在今天看見明天
搜尋條件:新舊制
共有30項結果
搜尋日期:2018-12-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

競爭力

梁文傑:公投不等於民主,公投門檻越低不等於越民主

這次公投綁大選的經驗是慘痛的,有不少立法委員要提案修改,例如連署要不要附身份證影本,應不應該和大選切割等等,但這次公投亂象完全是2017年12月修法後才出現的,正本清源還是要從新舊制度的差異談起。

日期:2018-12-11

投資理財

換屋族享重購退稅 須以低價房換高價屋

五月報稅季,別忘了財產交易所得也要申報, 兩年內賣屋並重購,可以抵稅,但這段期間須有戶籍登記,證明是自用住宅。

日期:2018-05-03

競爭力

上班要懂的第2件事:失業補助—救命6步驟 助你度過失業低潮

「我失業了!」失業的上班族當下面臨最現實的問題,就是沒有了固定的收入來源。這時候先別慌,首先,失業時,第一筆能救急的錢就是資方的資遣費。因此,如果公司是合法資遣,你一定要了解自己的權益。

日期:2011-09-01

投資理財

兒童保險怎麼保?注意投保4步驟「愈早買愈好!」

兒童保險要怎麼保?最好是「保障」與「儲蓄」並重,「一舉數得」,讓孩子不會輸在起跑點上!

日期:2018-02-01

投資理財

賺回退休金

公教人員年金改革通過,勞工的勞保改革箭在弦上,這是年金制度邁向長治久安的第一步,也是全民建立理財習慣的契機。根據國外年金改革經驗,只要加強理財素養,建立正確策略,不但能夠輕鬆彌補失去的退休金,照樣享受樂活退休,建立一生受用的理財力,甚至能讓你的財富比年改之前更加值。

日期:2017-08-03

投資理財

沒了18% 靠這3招賺回退休金!

6月27日的公教人員年改通過後,緊接著,預料軍職人員退撫、勞工勞保年金的修法草案也將陸續過關。

日期:2017-08-03

財經時事

年金改革新解:新舊制切割 別讓年輕人承擔上一代的負債

當年金改革炮火和口水戰四射,台灣年金改革到底應該怎麼改?

日期:2017-05-17

財經時事

瑞典兩個「世界第一」 台灣年金的關鍵解方

這個國家,早在一九八四年就發動年金改革,並被世界銀行當成年金改革的典範。 經歷十四年的大改革,竟能讓全民信服,還能兼顧公平及永續。它究竟厲害在哪裡?

日期:2016-03-24

投資理財

想省房產稅 舊制末班車倒數計時

奢侈稅即將退場,房地合一新制明年即將正式實施,年底前取得房產仍然可以續用房地分離舊制,新制、舊制與奢侈稅,究竟哪個影響比較大?賣屋是年底前賣好還是明年再說?如果舊制最便宜,怎樣才可以繼續適用舊制?

日期:2015-11-12

熱門文章