在今天看見明天
搜尋條件:民主

進階搜尋:

共有129項結果
搜尋日期:2021-03-06
排序依據: 最新 最舊
產業時事

制度遭濫用 高市議員黃捷保衛戰啟示錄 當報復被包裝成民主 《選罷法》須再修法

短短一個月內,國內就舉行了兩次罷免投票,類似戲碼,未來還可能反覆上演。《憲法》明定的罷免制度應該落實,但必須在還權於民的理想與避免無謂仇恨動員間,重新取得平衡。

日期:2021-02-08

產業時事

為何罷免權毀了台灣民主? 罷免黃捷、藍綠都來參一咖 民代罷免成案數更創歷史新高!

無黨籍高雄市議員黃捷罷免案6日將投票,藍綠對決態勢升高! 民進黨籍民意代表比照輔選黃金陣容,立委劉世芳、許智傑、邱議瑩等人輪流站台,並深入社區動員反罷免,盼止住罷免桃園市議員王浩宇的骨牌效應。 不論罷捷理由為何,依照現行選罷法的規範,只要動員極端「25%」反對選民,就能通過罷免門檻,罷免權恐成各黨報復性惡鬥。 台大政治系教授王業立憂心,近期罷免動員頻仍,整個社會無法在選舉後穩定下來,民主國家長期處於動員狀態,不利維護民主品質。

日期:2021-02-02

產業時事

33歲報導者 成民主黨完全執政最後拼圖 美最年輕參議員 用揭弊熱血撼動舊政治

一位沒沒無聞的調查報導製作人,4年前因高舉反抗川普大旗,成為全美政治新星。透過記者視角看遍各地的濫權與不公義後,他決定重返政壇,痛擊他眼中的腐敗體制。

日期:2021-01-13

財經時事

不再安撫北京!美國務院取消美台交往限制 龐培歐:將使兩個偉大民主政體受益

美國國務卿龐培歐9日發布聲明,宣布解除美台交往限制;「我宣布取消所有自我施加的限制,行政部門應將國務院先前頒布有關台灣關係的所有聯繫準則,視為無效。」

日期:2021-01-10

財經時事

喬治亞州選舉民主黨2席全拿 擔心股市被拜登加稅「嚇跌」?4個Q&A讓你秒懂市場變化

美國喬治亞州參議員決選結果出爐!根據CNN等主流美媒報導,代表民主黨參選的華諾克(Raphael Warnock)和歐索夫(Jon Ossoff),確定勝出,等同宣告民主黨可望「全面執政」;而投資人最擔心的加稅、大型科技公司監管趨嚴等利空,恐因此成真,如此一來,屢創新高、氣勢如虹的美股,漲勢要「喊卡」了嗎?

日期:2021-01-07

產業時事

台灣總統》民主島國成就的集體投射 蔡英文

台灣人民希望國際社會,能夠看到我們對民主價值的堅持,尊重我們的國家認同;並且在國際參與上,給予台灣公平的對待。」二○二○年一月十一日,總統蔡英文在勝選之夜上這麼說。

日期:2020-12-23

產業時事

民主:大歷史下的對號入座

美國大選投票過後,川普與拜登之爭的風風雨雨,至今仍未平息;這位以精英主義對上平民主義的人物,說穿了,僅是大歷史下一個對號入座的人。

日期:2020-12-02

今選頻道

精英民主還是平民民主

民主不可脫離一人一票、言論自由與法治,否則獨裁主義將如影隨形。而精英路線與平民路線之間的權力制衡,不管在台灣或美國,都是民主存續的關鍵。

日期:2020-11-18

財經時事

回顧一甲子》從歷史上美國總統大選的選舉紛擾,看民主的真正價值

這一次美國總統大選因為關係到台海的局勢,導致台灣人特別關心。而因為美國特殊的選舉人團制度,再加上通訊投票的紛擾,使得選舉結果懸而未決,後續恐怕還有選舉訴訟要打,紛擾不會短時間結束。

日期:2020-11-06

財經時事

歷史悠久的捷克代表團訪台:民主小國對抗中國的文攻武嚇

2020年9月初,捷克代表團一行89人,包含參議院議長、布拉格市長、議員、企業家等正式訪台,這次捷克代表團訪台受到國際社會的關注,不僅是因為捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)的政治地位僅次於捷克總統,更重要的是這代表著捷克,乃至於歐洲對中國與台灣的態度轉變。

日期:2020-10-20