在今天看見明天
搜尋條件:照顧者

進階搜尋:

共有25項結果
搜尋日期:2020-09-23
排序依據: 最新 最舊
競爭力

生活自理X情緒穩定X照顧者喘息 伊甸民生日照中心打造重度自閉症的安心學園

重度自閉症朋友離開校園後,該何去何從?伊甸民生日照中心提供專業師資照顧、團體互動生活,讓家人放心、照顧者喘息,漢漢就是最好的例子!2年來他不但提升生活自理能力、情緒變得穩定,還擔任老師的小幫手,成為班上的模範生!

日期:2020-08-07

幸福熟齡

丈夫失智情緒不穩,她仍陪伴至最後一刻...一句「不後悔」就是照顧者最貴重的話語

失智症是一種進行式疾病。很遺憾地,目前尚未有絕對見效的治療方法,所以失智的年長者們不會做的、不懂的事便會隨著時間的流逝逐漸增加。當然這個過程很痛苦,照護者在認知到這個事實的條件下,必須藉由減法運算,針對各個階段改變與其應對的減法話術。 接下來我將介紹一個略長但易懂的案例,這是在我曾經負責照護的個案之中時間最久的浩一先生。

日期:2020-02-07

幸福熟齡

是失智照顧者也是志工!生命關懷教我的事:人生,懂得轉念很重要

台北市萬華區有一名志工王小姐,本身是失智症家屬及照顧者,她接受生命關懷教育培訓後,在鄰里間擔任志工,曾幫助一位長輩及早發現失智症,不只助人,自己也擁有滿滿收穫!

日期:2019-12-01

品味人生

最大的孝順就是不孝!岸見一郎:成為照顧者後才明白,父母在「被孩子需要」時才能更快樂、健康

「記得數年前,我曾經到高雄演講,當我說了『最大的孝順就是不孝』時,翻譯直接拒絕翻譯這句話。」《被討厭的勇氣》作者岸見一郎,在接受《今周刊》專訪時這麼說。

日期:2019-09-25

品味人生

照顧者比被照顧者更早倒下!為何送家人去養老院不見得就是「不孝」?

宛如希臘神話中的薛西弗斯,反覆地將巨石推向山頂,到達頂峰時又滾回山下,如此永無止境重複下去⋯⋯,看不到盡頭的疲憊,是照護家庭裡熟悉的景象。

日期:2019-09-25

財經時事

怎麼申請適用長照扣除額?居家照顧者急了

誰可以適用長照特別扣除額?財政部官員指出,從寬還是從嚴?由衛福部決定,衛福部會公告相關適用規定。不過,官員打包票:「凡家裏聘雇外籍看護工者,一定符合資格。」而且,年底前取得資格認定,就可以適用全年12萬元,並不是12月取得認定,只給一個月1萬元。

日期:2019-09-19

今選頻道

照顧殺人悲劇頻傳,醫嘆:每個照顧者的憤怒背後,都有承擔不了的愛

心力交瘁,憂鬱沮喪,若持續超過兩個禮拜,也不能等閒視之。至於因為照顧工作而失眠、胃口不佳、容易緊張擔心,若已明顯影響生活品質,也不要再獨自承擔。

日期:2019-08-05

今選頻道

老老相顧悲歌! 照顧者嘆:相較年邁失能老母,我更擔心自己的老年與未來…

「相較年邁失能的阿母,其實我更擔心自己的老年與未來…」年逾九旬的母親因為不慎跌碎髖骨不良於行,長年困居在家中僅有的公寓頂樓房舍,照顧責任便全落在兒子燈伯(化名)身上。

日期:2019-07-16

今選頻道

你感受到了嗎?成為照顧者後才明白,老人最後的尊嚴是尿布

他,離開家,當然有很多失落,但,無論我們何時去探視他,他總是乾乾淨淨,沒有一絲異味,從他跟我們的互動中,知道他保住了尊嚴。這種尊嚴,在他被疾病和老邁幾乎奪去一切之後,顯得更為珍貴了。

日期:2019-05-31

今選頻道

盧建彰/成為照顧者後才明白,陪伴不是一味的付出

他是盧建彰,知名廣告導演,曾執導過柯文哲和蔡英文的競選廣告。但鮮為人知的,是他自年少時,就是位資深的癌症、失智症病人家屬陪伴者。

日期:2019-05-21

熱門文章