在今天看見明天
搜尋條件:教養
共有883項結果
搜尋日期:2018-07-21
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

20歲智能障礙兒沒處可安置 單親母辭工作苦養:誰能幫幫我

「你是我的小呀小蘋果兒,怎麼愛你都不嫌多...」開心唱著《小蘋果》歌曲的小愛(化名),平常在家最喜歡的就是唱歌、跳舞,本應這年紀要上大學二年級的她,心智年齡卻停留在幼稚園。 1歲就被診斷出有智能障礙、情緒障礙及自閉症特質的小愛,一路送早療、啟智學校,但成年後因找不到地方安置,母親僅能辭去工作、全職照護,笑談自己很早就開始做「長照」的小愛媽媽陳玫(化名),面對無止盡的照護人生,意外吐露出真實心聲:「其實(自己)真的快不行了...」。

日期:2018-07-19

競爭力

爸媽過度保護 小孩可能會…

威廉:三十四歲,仍然靠父母照顧,無法自己做決定,也覺得自己沒有能力可以照顧自己。威廉陷入了「過度依賴」的人生困境。

日期:2018-07-17

幸福熟齡

侯怡君:「謝謝媽媽還有力氣罵我,讓我有孝順她的機會。」

對於每一個長照家庭而言,面對的不只是「生病」這一件事,有時它似乎像是自我療癒的旅程,去認識我們心底最深層的需要,和看到家人之間的愛恨與牽絆,像是一起編織一張「記憶網」,當「生病」這一個看似不太好的「禮物」來臨時,我們或許才因此有時間與機會去層層剖析,家族裡交錯的身影之間,不會只有傷痕,還有體貼、諒解、包容,和帶領我們屹立不搖的愛。

日期:2018-07-17

競爭力

如何強健孩子的心靈與體魄?

父母似乎常常不知道自己的孩子飽受壓力,原因在於父母自己壓力也很大,而且非常忙碌,有時壓力來自子女。

日期:2018-07-10

財經時事

童年只能吃醬油拌飯 8子女判免扶養家暴父

新北一名76歲的徐姓老翁,與兩任妻子共生下8個孩子,他去年在苗栗路邊暈倒,之後因失智被苗栗縣府安置在安養機構;縣府依法出面,要求他的8名子女能協調支付扶養費,但子女們全拒絕,均稱父親不僅從沒養過家,還會家暴,他們童年家境清苦,只能吃醬油拌飯,若加太多醬油還會被打,因而聲請免除或減輕扶養義務。法院最後判決子女們免除扶養義務。

日期:2018-07-05

競爭力

方法篇:找出目的〉辨識孩子4種不當行為的目的

阿德勒提出「行為目的論」,每個人的行為都有一定的目的。爸媽不能只看孩子表面的行為,必須了解問題行為背後的目的是什麼,否則無從改變孩子的行為。

日期:2018-07-02

競爭力

方法篇:自然後果與分離課題〉2大原則解決爸媽頭痛問題

阿德勒心理學很重要的核心概念為「溫和且堅定的態度,自然而合理的結果」,只要掌握這個大原則,父母最頭痛的吃飯、收拾玩具和上學遲到等困擾,都能迎刃而解,讓孩子從行為後果中學會負責任。

日期:2018-07-02

競爭力

向阿德勒學教養 爸媽不暴走

近幾年,台灣出版界熱門的話題之一,莫過於由《被討厭的勇氣》帶起的阿德勒心理學旋風,以及一波阿德勒研究熱。 阿德勒是20世紀初期的奧地利心理學家,和佛洛伊德、榮格被譽為「心理學三巨頭」;他的理論是教育界運用最廣泛的心理學。 教養方式千百種,父母不免困惑自己的方法到底有沒有效。阿德勒提出每個孩子心中有4個渴求(4C),只要掌握4C原則,就能培養出有歸屬感、有能力、有價值感、有勇氣的孩子。

日期:2018-07-03

競爭力

德國〉家長帶孩子翹課?歐美各國開罰

愈來愈多新世代家長喜歡在上學期間帶孩子出遊,認為「不一定要待在學校,旅行也是種學習」。但其實包括歐洲、美國等先進國家認定,在學期間沒有經過學校同意,任意帶孩子翹課出去玩屬於違法行為,父母甚至可能面臨牢獄之災。

日期:2018-07-02

競爭力

培養孩子6C的能力

有閱讀能力才能大量吸收新知,做出批判性的思考。而批判性思考是創新的必要條件。自信在最後,因為自信來自同儕對你長期的肯定。當孩子有知識、有創新能力時,自然有自信。 父母不必太憂心,不論世界怎麼變,只要孩子有學習新知的能力,未來都是他的。

日期:2018-07-02

熱門文章