在今天看見明天
搜尋條件:照顧者
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有270項結果
搜尋日期:2021-04-20
品味人生

照顧者比被照顧者更早倒下!為何送家人去養老院不見得就是「不孝」?

宛如希臘神話中的薛西弗斯,反覆地將巨石推向山頂,到達頂峰時又滾回山下,如此永無止境重複下去⋯⋯,看不到盡頭的疲憊,是照護家庭裡熟悉的景象。

日期:2019-09-25

幸福熟齡

張曼娟/成為照顧者後才明白,人生不是戰場

年輕時候,因為單身的緣故,父母擔了許多心,常常對我說:「現在有爸媽陪著妳,將來我們都走了,妳一個人孤伶伶的,怎麼辦呢?」那時候我就有預感,覺得爸媽和我相伴的時間會很長,因為他們是很自律的晨運者,吃食比較清淡,生活習慣良好,又沒什麼疾病。

日期:2018-06-11

幸福熟齡

失眠、想哭、好沮喪!照顧者壓力大,憂鬱症悄悄來臨

因為不知道要如何與被照顧者相處,不清楚病程的發展、不了解怎麼去消化照顧歷程引發的各種情緒,照顧者常常會像品泉有快要失控的無助感,或是覺得也很想像蘭新一樣哭著說出來:「再這樣下去,我也快要憂鬱症了!」

日期:2018-06-17

品味人生

照顧者也需要喘息!張曼娟:越有責任感,其實越不容易

「我現在有一個很重要的工作─我是年老父母親的照顧者。」57歲的張曼娟,對外是小朋友崇拜的老師,是眾人欽羨的暢銷作家,但回到家裡,她是一名平凡如你我,偶爾也需要遠離長照現場的家庭照顧者

日期:2018-10-23

品味人生

照顧者與被照顧者說不出的痛楚

在照顧失智者時,我們必須了解,這些都是疾病相關的症狀,不是失智者故意的。失智者不是故意找碴,也不是故意不信任你。

日期:2017-05-10

今選頻道

你感受到了嗎?成為照顧者後才明白,老人最後的尊嚴是尿布

他,離開家,當然有很多失落,但,無論我們何時去探視他,他總是乾乾淨淨,沒有一絲異味,從他跟我們的互動中,知道他保住了尊嚴。這種尊嚴,在他被疾病和老邁幾乎奪去一切之後,顯得更為珍貴了。

日期:2019-05-31

品味人生

失智者忘記怎麼吃飯?照顧者要知道的4個照顧重點

失智症患者的生活自理能力會隨著時間而降低。像是像是忘記怎麼穿衣服?忘記怎麼吃飯?等等。以至於照顧者經常在瑣碎的日常照顧中疲於奔命。以下,從食衣住行,整理出失智症的照顧要點,讓照顧與被照顧彼此都能共有安心、舒適的生活。

日期:2018-05-18

今選頻道

照顧殺人悲劇頻傳,醫嘆:每個照顧者的憤怒背後,都有承擔不了的愛

心力交瘁,憂鬱沮喪,若持續超過兩個禮拜,也不能等閒視之。至於因為照顧工作而失眠、胃口不佳、容易緊張擔心,若已明顯影響生活品質,也不要再獨自承擔。

日期:2019-08-05

幸福熟齡

成為照顧者後才明白...面對生命無常,沒把握,就好好把握!

最近參與了家總(中華民國家庭照顧者關懷總會)辦的「喘息星期四」讀書會,看到許多長輩一起來談書,聊照顧人的生活,感受非常多樣,唯一缺的是冷淡。

日期:2018-03-02

品味人生

郎祖筠:成為照顧者後才明白,我勢必要忤逆父親,因為最好的孝順就是不孝

「失智的長者就像孩子,當我們還是孩子時,總是問父母相同問題不下數十遍,他們的眼中沒有透露不耐,那為什麼我們做不到呢?」郎祖筠談起失智、已逝的父親沒有一絲迴避或保留,侃侃而談的她只盼大眾能夠更重視老人議題。

日期:2019-04-19