在今天看見明天
搜尋條件:晶圓廠

進階搜尋:

共有19項結果
搜尋日期:2021-02-25
排序依據: 最新 最舊
財經時事

台積電水荒警戒升級! 看看台積最大美國對手 竟在「沙漠」設晶圓廠 怎麼搞定自家用水怪獸?

20210224編按:台積電等國內多家晶圓代工大廠,本周水荒警戒升級! 媒體報導,由於桃竹苗水情告急,台積電、聯電及世界先進從昨(23)日開始實施水車載水,意味用水不足成為當前國內晶圓代工業訂單接不完、全球半導體市場極度供不應求之際,台灣這個生產重鎮的最新變數。 同樣是吃水怪獸,台積電最大美國對手英特爾,早在1990年代就在平均降雨量遠低於台灣的美國亞利桑納州設廠,他們怎麼搞定用水這回事?

日期:2020-12-10

財經時事

專訪最懂鴻海分析師《英特爾挫敗就是台積電利多? 「別低估老美扶持本土晶圓廠的決心!」

台積電(2330)與英特爾的最新動態,主導了過去兩天的台股走勢,激勵台積電股價迭創歷史新高,台股也一度衝上13000點大關。 有「最了解鴻海外資分析師」外號的科克蘭資本董事長楊應超認為,英特爾不太可能因為7奈米製程卡關,就將自家這塊產品全數轉單給台積電,且市場傳出可能賣廠給台積電的說法,其實機會更低。 他也指出,如今美國政府視先進半導體為國家安全一環,勢必大力扶持英特爾「根留美國」,不會因為積極拉攏台積電就怠慢了自家廠商,更何況美國還掌握了資金充裕及半導體設備商等兩大優勢。

日期:2020-07-29

財經時事

「當年華府看台灣即中國!」 前台積電法務長:15年前張忠謀就規劃赴美設廠 收購IBM晶圓廠卡這關

台積電上周五(15日)拋出赴美設廠的震撼彈,堪稱當天全球科技圈的最重要新聞,其實在創辦人張忠謀掌舵期間,台積電早在2005年,就開始物色美國設廠據點。 曾任台積電法務長達12年的美國智慧財產律師杜東佑博士(Richard Thurston)透露,台積電曾經五度考慮買下IBM在紐約州的晶圓廠,但卡在美國國防部及IBM擔心高階技術外流亞洲而未成功,因為當時華府的思維看待「台灣就是中國」。 杜東佑也認為,台積電這次宣布落腳美國亞利桑納州,「背後一定有政治因素」,因為任何其他的州,都比得上亞利桑納州,甚至更好,只能說川普政府非常精明。

日期:2020-05-22

財經時事

舊設備挖出新商機 台八吋晶圓廠拚布局

當市場聚焦十二吋晶圓先進邏輯晶片製程時,以成熟製程為主的八吋晶圓市場也低調起飛。在需求增長的同時,台灣晶圓代工廠如何布局,抓緊更有價值的機會?

日期:2020-03-25

財經時事

「30家晶圓廠,會倒20家?」中國半導體殺戮戰降臨 四大門派已呼之欲出

昨天我參與主持《一本書看懂晶片產業》新書發表會,與談人是第一線參與中國半導體發展的作者謝志峰博士,以及中芯國際台灣區總經理胡照林先生。會中談到中國半導體產業發展與兩岸競合關係等相關重點,特別記錄下來給無法參與發表會的朋友參考。

日期:2019-09-09

今選頻道

風水輪轉 八吋晶圓廠逆風飛翔 ——論半導體設備廠辛耘

八吋晶圓廠受惠感測器元件需求上升,相關晶圓廠產能預計增加, 產業趨勢拉動設備需求,機會浮現,辛耘深耕八吋設備領域,未來直接受益。

日期:2019-02-20

財經時事

鴻海進軍半導體?日媒爆鴻海斥資2700億珠海設晶圓廠

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)今(21)天報導指出,現在正值美中科技競賽,鴻海將攜手日本夏普於中國珠海推動90億美元左右(約2772億元台幣)的晶片製造計畫,預計於2020年前動工。

日期:2018-12-21

競爭力

把溫室當晶圓廠管 牛津碩士種出千元芝麻葉

如果,你有英國牛津大學電子材料碩士的學位,會選擇進半導體廠工作,吹冷氣、年薪數百萬元;或是,扛下「履歷表空白」的代價,上山種菜,頂著烈日,卻仍然可能養不活自己?

日期:2018-07-26

財經時事

她,每天凌晨3:58開工 催生全球第三大矽晶圓廠

凌晨三點五十八分,萬籟俱寂,窗外夜幕依然低垂,此時,鬧鐘響起!

日期:2018-01-04

財經時事

晶圓廠五年內不到大陸,就別來了 P.34

日期:2005-11-03