在今天看見明天
熱門: etf推薦 退休金 00896 通膨 存股推薦
搜尋條件:新住民第二代
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有6項結果
搜尋日期:
產業時事

精采的答案

「為使勞工退休金看得到也吃得到,勞委會於94年7月1日起正式實施勞退新制。」同事翻開十幾年前某份勞動部(前身為勞委會)新聞稿上的這一句,是為了凸顯一條怪異法規:依規定,留在台灣工作的外籍人士,除非取得永久居留證,否則只能適用「勞退舊制」;也就是說,參考勞動部的解釋,他們在這幾年工作所累積的法定退休金,很可能是「看得到卻吃不到」。

日期:2023-11-15

職場生活

「當傻瓜啟發傻瓜,世界才有希望!」 為何19歲女生從偏鄉教育、新住民關懷到聲援烏克蘭「無役不與」? 故事要從五年前與3D導演相遇說起

凌瑋彤是今年進入加拿大多倫多大學的新同學,或許與大多數同年齡台灣學子不同的是,過去三年她就讀靜心中學高中部,在學業之外,她也積極投入課外活動,從偏鄉小朋友的英文教學、關懷新住民第二代到聲援烏克蘭「無役不與」。為何她的高中生涯,與大多數國內青少年的大相逕庭?故事要從五年前,她就讀靜心中學國中部時,遇到美力台灣創辦人,有台灣首席3D導演之稱的曲全立導演說起。

日期:2022-10-21

產業時事

響應國際母語日 移民署Podcast「文化談新事」首播

今天2月21日是國際母語日,為了彰顯新住民第二代對母語的重視與學習的企圖心,內政部移民署首創Podcast節目:「文化談新事」,陪你聊心事,由熟練母語文化的新二代企劃製播,邀請新二代暢談學習母語的經驗及趣事,鼓勵新二代多多使用母語,成為未來臺灣在國際上的新國力。

日期:2022-02-22

對外供稿

《我們的青春,在台灣》挺進奧斯卡 傅榆要讓世界看懂台灣

說起話來軟綿綿、面對鏡頭仍是有些生澀,很難讓人聯想,她是曾在金馬獎舞台上,堅定地表達台灣人願望的導演傅榆。面對爭議風波,傅榆不想著墨太多,反而希望這部受金馬獎肯定的紀錄片《我們的青春,在台灣》,勇闖奧斯卡獎,讓台灣走上國際舞台,被更多人看見。

日期:2019-03-19

今選頻道

一群成大教授暖伸援手助弱勢生脫貧

求學時期,老師對學生影響極大,有時影響力甚至延伸到課堂之外。在成功大學,有一群教授,思考著大學該如何翻轉教育?他們透過特殊選才,招收家境困難的高中生,將照顧弱勢的心意和資源,從大學內部延伸到入學申請。適逢教師節,看看這些良師如何從最根本的教育,產生最深遠的影響。

日期:2018-09-26

產業時事

毛治國:台灣移民政策需要換腦袋

去年九合一選舉後,行政院院長江宜樺為執政黨敗選負責下台,由副院長毛治國接棒。一年過去了,毛治國推出哪些政策,為國家帶來哪些改變?《今周刊》專訪毛治國,談這一年來的施政重點。

日期:2015-11-26