在今天看見明天
搜尋條件:照顧

進階搜尋:

共有163項結果
搜尋日期:2021-01-26
排序依據: 最新 最舊
產業時事

照顧重症如瀕炸壓力鍋!45%醫護心理嚴重受創 研究:逾1成有「不如死一死」念頭

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球已超過1年,至今仍不見其好轉,反而染疫情況加劇,截至今(13)日,全球確診數已超過9千1百萬人,隨著感染人數不斷往上增加,挺身站在最前線的醫護也瀕臨崩潰邊緣。一項英國研究於今(13)日發布,報告指出,在新冠疫情期間有約45℅的醫護人員出現嚴重心理健康障礙,其中甚至有超過1成的人動過自殘或自殺的念頭,顯示醫療工作者的心理狀態絕對不能輕忽。

日期:2021-01-13

財經時事

「重男輕女」80幾歲嬤住院 孫女貼心照顧遭嫌:嫁不到有錢人...生女的最沒用!

當今社會提倡性別平等、多元尊重,不能因性別而有先入為主的刻板觀念;但還是有不少老一輩的人仍存有男女不平等的「重男輕女」觀念,認為男性各方面皆優於女性。 有網友就在網路上訴說自己住院期間,親眼看到的離譜「性別歧視」!有個孫女在照顧80幾歲的阿嬤,卻遭嫌「笨手笨腳」,阿嬤還說「生女的沒有用」!

日期:2021-01-10

產業時事

2021新制》基本工資漲到24K!蔡英文喜報「4大照顧」:青年、荷包、農民、交通皆受惠

揮別2020,喜迎2021!許多新政策在元旦陸陸續續上路,總統蔡英文今(2日)也開心地在Facebook上分享,政府照顧國人的四大重要政策,包括基本工資調漲、時薪上升、農退新制、所得稅基本生活費來到歷年最高調幅,以及交通方面的改善等,欲讓民眾相當有感,不少人也紛紛在底下留言喊「台灣加油!」

日期:2021-01-02

職場生活

「妳可以當孝女,但別在我公司當!」為老闆做牛做馬7年,照顧癌末父「被離職」的悽慘故事

我把人生最好的時光給了工作,工作卻在我最需要幫助的時候,拋棄了我。

日期:2020-12-29

幸福熟齡

長照系列1》「為讓兒子放心結婚,請外籍看護來照顧自己,卻成全家生活夢魘…」 在家安心終老有多難?須先通過4大關卡

政府近年大力推動長照政策,希望用社會福利資源,讓長者可以放心在家附近安心終老;雖然如此,許多家庭因經濟、沒有長期照顧人力等問題,最後還是選擇聘一個外籍看護,來解決家庭問題。 請一個外籍看護來家裡分擔照顧重擔,真能解決所有長照問題?雖然外籍看護領薪水、看臉色工作,在勞雇關係中相對弱勢;但,在照顧問題上,雇主家庭其實一樣無助。 本文將從照顧家庭、家屬的角度出發,深入解析聘起外籍看護的4大關卡、以及每個環節的「眉角」。

日期:2020-11-17

財經時事

2020年恆安長期照顧論壇 台灣長照服務之創新與研究

恆安照護集團與國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系,刻意選在重陽節前舉辦《2020年恆安長期照顧論壇》,邀請產官學專家對話,聚焦超高齡社會及家庭而帶來的挑戰與解方。

日期:2020-11-12

競爭力

鳴醫照顧你「心」情 讓社會、企業、醫事單位都少不了他

歐美新冠肺炎疫情再起,讓旅行社上班的 Ivey 心情鬱悶不已,從年初到現在她的業績大幅下滑,影響薪資和獎金,低氣壓氛圍瀰漫公司,Ivey 性情轉變,常常把自己關在家裡,動不動就落淚,對於最喜歡的登山健行也提不起勁。

日期:2020-11-06

財經時事

工作長照雙軌支持 新北續航中心挺妳走出照顧風暴!

新北市於今(109)年3月轉型成立「新北市婦女及中高齡者職場續航中心」,提供在職婦女及中高齡者職涯諮詢、職業訓練、長照資訊、托育資訊等全方位職場與生活資源,幫助婦女工作家庭兼顧,創造雙贏人生!

日期:2020-11-02

財經時事

台灣失能人口2026年恐破百萬! 「我們可能是照顧長輩的最後一代,沒人照顧的第一代」 該怎麼做?

台灣正步上日本後塵,逐漸從高齡社會邁向超高齡社會,預期65歲以上人口將在2025年達到總人口20%,因為失能而需要照顧的人口更可能在2026年突破100萬人,使得人口老年化從單純的社會問題,儼然成為國家安全問題。 工研院生醫與醫材研究所副所長莊曜宇認為,台灣處理老年化問題,不能單靠節節增加的社會福利支出,「一定要讓長照產業化」。 工研院這幾年針對長照產業痛點,已整合院內十幾項技術,提出多項解決方案,並建立名為「銀髮聚寶盆」的內部實驗場域,也攜手數十家產官學單位,成立智慧長照大聯盟,扮演跨領域的整合交流平台,盼催生可行的商業化長照服務或產品。

日期:2020-10-29

競爭力

35歲辭職顧病父,10多年後老父越活越健康,她52歲陷失業危機:當初回家照顧父親,錯了嗎

千萬不要因為孝順,忘了自己,耽誤自己的前途與人生,這應該不是父母樂見的結果。

日期:2020-10-12