在今天看見明天
搜尋條件:普篩

進階搜尋:

共有12項結果
搜尋日期:2021-02-26
排序依據: 最新 最舊
財經時事

一個「無症狀確診者」等於台灣防疫破功?一文看懂「該不該普篩」的兩極意見

彰化縣衛生局主動對居家檢疫者進行採檢,引發正反兩極意見。現行「症狀式篩檢」與「接觸者追蹤」策略,至今成效良好,若無特殊變化,不需貿然調整。

日期:2020-08-26

財經時事

台灣不斷有確診病例輸出國外 律師:不普篩,恐讓其它國家封鎖我國

近日不時有自台灣出境者確診COVID-19(武漢肺炎),儘管中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,拿出數據表示證明只是「零星」案例,有些案例更是「偽陽性」;但還是引起大眾不安。 對此,國民黨考紀會主委、律師葉慶元則在臉書表示,不對入境民眾普篩的結果,就是增加自己國民的感染風險。他不諱言表示,如不斷有確診病例從台灣一直輸出國外,恐怕其它國家會封鎖我國。

日期:2020-08-26

財經時事

德國不想玩普篩了!各邦哀哀叫 最快下月中改採隔離

國內為了究竟是否要採取普篩發生爭辯,前衛生署長楊志良與葉金川近日也以德國等國家的例子,質疑我國現行政策。然而德國稍早卻傳出改弦易轍,放棄入境普篩,改為隔離14天的消息。

日期:2020-08-25

財經時事

「難道普篩的國家都是傻瓜?」陳時中不解:做得好為何要學失敗的人

彰化縣衛生局對居家檢疫者進行篩檢,中央流行疫情指揮中心要求政風處進行調查,引發軒然大波。對於充滿爭議的普篩議題,國民黨擬串聯十四個執政縣市入境普篩,卻因藍營縣市長意願低而喊卡。 而中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,多國以普篩方式代替居簡防疫,但成效都不佳,甚至發生群聚感染,他說:「做得好的人要學失敗的人,我想不懂這個道理」,並反問「台灣有需要去冒這個險嗎?」

日期:2020-08-25

財經時事

德國入境普篩上路兩週「檢測實驗室已瀕崩潰」 漢堡市長:嚴重錯誤

武漢肺炎禍害全球,疫情持續在世界各地延燒,而入境普篩議題始終在我國爭論不休,國民黨擬聯合十四個執政縣市入境普篩。不過,德國近日試行入境普篩,僅兩周就造成病毒篩檢實驗室瀕臨崩潰;對此,德國漢堡市長曾薛爾(Peter Tschentscher)受訪指出,德國聯邦政府實施入境普篩是嚴重錯誤。

日期:2020-08-24

財經時事

葉彥伯哽咽「多做一點」錯了嗎?陳時中親自模擬普篩後...台灣成這模樣

彰化縣衛生局因為私自進行無症狀篩檢,遭到中央流行疫情指揮中心命第三方政風處調查,衛生局長葉彥伯哽咽表示「多做一點,何錯之有」,指揮官陳時中今(22)日記者會中回應「防疫做的對,多做一點當然沒問題,但如果其中有問題,那後續問題更大!」

日期:2020-08-22

財經時事

全面普篩的問題真的不是只有浪費錢!為什麼很多台灣人都不懂:病毒是科學,不是玄學

病毒是科學的、發病是現實的,統計也不會背叛你,統計不會就是不會。雖然我一度懷疑台灣人天生神力,但是得病、發病這種事情,在台灣很難隱藏,醫療資源也有限,一旦有頻繁的個案出現,陳時中或是指揮中心到底要如何一手遮天?

日期:2020-08-20

財經時事

陳時中堅持普篩沒必要 前疾管局副局長:未來損失經濟利益恐以「億」起跳!

國內近日COVID-19(武漢肺炎)境外移入確診增加,更有比利時工程師、赴港確診台女等,多起不確定感染源案例;普篩議題再次掀起討論,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表態「目前相關的檢驗政策,還沒有打算要做更動」。 對此議題,前疾管局副局長施文儀則在臉書發文,表示若未來依然堅持不入境普篩,可能會損失的經濟利益恐是以「億」起跳。

日期:2020-08-09

財經時事

入境不普篩...居家檢疫完也不採檢? 陳時中:自己很動心,但「實務跟理論上」沒必要

比利時工程師(案469)感染源尚未釐清,昨天又一日籍男子從國內返日後確診,外界對於台灣社區的安全性質疑不斷;外界對於入境普篩的聲音再起,更有記者提出居家檢疫完之後再採檢一次,能達到雙重的保險,但皆被中央流行疫情指揮中心打回票。 指揮官陳時中昨(6)日在記者會做出解釋,為何既不施行入境全面普篩、也不居家檢疫結束之後採檢。

日期:2020-08-06

財經時事

境外移入確診暴增 指揮中心仍堅持「入境不普篩」? 莊人祥曝原因

近期境外移入確診案例數暴增,普篩與否的議題再次掀起討論;新北市長侯友宜,甚至許多公衛專家、學者、醫師都希望能對入境者採取普篩,但指揮中心為何堅持不施行? 中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨(2)日記者會上表示,染疫10天後病毒傳染力極低,居家檢疫期滿外加自主管理7天,已經能讓傳播風險大幅下降。

日期:2020-08-03