在今天看見明天
搜尋條件:晶圓雙雄
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有62項結果
搜尋日期:2021-06-14
財經時事

聯電11天飆六成 當年的晶圓雙雄16年來為何步履蹣跚?

當大家都關注台股的護國神山台積電市值不斷改寫新高、股價屢創驚奇之際,另一家晶圓代工廠聯電(2303),近期也成為市場關注焦點。聯電與台積電過去號稱「晶圓雙雄」,30多年前,聯電的股價曾漲到188元,台積電上市後兩家的獲利表現與股價始終在伯仲之間,堪稱當時科技佳話。只不過,30年過去,台積電市值破10兆元,是聯電的36倍,股價是16倍,不禁要問,兩家都專注晶圓代工,為何如今成就大不同?

日期:2020-08-06

投資理財

外資為何大賣晶圓雙雄? P.94

開紅盤後,晶圓雙雄再遭外資賣壓重擊,這波賣壓究竟是半導體景氣不明、還是美伊戰爭因素導致贖回賣壓所致,目前眾說紛紜,至於半導體前景,外資分析師多空看法分歧。

日期:2003-02-13

財經時事

藍色讓晶圓雙雄站在同一邊 P.34

充滿戲劇化的總統大選,部分企業界人士的反應也相當戲劇化與台面化,倒是向來省籍色彩涇渭分明的電子業,這次的藍綠較勁更是暗潮洶湧。

日期:2004-03-25

投資理財

面板老虎取代晶圓雙雄 P.132

日期:2005-03-17

財經時事

股價蹲16年旱地拔蔥 聯電續威兩大看點

今年七月,晶圓雙雄之一的聯電揭露第二季亮眼財報,股價一飛沖天、突破近十六年來新高。三年前收手在先進製程的投資,聯電是如何在既有技術找出路,逐漸改善獲利表現?

日期:2020-08-12

財經時事

機緣巧合

命運與機緣,有時真的很巧妙!六月十一日傍晚,我們正準備出發至聯電榮譽董事長曹興誠的家,想了解經過多年,他對和艦併入聯電案,終於守得雲開見月明的感觸。

日期:2013-07-17

財經時事

葛羅斯:兩年超越聯電 進逼台積電

今年,是全球經濟復甦的一年,更是科技產業版圖快速移動的一年,因為金融海嘯創造了財富重分配的機會,製造了產業板塊移動的時機,更讓全球晶圓有了超越聯電、強壓台積電的機會,執行長葛羅斯更將一舉成為半導體教父張忠謀的最大勁敵。

日期:2010-06-10

財經時事

給台積電按個讚!

在台灣DRAM產業幾近全盤皆輸的情況下,台積電不但殺出重圍,更以亮眼表現進逼產業龍頭英特爾,成長若能持續下去,台積電可望撐起台灣半導體產業,台積電概念股可望成為下一個成長族群。

日期:2013-01-31

投資理財

謝金河:買股票只能買「這種」,是不變的硬道理

全球競爭集中化現象愈來愈顯著,最近大家看到晶圓代工龍頭台積電反控格芯侵權,光學變焦鏡頭模組的老大控告先進光,新鉅科,及HP,都可以看出行業龍頭為了保持技術領先,下得功夫至深。這反映在股價上,一手創新與二手創新,最後的結果相差十萬八千里。這拿來投資場域,得到最大的結果是:買股票只能買老大,不能貪便宜買老二。

日期:2019-10-04

財經時事

張忠謀退休的一點小缺憾

張忠謀董事長正式引退,台積電進入後張忠謀的時代,這幾天,電視,報紙及各種媒體都以顯著篇幅介紹張董事長戰績彪炳的一生,他真是這個時代的產業巨人。

日期:2018-06-04