在今天看見明天
搜尋條件:廉價移工
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有5項結果
搜尋日期:2021-04-19
財經時事

新南向學生慘變廉價移工》教育部衝招生量的短線思維,救不了台灣高教困境

一群來自東南亞與南亞的高中畢業生,滿懷憧憬抵達台灣,準備迎接一邊接受大學教育,課餘時間再到與主修科系相關企業實習,抑或打工賺取生活費與生活經驗的豐富4年。沒想到,等待著他們的,卻是每週超時工作、薪資還被仲介以各種理由苛扣的不人道處境。這類「新南向國家」學生遭不當對待,甚至淪為廉價移工的醜聞,過去半年反覆上演。

日期:2019-08-06

財經時事

把移工當人才,而不是奴才!引進海外勞動力,日本最值得台灣借鏡的一堂課

同為高齡化國家,並對海外勞動力依賴加深,面對日本打開移工大門,對台灣來說也是一道警訊。「日本工資普遍較高,還遠赴柬埔寨找人,台灣未來恐怕難找到移工。」農委會祕書蔡佩君苦笑說。

日期:2019-06-06

今選頻道

都市就業的生存之道

我的爸爸媽媽叫我去流浪 一面走一面掉眼淚 流浪到哪裡?流浪到台北 找不到我的心上人 我的心裡很難過, 找不到我的愛人 ──《流浪到台北》

日期:2020-02-11

競爭力

過勞之島、無後之國...大學教授:台灣不是缺工,缺良心

低薪、過勞,造成此現象的原因,就是我們勞基法給予資方無限權力來彈性使用勞動力,使得勞動力的再生產無法完成,讓台灣成為「過勞之島、無後之國」。

日期:2018-12-07

競爭力

10萬元的右手》他們是免洗奴隸,被用完即丟...台灣移工悲歌

他們是免洗奴隸。這些比底層還底層的人以靈魂搏鬥,以血肉之軀與殘暴現世抗衡,直到命懸一線,被用完即丟。

日期:2018-10-29