在今天看見明天
熱門: etf推薦 退休金 00939 通膨 存股推薦
共有559項結果
搜尋日期:2024-05-30
產業時事

三成醫療廢棄物靠它清運 再攻循環經濟商機 洗腎導管變建材 青新如何點廢成金?

如何讓廢物變黃金,循環經濟已成顯學之一。日友旗下的青新公司,已跨入醫療廢棄物再利用處理,讓醫療廢棄物也能成為建材。

日期:2024-05-29

產業時事

創新思惟〉柳營酪農二代求新求變 讓鮮乳進化永續產業 北漂科技男翻轉家業 推動無碳牧牛

(今周刊1430)台南是台灣第二大酪農區,有議員擔心,未來開放紐西蘭牛乳零關稅,將衝擊酪農業,不過,年輕的台南子弟反而帶著新思惟,回到古都故土,翻轉父親留下的珍貴產業。

日期:2024-05-15

產業時事

科技新都〉從淹水蔗園變掌握AI、電動車命脈的兆元矽田 全球最先進製程基地 南科前世今生

(今周刊1430)台南不只擁有古老的風韻,還承載著台灣半導體最核心的生產力。一路篳路藍縷,南科經過近三十年終於成就盛世。

日期:2024-05-15

產業時事

淨零x數位雙轉型論壇 邁向智慧永續時代 打造減碳循環經濟

隨著數位浪潮與淨零趨勢持續推進,產業智慧化與低碳化已成為全球共識。為協助台灣企業把握淨零與數位轉型機遇,實現經濟發展與永續目標雙贏局面,亞矽執行中心(ASVDA)與台灣顯示器材料與元件產業協會(TDMDA)於4月25日在南港展覽館舉辦「淨零X數位雙轉型 智取先機論壇」。論壇邀集了在智慧數位科技和綠色能源領域深耕多年的國內外知名企業與相關單位專家,共同探討更多永續循環的解決方案,助攻台灣邁向智慧永續美好未來。

日期:2024-05-10

職場生活

台灣第一本「永續教科書」於綠色博覽會發表 十大品牌協同全國百位校長共同推動下一代永續教育

台灣第一本「永續教科書」日前於2024宜蘭綠色博覽會正式發表。創刊號由地球解方、5% Design Action社會設計平台所號召,集結了國際永續教育協會、THE ONE校長學校、環境友善種子、水越設計、康軒文教事業、龍騰文化等團隊共同推動。本年度透過11位跨域專家組成的編輯委員會,從十大永續生活議題,包含綠色能源、食物轉型、綠色運具、循環經濟、社區共生、全人健康、低碳製程、生活轉型、森林永續與低碳建築,推薦出10家品牌作為創刊號的代表組織,並邀請超過100位校長與老師一起進行共創討論。期盼可以翻轉永續教育現場、開創新型態的永續教案。

日期:2024-05-10

產業時事

《鐵路新徑界》展出嘉義車站永續新貌

嘉義鐵路高架化工程不僅是嘉義市政府「十大旗艦企劃」中的核心策略,連動區域均衡發展與永續願景,同時也是國家邁向淨零政策中,橫跨產業與生活轉型路徑,顯見推動TOD(Transit Oriented Development) 「大眾運輸導向型發展」已是國家發展趨勢。

日期:2024-05-02

產業時事

2024地球解方探討全球塑膠公約 價值行動差是永續的最大挑戰

《地球解方 2024永續設計行動年會》由主辦單位5% Design Action,聯合跨領域的五大策略夥伴:電通傳播行銷集團、Kantar凱度集團、聯合線上、TVBS、DreamVok意集設計,已連續四年於世界地球日4月22日舉行。世界地球日辦公室也連續四屆錄影支持年會,世界地球日活動經理Evan Raskin 再次強調今年的主題「多一塑不如少一塑」(Planet vs. Plastics),舉例說明塑膠汙染帶來的全球性影響,包含有毒的塑膠垃圾幾乎存在於地球上的每個角落,從地表最高處珠穆朗瑪峰頂到馬里亞納海溝無處不在。據估計,每年有多達1億隻海洋生物因塑膠汙染而死亡。且塑膠微粒已進入人類食物鏈,平均每人每週攝取約5克的塑膠微粒。研究顯示,長期暴露於塑膠化學物質中,可能導致荷爾蒙失調、神經系統損傷、糖尿病、肥胖,甚至癌症等健康問題。因此世界地球日呼籲到2040年將塑膠生產減少60%,減少使用一次性塑膠用品已經刻不容緩!

日期:2024-04-25

職場生活

物盡其用的真諦

老家靠近山區,小時很少有機會親近海,對海魚的認識與滋味自然也少了許多認識。有次回家途中,朋友說枋寮有個定置網盤商二代最近在研究新產品,工法特殊,滋味美妙,相當有意思,要我務必去看看,當然好啊!

日期:2024-04-24

產業時事

第4波內閣成員曝光,衛福部再由醫師掌舵!卓榮泰:邱泰源與賴清德一樣背景,將為食安健康把關

準行政院長卓榮泰周五(4/19)發布第四波內閣人事,新任環境部長爆出大黑馬!將由氣象專家、天氣風險管理公司總經理彭啓明出任,衛福部長則是由曾任中華民國醫師公會全國聯合會理事長的前立委邱泰源出任。新任勞動部長由行政院副秘書長何佩珊接任,客委會主委則是由台南市客委會主委古秀妃接任,原民會主委則是原住民族發展中心主任曾智勇升任。

日期:2024-04-19

職場生活

國際金牌巧克力在屏東 用台灣在地風味征服國際味蕾

在台灣提到可可,就一定想到屏東的巧克力!這幾年屏東巧克力出國比賽幾乎橫掃全場,自2017年迄今累積獲得的獎牌數就超過450面,最新的2023年ICA世界巧克力大賽,台灣業者遠赴佛羅倫斯參戰,光是屏東隊就狂掃31面獎牌,占台灣總獎牌數一半,成為最大贏家。而其中最重要的關鍵就在於「Tree To Bar」,從種植、烘焙、製作成產品再到品牌端,屏東的巧克力一條龍完成,品質與風味都能掌握,要吃國際金牌巧克力,首選屏東!

日期:2024-04-02