在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有439項結果
搜尋日期:2024-06-23
產業時事

人社科找不到學生,AI浪潮「文組生」真討不到好處?為何施振榮說非理工角色更重要

人工智慧(AI)浪潮狂襲,引發學子因考慮就業而偏好選讀理工而偏廢人社科系的擔憂。不過,宏碁集團創辦人施振榮周三(6/19)反而認為,這次(AI浪潮)非理工人角色比理工重要,因為台灣在理工領域已經做到世界級了。施振榮建議,不是理工科的人可借重這次AI機會,在台灣就近找到可以國際化的AI應用與場域,待應用量體比較大以後,投入資本後的回收價值就會比較高。施振榮也建議,台灣各行業可以在智慧醫療、智慧製造、智慧農業、智慧交通、智慧城市等方面,做出一些實質、有價值的AI應用,也能作為示範場域,再推廣到國際。

日期:2024-06-19

財經時事

國發基金將砸百億投資AI新創 盼2年內打造兆元產業,數產署長:數位好、台灣產業才會好!

大同大學週五(6/14)舉辦「智慧交通與AI應用高峰論壇」,邀請產官學界探討AI應用發展。數發部數位產業署署長呂正華強調,已爭取國發基金匡列100億元的資金,投資AI新創,並目標2年內讓數位軟體產業衝破兆元產值。

日期:2024-06-14

投資理財

「輝達、台積電、艾司摩爾」全都來高雄 有望成AI重鎮?商辦租金翻倍漲:每坪飆上這價位

今年第二季,高雄天空彌漫科技味,在5月2日信驊科技、Skymizer(台灣發展軟體科技)簽約進駐高雄之前,全球最大晶片微影設備商艾司摩爾(ASML),腳步更快,已正式承租北高雄一處商辦,加上近日的AI輝達龍頭NVIDIA與鴻海宣佈在高軟設立AI算力中心,激起一場高科技投資的討論與追逐風潮。

日期:2024-06-08

產業時事

東協1000大論壇》新南向成台灣最大海外投資地,出口成長5成… 國貿署副署長:用客製化服務,建立信賴

近年台商因應美國去中化策略,積極佈局東協。《今周刊》6月6日舉辦「開創東協新版圖,航向亞太新時代」2024東協台商1000大調查暨論壇,分享東協市場新趨勢。經濟部國際貿易署副署長李冠志與會分享,新南向地區已超越中國,躍升為台商最大海外投資地,台灣應鎖定東協需求,提供協助其經濟發展的企業夥伴,盼台灣與南向國建立互惠、信任的合作關係。

日期:2024-06-06

產業時事

東協1000大論壇》地緣政治催化、新南向政策推動有成!台商投資東協、印度大成長,營收進逼10兆元

新南向政策推動以來,台灣對新南向國家投資大增,並簽訂租稅協定,降低企業經營成本,累積投資金額已經從2016年至2023年6月成長76.2%。此外,東協市場挾年輕人口結構優勢、當地政府產業政策,全球產業供應鏈重組,超前部署數位智慧商機,讓台商在東南亞投資迎來爆發性成長。《今周刊》周四(6/6)舉辦「2024東協台商1000大調查暨論壇」,以「開創東協新版圖 航向亞太新時代」主題,在上半場邀請《今周刊》發行人梁永煌、財政部政務次長阮清華、經濟部政務次長陳正祺致詞開場。不僅如此,論壇由中華徵信所總編輯劉任公布、分享今年調查結果與建議,《今周刊》編輯部資深記者呂玨陞,也來解構今年台商前進東協的趨勢,以及自身在印度的見聞。

日期:2024-06-06

投資理財

鑽石水湳生活條件超越7期 「當代首馥」磁吸換屋族

智慧城市已是全球先進城市的重要指標,每位縣市首長都正為建構低碳與創新智慧城市生態體系下足功夫。臺中市長盧秀燕曾說過:「每個偉大的城市,都有一座世界級的公園。」台中為持續打造低碳環保先進的永續城市,公園綠地不可或缺,而台中的這座世界級公園就是67公頃(約2.58倍大安森林公園)的中央生態公園。

日期:2024-06-06

產業時事

AI城市治理當道!全台首城拜會新加坡國家AI小組,多國城市按讚「智慧桃園」平台創造力

城市治理與人工智慧(AI)當道,桃園市政府副秘書長金志聿6/3出席新加坡世界城市高峰會(World Cities Summit, WCS),與100多個城市代表交流智慧城市經驗,並赴新加坡資通訊部,拜會新加坡國家AI小組領導層,成為我國首個與新加坡AI政策制定者當面交流的城市。世界城市高峰會6/2起在新加坡舉行,主辦單位星國政府部門及來自泰國曼谷、韓國首爾、澳洲墨爾本、日本橫濱及奧地利維也納等逾200名首長、代表針對今年峰會主題「宜居和永續城市:復興、重塑、重新構想」進行交流。

日期:2024-06-04

職場生活

61歲黃仁勳自嘲「老又認真工作」…滿頭白髮為何不染?專屬理髮師誇他髮質超讚:每次都只有1要求

一身招牌黑皮衣加上滿頭白髮,是大部分人對輝達(Nvidia)執行長黃仁勳的深刻印象。有民眾好奇,黃仁勳頻繁出現在公共場合,為何不把頭髮染黑?不少人認為「白髮反而有霸氣」,甚至說:「錢代表一切,頭髮不重要」。黃仁勳出席COMPUTEX台北國際電腦展,被問到為什麼頭髮這麼白?他自嘲有2個原因:「第一是因為我老了,第二是因為我很熱愛工作、很享受工作」。

日期:2024-06-04

產業時事

台南女兒造訪廣達Computex攤位 蘇姿丰:雙方2016年就開始合作 「特別感謝雲達工程團隊,讓我們產品這麼棒」

超微董事長暨執行長蘇姿丰(Lisa Su)於周二(4日)下午,親自造訪廣達(2382)旗下雲達科技(QCT)在Computex(台北國際電腦展)的自家展間,聽取雲達說明對超微伺服器生產的產品,也與廣達副董事長梁次震、雲達科技總經理楊麒令同台。蘇姿丰致詞時表示,與廣達集團及雲達科技合作,從2016~2017年就開始了,每一代的超微伺服器廣達(雲達)都有參與,她也特別謝謝雲達工程團隊,「把我們的產品做得這麼好看」。

日期:2024-06-04

產業時事

鴻海攜手輝達在高雄建先進算力中心!以超級晶片GB200伺服器為核心 總共64櫃、要用4608顆輝達GPU

鴻海集團(2317)於周二(4日)在Computex 2024(台北國際電腦展)宣布,將攜手輝達(Nvidia)以超級晶片GB200伺服器為核心,在高雄建置先進算力中心,驅動集團三大平台(智慧製造、智慧EV、智慧城市)。鴻海身為輝達在AI伺服器的最大供應商,也是最重要的合作夥伴,雙方將持續深化在AI、電動車、智慧工廠、機器人、智慧城市等多領域合作。

日期:2024-06-04