在今天看見明天
搜尋條件:民主

進階搜尋:

共有114項結果
搜尋日期:2020-08-14
排序依據: 最新 最舊
財經時事

中國的強硬態度 更加深台灣認同與民主價值

政治大學選舉中心年度民調顯示,民眾認同為「臺灣人」的比例大幅提升,認同為「中國人」或是「台灣人也是中國人」的比例下探到新低。同樣的趨勢在統獨民調也有相同軌跡:支持實質獨立的比例自2018年上升至近三成,而支持統一的比例降至0.7%,為歷年來新低。民主基金會所委託的政治大學選舉中心也有製作另一份年底才公布的民調,其中支持臺灣現有體制以及捍衛國家體系的意願也隨著同樣趨勢提升。綜合這幾份民調起來看,可以發現台灣人對於民主自由的重視與國家認同和統獨立場兩者關係密不可分。

日期:2020-08-03

財經時事

美國務卿悼念李登輝:他的大膽改革,讓台灣成為民主燈塔!

前總統李登輝昨(30)日晚間於台北榮總病逝,享耆壽98歲;對此,美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)發表聲明悼念,表示李登輝的大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;日本首相安倍晉三則說,李登輝不僅為台灣帶來自由民主,更為日台雙邊關係奠定基礎。

日期:2020-07-31

財經時事

民主先生」李登輝與世長辭 謝金河籲:他是台灣的一座護國神山!

李總統在昨(30)晚七點廿四分拔管,走完人生最後一段路,令人無限感傷!前天蔡總統,賴副總統相繼到醫院探探,已讓人感覺不尋常,昨晚李先生與國人告別,一代巨人辭世,令人不捨。這些年,我是第一個把台積電封為台灣「護國神山」的人,其實最早的源頭是李前總統。

日期:2020-07-31

財經時事

前總統李登輝辭世 蔡英文:他在民主歷程上的貢獻無可取代、國家的莫大損失

前總統李登輝今(30)日晚間7點24分,於台北榮總病逝,享耆壽98歲;對此,總統府秘書長蘇嘉全稍早轉述總統蔡英文說法,稱「李前總統在台灣民主歷程上的貢獻無可取代,他的離世是國家的莫大損失。」

日期:2020-07-30

財經時事

李登輝辭世 柯文哲:他的最大貢獻,是讓台灣走向「沒辦法回頭」的民主之路

前總統李登輝今(30)日晚間7點24分,於台北榮總病逝,享耆壽98歲;對此,台北市長柯文哲表示,無論外人如何評論,李登輝都是時代的英雄,而他最大的貢獻,就是讓台灣「走向一條沒有辦法回頭的民主之路」。

日期:2020-07-30

財經時事

李登輝走了!集矛盾、衝突於一身 「民主先生」跨越解嚴到民主,奠定台灣政治格局

李登輝過世了。距離他卸任總統已經過20年。在外界認為他最強悍的對手—郝柏村過世之後,李登輝也走了。

日期:2020-07-30

財經時事

藍委佔立院》朝野協商破局 游錫堃向各黨喊話:回歸理性、回歸民主

不滿總統蔡英文提名陳菊出任監察院長,國民黨立法院黨團昨天破大門佔據立法院議場,截至目前為止藍委持續佔領中。今天(29日)原定上午8時30分舉行的朝野協商,在藍委集體缺席下,立法院長游錫堃也宣布協商破局,他在受訪時向各黨喊話,呼籲各黨回歸理性、回歸程序、回歸民主

日期:2020-06-29

財經時事

「仇恨和對立創造披著『民主』的暴政」 韓國瑜1708字去職感言曝光

高雄市長韓國瑜昨(11)日下午舉行道別音樂會,在發表演說前,他率領市府團隊手持白玫瑰,緬懷已故議長許崑源,過程中,韓國瑜輕輕以手帕拭去眼角的淚水。 韓國瑜表示,不敢將自己比擬周武王,但是自己的市府團隊都有經世濟民的才華;他更於臉書上引用清代愛國人士譚嗣同的名言,「我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙」,1708字全文來表達自己去職的心境。

日期:2020-06-12

財經時事

受邀出席哥本哈根民主高峰會! 蔡英文被標註中華民國「台灣」總統

總統蔡英文受邀參加2020「哥本哈根民主高峰會」(The Copenhagen Democracy Summit),並將於此會議上面發表演說。蔡英文還在受邀名單中排位居第一。

日期:2020-06-11

財經時事

最後上班日又掀波!將許崑源比擬鄭南榕 黃捷轟韓國瑜「唯恐天下不亂,民主毒瘤」

高雄市長韓國瑜被以93.9萬票罷免,昨(10)日他最後一次以市長身分出席高雄市黨部的中常會,會中將已故高雄市議長許崑源對比鄭南榕,引來高雄市議員黃捷、無黨籍立委林昶佐、民進黨立委洪申翰抨擊,認為兩人的時代背景、主觀意識都不同,「這樣類比是不倫不類」、「不要再消費亡者」,呼籲韓國瑜不要太超過。

日期:2020-06-11

熱門文章