在今天看見明天
搜尋條件:教育體制
共有122項結果
搜尋日期:2018-07-21
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

留不住台師、學生出走!這個關鍵危機夾殺台灣高教競爭力

中國招生、師資外移,台灣的大學教育面臨空前險境。本刊進行獨家調查,50位大學校長「會診」高教危機,他們的共同心聲是:高教困境並非只有外患、更有內憂;而《大學法》相關法令與教育部的重重限制,更綑綁了大學改革求活的彈性。

日期:2018-07-11

競爭力

人生最大的風險:平凡又遺憾

「如果在人生的這趟旅程,你試圖選擇安全、舒服的路走,並認為這樣的(低)風險是你可以接受的,那就錯了。」對某些人來說,這段話可能過於偏頗、激進,但我之所以會這樣說,是希望大家多思考一下,自己人生中真正的風險到底是什麼?如果你直覺想到「失敗」「浪費」「一無所有」,那你就該重新認真思考「風險的本質」。

日期:2018-07-03

財經時事

台灣人為什麼不敢生小孩?數據帶你看真相

台灣生育率為何「全球第3低」?調查揭3大原因,令人看了心酸。

日期:2018-06-07

競爭力

芭芭拉.奧克利:放輕鬆 才是最重要的學習態度

作為全球最大線上開放教學平台Cousera的熱門課程講師,曾經對數學一竅不通、到成為工程學博士,芭芭拉‧奧克利透過腦科學,幫助超過一八○萬讀者,理解大腦運作邏輯,找到自主學習的有效路徑。

日期:2018-05-24

財經時事

下一代究竟在想什麼?

二○二五年「非核家園」是否需要調整?政府能否建立「無條件基本收入」? 在「小英總統與高中生面對面論壇」中,許多「高中生」提案未能登台簡報, 但其實都存在著讓「大人們」進一步思考討論的價值。

日期:2018-05-17

財經時事

末日博士麥嘉華: 泰國經濟轉骨不是白日夢

泰國清邁的屏河(Ping River)畔,矗立著一棟泰北風格的紅色木製別墅,庭院廣大、樹影搖曳,少有人知道,這座幽靜大宅,正是投資大師麥嘉華(Marc Faber)近二十年來的棲居之所。

日期:2018-04-19

今選頻道

大政府不去,台灣不會好

台灣經濟活力受到「中央以預算綁架地方/地方以選票挾持中央」等文化影響,問題重重。 然而,若無法跳脫目前的政府體制,要想重新找回活力,恐是漫漫長路。

日期:2018-03-29

競爭力

打工會影響課業嗎?

發球權在她,主動性也在她。我們做父母的懂得尊重她,她自然會尊重我們;父母看重孩子,孩子自然會對自己的生活也自重、自愛。從上而下的禁制規定,永遠不如從下而上的自動自發。

日期:2018-03-23

今選頻道

17歲球后梁恩碩創紀錄 化矮小為優勢

17歲的梁恩碩在澳洲網球公開賽青少女單、雙打包辦雙冠, 是台灣史上第一人, 身高158公分的她,證明個子矮小不是劣勢, 善用戰術就能在長人陣中突圍而出。

日期:2018-03-01

競爭力

3種障礙造就「最貧困女子」

最貧困女子因為三種障礙幾乎沒有什麼社會資本(家人、朋友),也沒有金融資本(存款),一旦失去人的資本(工作),便會瞬間墮入社會最底層。

日期:2017-12-25

熱門文章