在今天看見明天
搜尋條件:查證
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有346項結果
搜尋日期:2021-06-20
財經時事

查證是記者的基本功 P.10

《少林足球》是港星周星馳拍的賣座電影,「少林棒球」是台灣媒體搞的烏龍鬧劇,這兩件事都跟專業有關,《少林足球》讓香港電影專業再度揚眉吐氣,「少林棒球」卻讓台灣新聞專業備受抨擊,兩相對照令人不勝唏噓。

日期:2001-12-20

財經時事

隋棠揭女童遭侵犯...挨批未經查證、與事實不符 千字文反擊屏東縣政府「腦補」嘆初衷被瓦解

更新時間:13:32 更新內容:屏東縣長潘孟安稍早表示,「感謝隋棠及所有好朋友對孩子的關心,和我們的初衷一致,保護兒童是屏東縣政府最高原則。」他強調在此原則下,該縣教育處身為性平教育的主管單位,無法展現專業態度,將會對其進行調查懲處。 ------(以下為原文) 目前在屏東縣long stay,並於各國小擔任「蝴蝶朵朵」繪本種子講師的藝人隋棠,日前於臉書透露,一名小女孩多年來被一對叔姪無數次帶到工寮侵犯,引發各界關注。 屏東縣政府教育處(下簡稱教育處)昨(17)日發出聲明稿,稱隋棠所言與事實不符,但隨後又更正,指第一版的聲明措詞不當;隋棠則在昨晚po出1000多字的文章,對教育處的批評做出說明。

日期:2020-06-18

財經時事

「急難紓困從寬認定!」承辦人員憂民眾切結書查證困難 侯友宜:法律責任我扛

因應COVID-19(武漢肺炎)疫情的擴大補助方案,今(6)日起開放向居住地公所申請,民眾需附上相關收入、工作證明...等資料,無法提出者則要簽切結書,但因查證困難,有公務人員擔心往後得承擔相關法律責任,也有不少民眾覺得申請過程繁複,索性直接放棄。 對此,新北市長侯友宜今在防疫會議上表示,既然是「急難」紓困,就代表申請者有「急迫性」,因此決定只要民眾簽切結書就受理發放紓困金,後續法律責任由他來承擔。

日期:2020-05-06

財經時事

檢舉交通違規「實名制」 明年元旦上路

近年來交通違規檢舉事件漸增,但因不少民眾採匿名檢舉,造成執法機關查證困難、引發糾紛,為此,交通部決定自明年1月1日起採行「實名制」檢舉,檢舉人須具名,並提供身分證字號以供查證

日期:2018-12-02

財經時事

「名嘴條款」開新聞自由倒車

國家通訊傳播委員會(NCC)企圖修法整頓新聞亂象,但強調媒體貫徹事實查證的同時,草案卻未說明何謂「事實查證」,恐讓媒體業者更加無所適從。

日期:2009-02-12

競爭力

三個篩子

我們為什麼對小道消息這麼感興趣?為什麼這麼喜歡聽「壞話」?為什麼這麼相信無風不起浪?抱著客觀的心態查證一下不好嗎?

日期:2013-10-03

財經時事

不堪負荷!新北2檢舉魔人年拍8000件交通違規 交通部擬設「檢舉天花板」

近年民眾檢舉交通違規件數暴增,造成基層員警查證上逐漸不堪負荷!新北2名檢舉人,一年檢舉高達8000件交通違規件數,由於案件全交由基層員警查證,造成警力不堪負荷;對此,交通部及警政署近期將邀集各縣市政府與專家學者,商討設立「檢舉天花板」解決此問題。

日期:2019-10-15

投資理財

明牌!

明牌隨時都有,但應該如何靠這發財呢?「聽明牌、查證、行動」,有自己的努力加持,準確度就會大幅改善,能不能賺錢,還是靠自己勤奮決定的。

日期:2011-01-20

產業時事

NCC對電視新聞的監理原則與實務:以關西機場事件為例

編按:發生於2018年9月的「關西機場事件」,起因於境外(中國)網路的一則虛假訊息,經由中國網媒傳到台灣的社群網路,再經由本地主流媒體推波助瀾,終於引發全民關注與議論。使得這起原本只是一次遠在日本的風災造成部份台灣旅客受困機場的事件,最後竟演化成一場充斥著「官/民」、「朝/野」甚至「中/台」對立矛盾情緒的「政治風暴」?更不幸的是,此事件還意外造成我國折損了一位優秀的外交官員。 毫無疑問地,對台灣社會而言,關西機場事件是個不幸的悲劇——在這場風暴中,人與人之間失去了互信基礎、不同意識形態者彼此溝通變得不可能?無論官/民、朝/野、媒體/閱聽人…沒有人是「贏家」! 但若要問:到底是誰愚弄了我們?誰是這起事件的「加害人」?誰應該為此負責…在整個社會尚未對此事件有充分認知、全面討論、形成共識前,這些追究,恐又將陷入另一場爭論? 事件發生至今(2021年)已經兩年半,雖然台灣政府與民間,都因此對「假新聞」議題有了更多的關注、討論與行動。但我們也注意到,就關西機場事件所透露出的警訊、與呈現的意義,整個台灣社會(包括政府與民間)似乎仍因著各自不同立場(利益糾葛),而欠缺一種誠實面對問題的態度、或一次深入而廣泛的省思?以致於在此事件後(例如,2020年的總統大選、新冠肺炎疫情…)類似的虛假訊息,依然程度不一地流竄全台、擾亂社會? 特別是,本事件中最應該要勇於面對的台灣新聞媒體,在事件過後至今,不僅鮮少公開向閱聽大眾說明自己在此事件所應扮演的角色(有無失職)?更遑論對此事件做出較深入的後續(影響與省思)報導?本地的新聞媒體或許礙於「涉己事務」的新聞自律規範,而不便對自身或同業多作批判?但相較於公共利益(亦即公眾知的權利有無被誤導?)的把關,媒體理應更要有「捨我其誰」的擔當。 「關西機場事件總檢討」座談會由今周刊及幸福綠光出版社、台大法律學院校友會主辦,常在法律文教基金會協辦,總統府資政蕭新煌教授擔任座談主席,邀請臺灣事實查核中胡元輝教授、台灣民主實驗室沈伯洋助理教授、通傳會委林麗雲教授、今周刊發行人梁永煌等各界碩彥進行座談,提出寶貴見解,期冀有助於釐清以上問題,也有助於台灣社會認真看待關西機場事件及後來、未來的類似現象! 以下整理「關西機場事件總檢討」座談會中,通傳會委員林麗雲教授以關西機場事件為例,對於NCC對電視新聞的監理原則與實務的寶貴見解。

日期:2021-05-31

財經時事

護士因好玩調包五千名嬰兒? 醫師:不要再傳假新聞了

許多媒體近日報導一則新聞,內容為一名非洲尚比亞的女護士因為罹癌,寫下了一篇懺悔文章,聲稱在12年工作期間,因為「好玩」,調包了5000名嬰兒,新聞引起瘋傳,不過,尚比亞護理委員會調查後發現,這篇文章很有可能是假新聞。

日期:2019-04-11