在今天看見明天
搜尋條件:手術

進階搜尋:

共有66項結果
搜尋日期:2019-06-20
排序依據: 最新 最舊
品味人生

要不要做機器手臂手術 先提兩問題

達文西微創手術A健保風暴鬧得沸沸揚揚,這種機器手臂手術因此聲名大噪。 有人說它只適合攝護腺癌手術,有人說它最大優點就是傷口小⋯⋯這些說法,到底對不對?

日期:2019-06-12

投資理財

做「白內障手術」,不管去大醫院或小診所,保險都會賠嗎?

由於健保的水晶體價格跟自費的水晶體價格差很大,自費水晶體的價差部分是否也可理賠,還是自費理賠有上限?

日期:2019-05-30

財經時事

醫界再爆黑幕 一次性手術器械遭重複使用

為了切除外痔的50幾歲李姓婦人,術前趴在手術檯上,醫護人員當場拆掉「雙極電外科器械」塑膠封套,意味著這是全新的,為此,她自費兩、三萬元支付此醫材費用,但果真如此嗎?

日期:2019-05-10

投資理財

我買的醫療險有提供門診手術保障 但在診所開刀能理賠嗎?

花錢買了保險,到醫院看門診可以理賠?

日期:2019-04-30

財經時事

醫院靠達文西手術A錢?肺癌名醫回應了!

健保署以大數據分析醫療院所「達文西手術」申報資料,發現有醫院執行「達文西手術」,疑似一邊向病人收取18萬至20萬不等的自費手術費,卻又申請健保給付,涉「兩頭賺」的案件高達7810件、金額達3.5億元。

日期:2019-04-16

財經時事

用達文西手術A健保3.5億 北醫居首

健保爆弊端!衛福部健保署發現,有38家申報達文西手術的醫療院所,涉向病人收取20萬餘元的達文西手術費用後,又向健保申請腹腔鏡手術,浮報案件達7810件,金額達3.5億元,其中以北醫附醫居首,金額達1.02億元。健保署已要求醫院說明自清。

日期:2019-04-14

幸福熟齡

頻尿、夜尿恐是攝護腺肥大 雷射手術解決尿失禁

84歲的陳先生因頻尿、夜尿情形嚴重一晚得起床5-6次,有時還會不小心尿失禁。不僅睡眠品質其差,與親人出遊時也因為頻尿,無法盡興遊玩,每到一個旅遊景點便要先找尋廁所,雖有按時服藥卻一直未見成效,生活不堪其擾。

日期:2019-04-09

品味人生

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

「不可傷害病患」(Do no harm),是全球西醫學生都曾宣誓遵守的最高價值, 因為治療並不總是有益無害,有時對人體的影響更不是立即可見,需要醫師審慎評估。 但在台灣,由於健保支付制度的財務誘因,以及民眾對疾病的恐懼,出現許多非必要的「過度醫療」行為,不僅浪費健保資源,更可能傷害病患健康。 唯有建立正確的醫療品質觀念,才能分辨醫療行為的合理性,避開無處不在的過度醫療陷阱。

日期:2019-04-08

財經時事

13年沒請過假...陳文茜肺部長腫瘤將手術 暫別節目2周

知名媒體人陳文茜在中天電視主持《文茜的世界周報》已有13年半,昨(16)日歡度生日時,透露今年2月底發現自己容易喘、呼吸困難,檢查後得知肺部長腫瘤,經醫師評估後須進行肺部手術,不得已得向節目請假2周,暫別螢光幕休養。而這也是她13年半以來首度向節目請假。

日期:2019-03-17

財經時事

逾30名醫護擠手術室仍救不回新生兒 台大醫嘆:盡力了

台大醫院婦產科醫師施景中,昨(12)日在臉書上分享搶救新生兒的過程,附上多張照片,照片中超過30名醫護人員擠在開刀房,全力搶救一個小孩,但施景中在文中還是提到,「能盡的力都盡了,功虧一簣」。

日期:2018-10-13

熱門文章