在今天看見明天
搜尋條件:教養

進階搜尋:

共有27項結果
搜尋日期:2020-02-27
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

教養的人才懂得孝順父母?安寧醫師許禮安:了解人性,對末期病人不要說「你要看開、放下!」

安寧療護其實是要陪伴末期病人和家屬「帶病生活」!病人只不過是帶著嚴重的疾病,甚至直到末期與臨終,他們都仍想要繼續過生活、繼續活下去。臨終關懷與「幽谷伴行」,不是將我們想要的「善終」和各種標準強加到末期病人身上,而是尊重病人的自主權與個別差異,因此,陪伴他們「帶病生活」才是安寧療護真正的目標。

日期:2019-10-01

財經時事

安潔莉納裘莉的教養哲學:當好媽媽之前,更重要的是先「愛自己」

家庭教育,是去回應世界的需要。安潔莉納裘莉的五個教養哲學,看我們如何透過教育,讓孩子學習「探索世界」「尊重他人」「做自己」?

日期:2019-08-30

競爭力

名設計師吳季剛的母親談教養:兒子愛玩洋娃娃有什麼關係?

「男孩子喜歡娃娃有什麼好奇怪, 這也是藝術啊!」一直到我們夫婦倆聽到當代景觀雕塑藝術大師朱魯青教授的意見,才恍然大悟──自己受限在傳統框框裡,差點錯失孩子的天分。

日期:2019-02-22

競爭力

父母離異、隔代教養...老師的溫暖,叫醒課堂上睡不停的孩子

那天放學,他走進我的辦公室,對我說:「老師,我欠你一個道歉,欠你一個鞠躬,欠你一個拳頭。」不知為什麼,我聽到「欠」這個字,淚如雨下。

日期:2019-01-25

競爭力

「一個人走得快,一群人走得遠」她用龍鳳酥守護偏鄉隔代教養的孩子

徐瀅鈞想到了之前東原國中所做的龍鳳酥。這款龍鳳酥的由來,是來自東原國中輔導主任與學生共同的創作產品,希望透過烘焙技能的訓練,開啟孩子潛能,並藉以培養孩子自信心、榮譽感與責任感。

日期:2018-11-05

競爭力

向阿德勒學教養 爸媽不暴走

近幾年,台灣出版界熱門的話題之一,莫過於由《被討厭的勇氣》帶起的阿德勒心理學旋風,以及一波阿德勒研究熱。 阿德勒是20世紀初期的奧地利心理學家,和佛洛伊德、榮格被譽為「心理學三巨頭」;他的理論是教育界運用最廣泛的心理學。 教養方式千百種,父母不免困惑自己的方法到底有沒有效。阿德勒提出每個孩子心中有4個渴求(4C),只要掌握4C原則,就能培養出有歸屬感、有能力、有價值感、有勇氣的孩子。

日期:2018-07-03

競爭力

你的教養風格是哪一種?

孩子在人生的不同階段需求的東西都不一樣,你的做法也必須有彈性,在他們需要時,給他們所需的東西。你不會一再使用同一套腳本。

日期:2018-06-25

財經時事

世代新危機 超載的教養

原來,在外籍大學生的眼中, 台灣同學的「媽寶指數」明顯偏高。 媽寶,來自於父母的過度保護、過度期待, 來自一種超載的教養。 這樣的失控關愛,扼殺了孩子的好奇心、創造力, 也讓競爭力因此弱化。 在專家眼中,這甚至已是台灣的一項國安問題。

日期:2018-06-21

競爭力

不要把孩子的表現 當成自己的教養成績單

即便是骨血相連的親子,要一個人去承擔另一個人生命的好壞,也是沒道理和要人命的事,這會讓承擔者的焦慮感達到頂點,而一個焦慮沮喪的媽媽,絕對教養不出快樂自信的孩子。

日期:2018-03-22

競爭力

洪蘭:善用科學證據做教養判斷

從事諮商的同事說她最怕放長假,一放假,家長有閒,就會檢視孩子的功課,一旦發現成績不夠理想,就會責罵孩子和配偶,家裡就會雞飛狗跳。

日期:2018-03-07

熱門文章