在今天看見明天
搜尋條件:民法

進階搜尋:

共有11項結果
搜尋日期:2019-10-22
排序依據: 最新 最舊
財經時事

台大、建中學生齊聚怒吼要修法 「民法」竟是將台灣青年推向媽寶的溫床

從辦手機、辦學貸、開銀行帳戶、保旅遊平安險,這些現實生活中最簡單不過的日常瑣事,20歲以下的年輕人卻什麼都不能做,都得要通過父母同意、同行才能做!這看似荒謬,卻是90年前就訂定的《民法》所規範的。 事實上,台灣《民法》以20歲作為成年的規定,早已不合時宜,甚至在法規的潛移默化當中,讓台灣青年慢慢成了「媽寶」!

日期:2019-10-15

財經時事

NGO、學生團體熱烈嚮應民法成年下修至18歲 修民法挺青年陣線下周成軍

民法成年年齡下修18歲議題,近日在網路上引發熱議,一波波必須負起完全刑事責任的18-20歲青少年發出不平之鳴,呼籲立法院本會期修改民法,成年人年齡從現行的20歲下修為18歲,還給青少年權責相符的公民權利,避免出現「18歲能組成家庭,卻不能組織社團,也不能申請新創補助」的狀況。

日期:2019-10-10

財經時事

揮別媽寶!《民法》應下修成年年齡至18歲

民法》過九十大壽,對於成年年齡的界定,卻也僵固了九十年未變。 然而,早在五十年前的一九七○年代,歐洲已經普遍認定十八歲即屬成年。

日期:2019-10-08

財經時事

臺大學生會呼籲:下修《民法》成年人為18歲 還權於青少年

日前臺大學生會長凃峻清於國發會的公共政策路參與平台提案,主張下修《民法》成年人為18歲,還權於青年的行動。臺大學生會更進一步以團體名義於臺大學生會的粉專貼文呼籲大家支持下修《民法》成年人為18歲,還權於青少年。

日期:2019-10-07

財經時事

台大學生會長提議修《民法》 「行為能力人」年齡限制改18歲

9月1日台大的開學典禮上,一席有關反送中的談話,在網路上瘋傳備受好評的台大學生會長凃峻清,今(6)日在公共政策參與網路平台上發起「修改《民法》「行為能力人」,建議年齡限制下調到18歲。

日期:2019-09-06

財經時事

雪上加霜 大同接獲福建省高級人民法院《民事起訴狀》

處於多事之秋的大同集團,又出現最新發展。3月30日凌晨12:33,大同在大家熟睡時公告了重大訊息,表示接獲寄件人來自對岸中國福建省高級人民法院的EMS全球郵政的特快專遞,再次引發股東們的關注。

日期:2019-03-30

財經時事

同婚專法15字名稱出爐 同性準用民法規定結婚

行政院版同性婚姻專法出爐,由於挺同、反同團體拉鋸,行政院首創以中性釋憲文命名《司法院釋字第七四八號解釋施行法》草案,明訂同性伴侶將可準用《民法》婚姻章規定結婚,擁有合法財產繼承、醫療權,也能繼親收養子女,同時須遵守單一配偶的義務。

日期:2019-02-21

競爭力

為何同志婚姻堅持民法保障?呂秋遠:差在「把他們當人看」,還是「他們本來就是人」

只有入民法,才能讓他們發現,自己原來跟其他人一樣,重點從來就在於平等,而不是婚姻。不能適用同一套法律,哪來的平等?

日期:2018-11-08

投資理財

《新經濟移民法》有可能成為房市炒作的新題材嗎?

為了解決國內產業發展人才與人力需求,以及少子化所衍生的人口危機兩大問題,最近行政院提出了《新經濟移民法》草案,儘管市場上質疑其實質成效,但對於低迷的房市,卻猶如荒漠甘泉,給了一個非常有利的售屋訴求,更有可能成為下一波房市炒作的新題材!

日期:2018-06-19

財經時事

台灣首部新經濟移民法 看得到吃不到?

行政院15日公布我國首部《新經濟移民法》規劃重點;為引進中階外籍技術人力,原受聘於產業或社福的外籍勞工,且累積工作年資達六年以上者,雇主可分別以平均薪資第70分位的月薪留用;符合條件者也可申請永居或歸化為國民。

日期:2018-05-18

熱門文章