在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息
共有339項結果
搜尋日期:2024-06-24
產業時事

「石油美元協議」沙國不續簽,恐撼動美元地位?通膨飆高、利率上升、債市疲弱…一次看影響多大

美國與沙烏地阿拉伯持續50年的石油美元協議於上周日(9日)到期,沙國決定不續簽。石油美元協議的到期有可能削弱美元地位,全球對美元需求的下滑可能導致通膨飆高、利率上升以及美國債券市場疲軟。至於沙國不再續簽,因為想尋求超越與美國的外交關係,沙烏地加入金磚國家集團就證明了這一點。

日期:2024-06-14

職場生活

旅行也能實踐永續價值!北市觀傳局推「綠旅宣言」 5模範旅店不藏私分享獨家心法

2050年淨零碳排成為全球共識,觀光產業迎來疫後復甦,推動永續觀光成為產業責無旁貸的使命。作為全臺首善之都,臺北市政府觀光傳播局以前瞻視野,攜手轄區內超過350家旅館簽署「臺北綠旅」宣言,其中5家業者從多元面向號召房客,以實際行動共同實現地球公民責任,成為永續旅遊的領頭羊。

日期:2024-06-03

投資理財

0050、00923、006208...市值型ETF跟著台股衝!她大推這1檔定期定額:牛市比別人會漲、熊市更抗跌

在520行情助攻、AI科技題材激勵,以及企業財報表現優於市場預期的帶動下,台股大盤自4月22日波段低點反彈,不僅重回二萬點大關之上,近二日更連創兩天新高!若自4/22以來計算大盤反彈幅度,期間累積漲幅近12.61%,連帶台股市值型ETF表現也跟著水漲船高;進一步觀察同期間表現前十強的台股市值型ETF,以選股中還兼顧ESG低碳概念的群益台ESG低碳50(00923)表現最佳,上漲近15.7%,更勝大盤,其次為元大MSCI台灣(006203)和元大台灣50(0050)。號稱「第三代市值型」、或「低碳版台灣50大」的00923有什麼特點?為何存股達人孫太說它「牛市更會漲、熊市更抗跌」?

日期:2024-05-29

產業時事

520閣揆交接/陳建仁交棒卓榮泰,蕭美琴謝他關鍵時刻挺身而出,期盼卓內閣能做到這件事

卸任行政院長陳建仁今天下午在行政院與新任行政院長卓榮泰交接,監交人、副總統蕭美琴說,感謝陳建仁去年在國家關鍵時刻挺身而出,一場美好的仗已經打完,也祝福卓榮泰讓國政無縫接軌、順利推動。

日期:2024-05-20

產業時事

淨零x數位雙轉型論壇 邁向智慧永續時代 打造減碳循環經濟

隨著數位浪潮與淨零趨勢持續推進,產業智慧化與低碳化已成為全球共識。為協助台灣企業把握淨零與數位轉型機遇,實現經濟發展與永續目標雙贏局面,亞矽執行中心(ASVDA)與台灣顯示器材料與元件產業協會(TDMDA)於4月25日在南港展覽館舉辦「淨零X數位雙轉型 智取先機論壇」。論壇邀集了在智慧數位科技和綠色能源領域深耕多年的國內外知名企業與相關單位專家,共同探討更多永續循環的解決方案,助攻台灣邁向智慧永續美好未來。

日期:2024-05-10

職場生活

入手電動機車,民眾、車行各補助3千元…這項倡議能支撐電車發展?學者提三贏解方

台灣智慧移動產業協會(Smart Mobility Association Taiwan, SMAT)週四(5/9)與朝野立委公布調查顯示,有9成立委支持推動電動運具發展,也有7成立委認為台灣電動運具政策落後世界各國。不過,這項朝野、民眾都樂於支持的政策方向,目前卻遇到不少挑戰,其中當然就包括政府財源和油車廠商壓力。對此,長期關注電動運具產業的台綜院副院長蘇漢邦受訪表示,目前碳費徵收與配套措施仍有研議的空間,可以讓企業協助電動車推廣,補助員工購買電車來減免碳費,如此一來政府不用出錢,也不會排擠到其他預算。

日期:2024-05-09

產業時事

LVMH集團設計獎牌、巴黎鐵塔下比排球⋯ 馬克宏抓住百年機遇 打造史上最潮奧運

在巴黎鐵塔腳下打沙灘排球、塞納河上辦游泳比賽、羅浮宮內做瑜伽,融合文化、時尚、歷史與體育,巴黎奧運將展現全新的面貌。

日期:2024-04-30

產業時事

集保迎戰氣候變遷 股東溝通、永續金融服務雙管齊下

全球覺醒,隨著減碳目標時間加快,企業正面臨著永續轉型的關鍵時刻,TDCC臺灣集中保管結算所也不例外,從過去的資料保管者,搖身轉變成資料的應用加值者,還推出公司投資人關係整合平台(ESG IR平台),是全球第一個同時服務發行公司、機構投資人與一般投資人的ESG資訊平台,進化為資本市場更強大的後臺。

日期:2024-04-25

產業時事

證交所宣布成功購得國際碳權,向「碳中和」目標邁進

臺灣證券交易所日前宣布,成功購得臺灣碳權交易所架上 10,000 公噸二氧化碳當量之國際碳權,做為踏出實現碳中和目標之重要里程碑,這項交易也充分顯示證交所注重環境、社會與公司治理(ESG)原則的堅定承諾,以及對永續發展的積極參與。

日期:2024-04-24