在今天看見明天
搜尋條件:教養
共有931項結果
搜尋日期:2018-11-22
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

【我們這一家】一人苦撐失智父、智障母姊的照護責任 長照悲歌要怎麼不上演?

光家中一個長輩進入長照階段,對任何家庭來說,都是一場艱難且長期抗戰的馬拉松戰役,但倘若自己的父親失智、母親智能障礙,又再加上一個逐漸老化的智能障礙姊姊,這樣的照護重擔有誰能扛得起?但卻有一家庭正面對這日漸沉重的壓力...

日期:2018-11-16

財經時事

【數位海洛因之四】執行不易!修法限兒少3C使用時間 仍難防網癮

目前台灣在網癮政策上,根據《兒少法》於二○一五年修訂第四十三條,明訂兒少持續使用3C產品,不得超過合理時間,實際上卻很難實施執行;教育部也在一五年提出《各級學校學生安全健康上網實施計畫》,落實家庭教育和學校三級預防,且預備培育二二○○名網癮防治輔導人員;衛福部則在一四年有《上網不上癮心理健康促進政策行動綱領》,落實網癮防治措施。

日期:2018-11-16

財經時事

年輕人搶做長照 不再只有媽媽級人手

縱使政府有再好的長照策略,沒有人力、人才,一切都淪為空談。南投五育高中看見在地老化現象,培育本地長照基層人才,期望落實有品質的長照服務,讓長輩在地安老。

日期:2018-11-14

競爭力

優雅不分性別...有品味的男人是教出來的!旅居巴黎40年第一手觀察

優雅是沒有性別的,不管是男孩還是女孩。除了儀容外,還有許多是關乎行為舉止、言談、禮貌等,這些都需要從小養成。

日期:2018-11-12

品味人生

父母姐都失智、自己曾罹患乳癌!失智權威劉秀枝,面對「老化」卻如此豁達

人生每個時期都有它的困擾,像是青春期有青春期才有的困擾;而人到了中年,便會有中年才會有的困擾;那麼,到了老年,難免會產生老年才有的困擾……這叫特色!

日期:2018-11-08

競爭力

雙薪家庭多反對...美國加州立法「禁止中學早上8:30前上課」破局!

不少家長覺得要青少年早睡不容易,又得早起趕第一堂課,為了維護中學生睡眠品質,努力推動延後上學時間。有300多萬名中學生的加州,原本以為禁止中學8:30前上課的法案將順利在2021年全面實施,沒想到州長布朗(Jerry Brown)急踩煞車,否決了這項提案。

日期:2018-11-06

競爭力

「一個人走得快,一群人走得遠」她用龍鳳酥守護偏鄉隔代教養的孩子

徐瀅鈞想到了之前東原國中所做的龍鳳酥。這款龍鳳酥的由來,是來自東原國中輔導主任與學生共同的創作產品,希望透過烘焙技能的訓練,開啟孩子潛能,並藉以培養孩子自信心、榮譽感與責任感。

日期:2018-11-05

財經時事

【我們這一家】化療仍苦顧罕病兒 癌母吐心聲:孩子下半生怎麼辦?

凱銘(化名)一出生父母就覺得「怪怪的」,勤跑大醫院檢查卻查不出病因,原以為他是腦性痲痺兒,但服藥跟復健卻不見成效,儘管已經長到6歲,距離上小學的日子也沒有幾年,但凱銘還是只會趴著「伊呀伊呀」地說話。直到8歲那年,在一個特教老師的無心建議下,凱銘的病因才終於檢查出來,原來他的第15對染色體異常,就是所謂的「天使症候群」(Angelman Syndrome)。這宣判猶如轟的一聲,讓凱銘媽媽眼前突然一片黑,怎料一肩扛起照護責任就是十幾年,凱銘媽媽無奈坦言:「沒辦法啊...生出來就是這個樣子,我想說就認命地好好照顧他…」,但無常沒有放過她,更大的衝擊在後面,癌症竟無聲無息找上門,但她連擔憂自己的時間都沒有,心中想的全是:我的兒下半生該怎麼辦?

日期:2018-11-02

競爭力

沒有當夠小孩,就被迫長大

有的家庭孩子多,母親如果變成吐苦水或含淚的怨婦,手足之間還有得商量。然而長大以後,有能力的、比較能放下家庭的孩子,展翅高飛去追求自己的新生活,但家裡總會留下一個走不開的孩子,繼續代替父親,成為那個「母親的守護者」。只是他們心裡卻好像有一種無奈,那是什麼?

日期:2018-11-02

競爭力

智力是天生的、頭越大越聰明?別再相信沒有根據的說法了!大腦學習的8大迷思

日常生活中,常見許多關於大腦的錯誤理解。建立正確的大腦知識,有助於父母親陪伴孩子學習,不致於走冤枉路。我們整理出常見的八種迷思,一一破解。

日期:2018-11-01

熱門文章