自己生病不敢住院

45歲的阿龍是金融業上班族,母親原本身體硬朗,七十幾歲的時候連高血壓都沒有。不料,2010年某一天,阿龍突然接到母親的求救電話,他立刻衝回家把頭暈、胸悶的媽媽送急診……

日期:2018-08-02

品味人生

找對醫師,3步驟揪出失智!去醫院掛這幾科就對了

洗完手忘記關水龍頭、講過的事情不記得、出了門就搞不清方向…當你發現年邁的爸媽出現不尋常行為,腦中閃過「糟糕!他會不會失智了?」的念頭,卻又不知道該看哪一科嗎?

日期:2018-07-24

品味人生

搶救老貧家庭靠科技 哈佛教授來台找解方

「割肉救父」的孝道美德未來將不存在?長年研究醫療人類學的美國哈佛大學教授凱博文(Dr.Arthur Kleinman)指出,隨著人的獨立性越來越強,孩子是否願意照顧下一代,已經成為無法保證的未來,為了因應高齡社會變遷,他推動全球家庭關懷計畫,研究如何將科技結合社會系統,改善老貧家庭所面臨的困境。

日期:2018-06-25

品味人生

長期失眠醫不好 竟是憂鬱來敲門

王媽媽長期失眠,有時還會胸悶,看了內科、心臟科都查不出原因,一直靠醫師開立鎮定劑放鬆助眠;她退休後轉至松德院區看診,才知得了憂鬱症,服用抗憂鬱劑約一年左右,症狀明顯改善,慢慢回復正常生活。

日期:2018-05-24

熱門文章