在今天看見明天
搜尋條件:晶片

進階搜尋:

共有84項結果
搜尋日期:2021-01-25
排序依據: 最新 最舊
財經時事

車用晶片大缺貨!「這項優勢」讓台積電完勝對手 德、日、美都向台灣護國神山求助

車用晶片大缺貨!全球各大汽車製造商,就算滿手訂單,也未必能如期交車,部分業者甚至被迫暫停工廠營運,等待「晶片及時雨」到來。

日期:2021-01-25

財經時事

為何鴻海、華邦電看上它 香港首富李嘉誠也青睞 台灣這AI晶片新創啥來頭?

專注邊緣AI(Edge AI)的晶片設計新創耐能,宣布獲得來自鴻海和華邦電子的投資,預計年底還將發布旗下第三顆AI晶片KL730。

日期:2021-01-19

產業時事

車用晶片大缺貨 美3大車廠求助蕭美琴

根據《財訊》雙週刊報導,全球車市在2020年下半年逐漸復甦,車用晶片卻出現大缺貨,讓車廠急得跳腳,腦筋已動到台灣的半導體廠身上。近期甚至傳出有多家國際大型車廠,為此找上台灣政府高層尋求協助。

日期:2021-01-07

財經時事

被台積電、三星超越 英特爾遭避險基金「逼宮」 促分拆晶片設計和製造

據外媒報導,由知名富豪投資人洛布(Dan Loeb)領軍的避險基金Third Point,於本周二致函英特爾(Intel)董事長伊許拉(Omar Ishrak),稱在微處理器製造領域,英特爾已落後台積電、三星等業者,應積極思考策略替代方案,包括是否要繼續讓晶片設計和製造綁在一起。

日期:2020-12-30

產業時事

首次打敗高通!聯發科Q3市占衝上31℅ 躍居全球手機晶片龍頭

研調機構 Counterpoint 出具報告指出,隨著手機需求反彈,聯發科 (2454-TW) 第三季受惠晶片導入中階機種,加上中國、印度地區銷售成長,在全球智慧型手機晶片市占率衝上 31%,首次擊敗競爭對手高通 (QCOM-US),躍居全球龍頭。

日期:2020-12-25

財經時事

蘋果M1晶片狂爆 台積電遭死敵撿槍?內行人爆真相

蘋果上周推出自行研發的首款Mac個人電腦處理器「M1」,韓媒隨後爆料,台積電產能吃緊,蘋果可能轉單給三星,但美媒打臉,蘋果不可能放棄台積電,轉投三星懷抱,甚至認為蘋果可能砸錢助台積電擴產,以彌補5奈米產能不足的問題。

日期:2020-11-22

財經時事

高通獲准出貨晶片 「榮耀」品牌出售獨立 華為概念股將再起飛?

近來美商高通傳出已取得銷售華為4G晶片的許可,至於聯發科預料應該很快會跟進,美國對華為的禁令是否放緩,值得進一步追蹤探討。此外另一個影響華為及手機產業更重要的因素,則是華為出售旗下中低階手機團隊榮耀,未來成為獨立公司後將出現何種變化,也值得在此一併探討。

日期:2020-11-13

財經時事

中國晶片業最大騙局 老謝曝蔣尚義失敗內幕

為了建立芯片供應的自主,中國以舉國之力發展半導體產業,這是必然的趨勢,但是砸大錢不一定可以順利扶植一個產業。最近在微信上出現一篇專文,指出:兩年燒光153億,這家曾經被寄予厚望的民族企業,居然是個騙局!講的正是武漢弘芯的例子。

日期:2020-09-21

財經時事

新身分證專包中國廠商代工?中央印製廠澄清:晶片全由台積電生產

台灣新式數位身分證(New eID)原訂今年十月全面換發,不過資安問題一再被外界質疑,近期還傳出得標廠商為了賺取價差,轉包給中國合作廠商代工,恐造成台灣國安漏洞。對此,得標的東元電機與中央印製廠特別發出聲明澄清,強調絕無違法轉包情事,材料及設備來源不可來自中國,晶片有都是由台積電生產。

日期:2020-09-07

財經時事

美國對中國全面封殺!誰能出貨給華為?聯發科與高通「買賣晶片」的3種可能

「現在不是圍堵,而是要用『全面封殺中國』來形容。」兩岸戰略觀察家范疇觀察近來美國對中國種種壓制事件總結說,「這已經不能單純用貿易戰來定位,而是從政治、經濟、金融貨幣全面啟動的一場封殺戰。」

日期:2020-09-02