在今天看見明天
搜尋條件:律師

進階搜尋:

共有132項結果
搜尋日期:2020-11-24
排序依據: 最新 最舊
財經時事

胡適手稿拍賣6億天價惹議!律師:賣家若提不出贈送證明,恐涉侵占罪

台灣文學巨擘胡適《胡適留學日記》手稿,日前(10月16日)於華藝國際北京拍賣,以1.3915億人民幣成交(約台幣6億元)。卻被胡適孫子發聲明抗議,主張擁有手稿繼承權,將保留法律追訴權。律師認為孫子主張有理,若賣家提不出胡適及後代贈送手稿等證明,恐涉侵占罪。

日期:2020-10-23

競爭力

半百之年重返舞台 律師變身金曲歌王 蘇明淵談30年創作浮沉:命運未將另一扇門鎖上

五十歲還能追夢嗎?而且還是人人羨慕的執業20年律師!蘇明淵用他的閱歷和音符,唱出了不同的人生樂章。

日期:2020-10-21

財經時事

「中天一關門,民主也會關門」? 律師:9成新聞吹捧特定政治人物...不適格必須汰除

《中天新聞》執照將在今年底過期,有消息指出NCC(國家通訊傳播委員會)將不續發執照,意指要將《中天》關台。對此,前高雄市長韓國瑜,透過臉書表示「中天一關門,台灣民主也會關門」、「沒有監督及諍言直諫的媒體,是一個獨裁國家最鮮明的特徵」。 不過,律師黃帝穎卻認為,真正要捍衛新聞自由,就更需要汰除不適格的新聞台,「近九成新聞吹捧特定政治人物,新聞台不是宗教台」。

日期:2020-10-20

財經時事

李恆隆執著sogo「走不出電梯」 律師嘆1.6億元其實可省下來

前太流負責人李恆隆為奪取SOGO百貨經營權,多年來狂灑1.6億元打點各方人馬,還行賄立委及助理,昨被依貪污罪起訴。網紅律師林智群感嘆,李恆隆執著sogo案10幾年,就像是「走不出電梯的人」,毅力實在驚人;但他若有法律顧問,應該可以知道「不溯及既往」原則是法律鐵則,那1.6億元就可以省下來。

日期:2020-09-22

財經時事

武界壩4死能國賠?律師舉4例:不是有警示牌就能免責

武界壩昨(13)日因不明原因放水,4人遭洪水沖走釀4死,在車上就寢的盧姓媽媽躲過一劫,成了這起事件的幸運生還者,不過也因此與丈夫、女兒天人永隔,她昨日難掩悲痛向記者表示,「為什麼莫名其妙放水,然後又沒有廣播通知」,她不排除申請國賠。此話惹怒不少網友認為,「當地已有相關警示牌,為何執意闖入?」甚至延伸至爬山或颱風天去海邊也可以國賠等理論,對此律師林智群舉了4個案例解釋。

日期:2020-09-14

財經時事

台灣不斷有確診病例輸出國外 律師:不普篩,恐讓其它國家封鎖我國

近日不時有自台灣出境者確診COVID-19(武漢肺炎),儘管中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,拿出數據表示證明只是「零星」案例,有些案例更是「偽陽性」;但還是引起大眾不安。 對此,國民黨考紀會主委、律師葉慶元則在臉書表示,不對入境民眾普篩的結果,就是增加自己國民的感染風險。他不諱言表示,如不斷有確診病例從台灣一直輸出國外,恐怕其它國家會封鎖我國。

日期:2020-08-26

競爭力

女房仲到屋主家簽約遭強吻》員工遇到職場性騷擾,雇主也會有法律責任!勞動律師一次講給你聽

以勞動法觀點而言,若勞工在職場上或執行職務期間遭受性騷擾,除了對行為人追究責任外,雇主也有相關法律責任。

日期:2020-08-24

財經時事

彰化縣衛生局遭政風調查惹議!律師:不論調查結果如何,這事件都算是有貢獻

因為彰化縣衛生局對於返國的無症狀居家檢疫者進行採檢,衛服部長陳時中要求政風單位調查因而引發軒然大波,在紛紛擾擾中,的確有幾點值得探討的。

日期:2020-08-21

競爭力

勞動律師給老闆的忠告:員工老是早到晚走別高興得太早,這條規定可能讓你賠很大

你們公司的出勤是綁著門禁卡嗎?

日期:2020-08-17

競爭力

收到錄取通知正高興,結果5天後對方卻說找到人了...招募公司反悔有法律責任嗎?勞動律師這樣說

今年因為疫情影響,各地傳出雇主對求職者發出錄取通知後,又反悔表示不予雇用的狀況,例如有民眾到高雄知名紅茶牛奶分店應徵工作,7月9日接到電話通知錄取,原定15日上班。沒想到前1日業者突然打電話告知已經找到人了,求職者很錯愕,因為中間有5天的時間浪費等待,還為此推掉3個工作機會,造成求職者兩頭落空的狀況,嚴重影響求職者權益。

日期:2020-08-12