在今天看見明天
搜尋條件:照顧者

進階搜尋:

共有20項結果
搜尋日期:2019-11-14
排序依據: 最新 最舊
財經時事

怎麼申請適用長照扣除額?居家照顧者急了

誰可以適用長照特別扣除額?財政部官員指出,從寬還是從嚴?由衛福部決定,衛福部會公告相關適用規定。不過,官員打包票:「凡家裏聘雇外籍看護工者,一定符合資格。」而且,年底前取得資格認定,就可以適用全年12萬元,並不是12月取得認定,只給一個月1萬元。

日期:2019-09-19

今選頻道

照顧殺人悲劇》他殺精神病妹、還將她的頭砍下...醫嘆:每個照顧者的憤怒背後,都有承擔不了的愛

編按:行政院長蘇貞昌最近指出,到2026年台灣就要進入超高齡社會,政府要提供高齡者照顧,及分擔照顧者沉重壓力。實際上,照顧者的壓力也時常被低估,在幾年前,就曾發生發生五十多歲照顧者哥哥,殺死五十多歲慢性精神病患妹妹,還將她的頭砍下的慘劇。長照議題這些年逐漸被社會關注,但重心都放在失智失能老人家,鮮少觸及精神病患。 針對此類事件,盼政府與社會大眾能給予較長遠的眼光,將重心更多角化深入各類疾病等被照顧者當中,並給予照顧者適當的協助,讓此類事件不再發生。

日期:2019-08-05

今選頻道

老老相顧悲歌! 照顧者嘆:相較年邁失能老母,我更擔心自己的老年與未來…

「相較年邁失能的阿母,其實我更擔心自己的老年與未來…」年逾九旬的母親因為不慎跌碎髖骨不良於行,長年困居在家中僅有的公寓頂樓房舍,照顧責任便全落在兒子燈伯(化名)身上。

日期:2019-07-16

今選頻道

你感受到了嗎?成為照顧者後才明白,老人最後的尊嚴是尿布

他,離開家,當然有很多失落,但,無論我們何時去探視他,他總是乾乾淨淨,沒有一絲異味,從他跟我們的互動中,知道他保住了尊嚴。這種尊嚴,在他被疾病和老邁幾乎奪去一切之後,顯得更為珍貴了。

日期:2019-05-31

今選頻道

盧建彰/成為照顧者後才明白,陪伴不是一味的付出

他是盧建彰,知名廣告導演,曾執導過柯文哲和蔡英文的競選廣告。但鮮為人知的,是他自年少時,就是位資深的癌症、失智症病人家屬陪伴者。

日期:2019-05-21

今選頻道

成為照顧者教我的事:當人最不可愛時,就是最需要被愛的時候

你是不是也有這樣的疑問?為什麼家中的長輩總是同一件往事無限重播,而且偏偏都是不開心的事,弄得聽的人也越聽越心煩?

日期:2019-05-13

今選頻道

讓他自己決定!成為照顧者才明白,子女不要阻止父母做這些事

剛開始照護父親時,我沒意識到父親可能會做出危險的行為,直到有一天父親去院子摘柿子跌倒受傷,我才發現父親一不小心就可能會發生嚴重的意外,從此開始小心注意父親的行動。

日期:2019-05-07

今選頻道

「您知道我喜歡什麼嗎?喜歡您!」給照顧者的30個逗奶語

偶然的情境下,聽一位在大學工作的朋友提起最近當紅的「撩妹語」,現場有兩個國中生立刻熱烈加入討論,大大引起了我的好奇心。

日期:2019-05-03

品味人生

改善睡眠和作息!醫院提供失智延緩課程、減少照顧者壓力

鑫爺爺和鑫奶奶兩人原都是國中老師,夫妻倆退休後生活愜意,鑫爺爺常帶著鑫奶奶到處旅行,也會在家說笑話,逗太太開心。但這兩年,84歲的鑫爺爺罹患失智症,認知能力退步很多,變得話少、冷淡,作息也日夜顛倒,令鑫奶奶不知如何是好。

日期:2019-04-27

品味人生

郎祖筠/成為照顧者後才明白,最好的孝順就是不孝

「失智的長者就像孩子,當我們還是孩子時,總是問父母相同問題不下數十遍,他們的眼中沒有透露不耐,那為什麼我們做不到呢?」郎祖筠談起失智、已逝的父親沒有一絲迴避或保留,侃侃而談的她只盼大眾能夠更重視老人議題。

日期:2019-04-19

熱門文章