在今天看見明天
搜尋條件:照顧

進階搜尋:

共有105項結果
搜尋日期:2019-07-16
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

照顧失智丈夫、房子遭法拍險輕生!挺過照顧重擔,72歲勇闖加拿大騎哈雷圓夢

不少照顧者因不懂得求助,被長照重擔壓垮。其實只要連結政府、民間長照資源,不只讓被照顧者獲得妥善、專業的照顧照顧者也能重新擁有追求夢想的權利!

日期:2019-07-11

今選頻道

從傭人秒變公主!讓老公搶著做事、照顧孩子就靠這一招

接到我的部落格被痞客邦選入「金賞獎」的通知,其實有一點慚愧。有了臉書之後,部落格頓時被打入冷宮,有若失寵妃子,許久未得到主人臨幸。

日期:2019-06-12

競爭力

「生下來就要照顧到死」日本76歲前高官殺44歲啃老兒悲劇:繭居族是家人造成的嗎?

日本6月1日發生76歲父親殺死44歲親生兒子的人倫悲劇,一名曾擔農林漁產省次官及駐捷克大使的官員熊澤英昭,疑似不滿44歲長子長期啃老,有暴力傾向,整天宅在家打電動不工作,每月玩遊戲花費高達30萬日圓(約台幣8.8萬),還曾嗆父親「擅自把我生下來就要擔起照顧責任到死前最後1秒」,父親擔心情緒異常有暴力傾向的兒子對附近學童不利,決定大義滅親。 近年來,全世界高度發展的國家,都出現了生理毫無異常,但足不出戶、逃避社會的一群人。他們從青少年到成年人都有,被稱為「繭居族」。 家人無法理解他們的行為,父母既擔憂又自責;當事人也懊惱自己無法克服對人際互動的恐懼,深受繭居狀態之苦。由於繭居不是疾病,精神科藥物完全無效。心理諮詢、就業與就學的社會支持,以及家人的信任與鼓勵,才是促使當事人脫離繭居生活的關鍵。 為什麼孩子會變成繭居族?作者田村毅為專精家族治療的日本精神科醫師,依據多年接觸繭居個案的經驗,他發現,家族治療是協助繭居者的關鍵方法。

日期:2019-06-04

幸福熟齡

照顧父母出錢也要出力!一個故事告訴我們:只出嘴的人,不用對他太客氣!

「媽媽的身體愈來愈不好,我哥說怕妳忙不過來,要不要乾脆把工作辭了,專心在家照顧老人家,他比較安心。」H的先生常年派駐中國,小姑回娘家探視時,對嫂嫂這樣說。

日期:2019-06-04

今選頻道

遠離施虐!多虧她的存在,讓「照顧」與「被照顧」都是幸福

有不少人表示:「照顧爸媽讓我和妻子的感情變得更加緊密。」

日期:2019-05-31

今選頻道

你感受到了嗎?成為照顧者後才明白,老人最後的尊嚴是尿布

他,離開家,當然有很多失落,但,無論我們何時去探視他,他總是乾乾淨淨,沒有一絲異味,從他跟我們的互動中,知道他保住了尊嚴。這種尊嚴,在他被疾病和老邁幾乎奪去一切之後,顯得更為珍貴了。

日期:2019-05-31

競爭力

會心疼!老了不想麻煩兒子照顧,卻不得不依賴的理由

負責照料高齡父母的必然率之所以提高,與「有沒有配偶及姊妹」、「在手足當中與父母的物理距離是不是最近」等變數,幾乎是牽一髮而動全身。那麼,有手足、已婚、沒有和父母住在一起的兒子,就不會成為照顧者嗎?

日期:2019-05-28

財經時事

老謝:郭董有志大位,請把自己的管區照顧好!

所有政治人物都喜歡把拼經濟掛在嘴邊,並且指責別人只拼政治,不拚經濟!在我看來,用嘴巴說無益,先把自己管區的企業做好,比什麼都重要。川普總統最近在推特說71%的美國人覺得現在的經濟比2016年好的比率達71%,這就是經濟成績單。

日期:2019-05-28

今選頻道

盧建彰/成為照顧者後才明白,陪伴不是一味的付出

他是盧建彰,知名廣告導演,曾執導過柯文哲和蔡英文的競選廣告。但鮮為人知的,是他自年少時,就是位資深的癌症、失智症病人家屬陪伴者。

日期:2019-05-21

財經時事

「老人照顧老人」將成趨勢?衛福部砸50億,要在缺乏資源的88鄉鎮建50個住宿式長照機構

台灣步入高齡化社會後,家戶人口數持續探底,根據內政部統計,今年2月底平均每戶人口僅2.7人,對於一些家中成員有24小時長照需求的家庭,以目前全台79.4萬長照人口有高達30萬人係由家屬自行照顧情況來看,除非發展公共化長照住宿機構,否則「老人照顧老人」的長照悲歌,恐將成為台灣社會未來的趨勢。

日期:2019-05-16

熱門文章