在今天看見明天
搜尋條件:濕氣
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有65項結果
搜尋日期:2021-06-22
今選頻道

濕氣」是疲勞之源?中醫大推冬瓜、苦瓜4食物去濕氣

中央氣象局宣布,今年的梅雨季從5月1日起開始,至今全台各地持續出現區域性的強降雨,造成多處水患。而潮濕又悶熱的天氣,也讓人感覺不舒服,總覺得整個人霉霉的,全身充滿了濕氣

日期:2019-06-14

今選頻道

子宮肌瘤、白帶多,都和體內濕氣有關!中醫:吃2食物有效排濕

萬病之源起於濕!女性月經不調、子宮肌瘤、白帶多、卵巢囊腫引發原因,竟然與體內「濕氣」過重有關;還有容易腰痠背痛、肩頸痠痛,以及五十肩症狀,也都是「濕氣」惹的禍!中醫師表示,人體最容易被濕氣入侵有5大部位,要祛濕除病,不妨自製排濕湯品與粥品,包括:四神湯、玉竹紅棗水鴨粥,都十分適合夏天食用。

日期:2019-07-08

品味人生

【自我檢測】濕氣太重?看身體10大訊號就知道

梅雨季節濕答答,你是否經常感到頭部悶脹、四肢沉重無力、全身浮腫、提不起勁?當心,可能是「濕邪」上身。

日期:2020-05-12

品味人生

這些病反覆發作,都是體濕惹的禍!

台灣氣候濕度高,濕氣容易入侵體內,且濕性重濁,還會與寒、熱結合,最為棘手。中醫認為,濕氣長期累積在體內,容易導致倦怠無力、關節痠痛、腹脹腹瀉、皮膚瘙癢發疹等各種病症;另外,還有許多人用盡各種減肥方法依然瘦不下來,也有可能是濕氣惹的禍。

日期:2021-04-15

品味人生

雨下不停,房子除溼、身體也要排濕!選吃這些食材,防止體內濕答答

編按:北部近來天冷又雨勢綿綿不絕,氣象專家天氣風險公司總經理彭啟明說,這場冬雨至少持續到年底或明年初,雨停的空檔不多。面對這種天氣,讓人沮喪又憂鬱,而且體內濕氣更讓全身不舒服。民眾會將除溼機開整天不停除溼,其實身體也要排濕!要如何用食材排濕氣?可以看看中醫的觀點。

日期:2019-01-03

品味人生

痰多、咳嗽一定是感冒?中醫:錯!夏天「這現象」是元兇

痰多不是呼吸道疾病患者的專利,體內濕氣排不出,也可能卡痰、咳嗽。

日期:2020-07-22

幸福熟齡

多喝這1碗!幫助你消水腫、除濕、排毒

冬天睡神糾纏,怎麼睡都睡不飽好疲勞,四肢莫名水腫、頭昏腦沉,排便不乾淨,尤其漸漸變肥胖卻瘦不下來等,有這一些困擾的人,大概脫離不了中醫所謂的「濕邪」。中醫有一句話說:「千寒易除,一濕難去」,難怪排濕是很重要的養生關鍵。中醫針對排除濕氣有法寶,特別推薦一味「排濕四神湯」,大家不妨趕快筆記學起來。

日期:2020-01-03

品味人生

甩不掉的麻煩 濕氣害你又胖又累!

濕具有沉重、黏膩及停滯的特性,治療最為棘手。

日期:2018-06-14

品味人生

解熱不難 熱暑三大症狀各有妙方

不像感冒卻渾身不對勁,你可能中暑了,若不妥善處理,嚴重者恐引發脫水、熱衰竭;夏天一年比一年熱,此症防不勝防,最佳的保健之道仍是規律生活、清淡飲食。

日期:2020-08-19

品味人生

掌握「第五季」的排毒原則—長夏養生重脾胃排濕

農曆7月是一般俗稱的鬼月,也代表夏季即將結束,進入「長夏」時節;長夏是指每年立秋到秋分的時候,也就是國曆8月7日至9月23日。中醫師表示,長夏是古代皇帝養脾健胃的重要時節,每年宮廷裡的御膳房都會準備特別料理,幫皇帝把脾胃打理好,以迎接秋冬。

日期:2013-08-06