在今天看見明天
熱門: 配息 玉山金 pimco esg 房地產
搜尋條件:海洋保護區
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有8項結果
搜尋日期:
產業時事

直擊馬紹爾群島「滅頂」邊緣的生存危機!海平面上升、椰子樹倒塌...氣候難民下一個輪到台灣?

全球暖化導致冰川融化、夏日融冰量高於平均,格陵蘭和南極洲冰蓋融化速度更快、冰川更快流向大海,造成海平面上升,海島國家面臨「滅頂危機」、從地圖上消失,流離失所的氣候難民該何去何從?「沉沒」的倒數計時不是電影場景,而是現在進行式。

日期:2023-11-24

產業時事

漁獲量少近6成、魚種消失逾7成⋯海洋保護區無「法」管:企業以行動護海保地球,應加速海保法!

在422世界地球日前夕,《今周刊》1374期針對全臺灣海洋保護區現況展開調查,發現臺灣雖已設立47個海洋保護區,但因長期缺乏監管人員,再加上法源分散,變成權責混亂的多頭馬車管理,讓保護區淪為「紙上公園」。根據中研院長期監測結果,臺灣北部海域魚種近15年內,已從142種銳減至37種,相當於逾7成魚種消失,而沿海與近海漁獲量也下跌超過50%。

日期:2023-04-20

產業時事

《海保法》有人急、有人擋 中央拚雙軌並進 海委會主委管碧玲: 明年啟動海洋保護區管理評鑑

台灣「海洋保護區」,長期以來都如學者邵廣昭所言,如同「紙上公園」,今年上任的海委會主委管碧玲知道——是時候改變了。

日期:2023-04-19

產業時事

世界地球日深度報導》漁獲量40年少近6成 台灣海洋保護區 求救中!

今年,海生館和綠色和平啟動了調查。他們赫然發現,市場上賣的魚,每隻幾乎都「尚未成年」,魚變少又變小。國際已有共識推動「海洋保護區」,這是資源永續最經濟有效的方式,台灣的海洋保護區現狀又如何?

日期:2023-04-19

2022縣市長選舉

在他之前,民進黨在馬祖連黨部都沒有!從淡菜男孩到大黃魚戰隊,李問為何敢挑戰最艱困選區?

身為民進黨首位提名的連江縣長參選人,李問抱持著對馬祖的關心,踏上這座離島,他說,「民進黨在馬祖長期沒有黨部,不是馬祖人的錯誤,而是民進黨的錯誤。」因此在2020年,立委選舉失利當下,馬上宣布要在當地成立黨部。

日期:2022-10-12

今選頻道

不讓肯亞海灘變墳場 她翻轉垃圾成藝品

二○○五年八月五日,肯亞女孩丘琦成立社會企業,號召當地居民、藝術家將廢棄塑料改頭換面,用創意改變困境,就是不想讓家鄉的蔚藍海岸,成了人字拖墳場,企圖喚起大眾對海洋生態的重視。

日期:2019-04-02

產業時事

魚不見了 台灣海洋浩劫

隨著台灣漁獲量逐年下滑,魚市場冷清,海島的餐桌,只能倚賴中國、東南亞的魚貨撐起宴席場面;同樣靠海吃海的阿拉斯加,港邊卻仍有滿載而歸的豐收景象。找回消失的魚群,祕密在哪裡?從阿拉斯加到台灣澎湖,我們循著漁線,尋找答案。

日期:2015-08-06

產業時事

「用之不竭的海洋」?

20世紀中,海洋生物學家還認為海洋足以餵養全球10倍人口;但到了21世紀初,全球漁獲量根據估算,每年約減少50萬公噸之多。

日期:2010-08-05