在今天看見明天
搜尋條件:思覺失調症
共有14項結果
搜尋日期:2018-11-18
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

照顧心聲/照顧者也需要喘息!張曼娟:越有責任感,其實越不容易

「我現在有一個很重要的工作─我是年老父母親的照顧者。」57歲的張曼娟,對外是小朋友崇拜的老師,是眾人欽羨的暢銷作家,但回到家裡,她是一名平凡如你我,偶爾也需要遠離長照現場的家庭照顧者。

日期:2018-10-23

財經時事

小燈泡案今二審宣判 王景玉仍判無期徒刑

前年震驚社會的小燈泡遭殺害案,今天上午由高等法院二審宣判,嫌犯王景玉仍維持一審刑期,判決無期徒刑,褫奪公權終身。

日期:2018-07-03

品味人生

思覺失調症有危險性?穩定治療可正常工作

日前接連發生多起殺人事件,引起社會對精神疾病的關注,部分民眾對精神疾病患者有錯誤認知,誤以為他們有危險性、無法工作等,影響病友的就醫意願。以常見的「思覺失調症」來說,其實只要穩定接受治療,病友都有機會享有正常生活。

日期:2018-06-04

財經時事

情殺分屍頻傳!醫:別把暴力與精神疾病畫等號

近日接連傳出多起殺人甚至分屍的社會案件,包含昨(28)日晚間一名直播主在北市住處遭男友持刀殺害、台大女碩士在板橋遭男友分屍、桃園老翁為房產問題分屍妻子、台中牙醫遭賴姓男子殺害等,引起民眾恐慌,也常將暴力事件與精神疾病聯想在一起。但精神疾患的暴力風險真的比較高嗎?

日期:2018-05-29

品味人生

肥胖、抽筋、腰痠背痛⋯揪出缺維他命D的8大徵兆

你缺D了嗎?如果有肌肉特別容易痠痛、半夜抽筋、找不出原因的腰痠背痛、肌肉無力、腸道功能不佳、心惰憂鬱,甚至有肥胖困擾,不妨趕快檢視自己血液中的維他命D濃度,是否有不足。

日期:2018-03-29

財經時事

一場疫情 讓精障者社區照顧黑洞曝光

遺世獨立近五十年的龍發堂,因爆發傳染病,園區內五○三名堂眾得陸續移往他處安置。但後續的照顧問題,將衝擊台灣現有的精神病患照顧體系。

日期:2018-01-31

今選頻道

面對難聊的人也能找到話題

不論是拒絕上學的小孩、憂鬱的上班族、酒精上癮與暴飲暴食的OL、或是問題行為的不良少年、不找工作的繭居年輕人等,共享話題不僅能讓對話更容易進行,還具備改善現狀、讓當事人恢復精神的作用。

日期:2016-05-31

品味人生

不安全感! 原來是罹患思覺失調症

你會有不安全感嗎?還是你周遭的親友會有不安全感呢?若是此不安全感情況一直持續,有可能是出現精神疾患,最好是立即就醫診治;臨床上,就有一名男子,經常有不安全感,之後被診斷罹患思覺失調症,所幸以藥物治療後,病況有所改善。

日期:2016-05-30

品味人生

24歲失眠幻聽症候群 小心大腦亂糟糟

一名24歲的年輕人,某日開始出現失眠及焦慮的症狀,緊接著開始出現幻聽,性格大變,開始害怕與人群接觸交際,無法控制自己的思緒,確診後發現是罹患了思覺失調症

日期:2015-12-18

品味人生

省過頭也是病?「儲物症」患者人際關係差

如果您的家人或是自己經常有意無意把身邊所有東西,即使是幾乎不會用到的東西都會留下而捨不得丟掉,房間因為堆滿了這些東西顯得凌亂不堪,您或家人很可能得了一種叫做『儲物症』的身心疾病。

日期:2015-12-16

熱門文章