在今天看見明天
搜尋條件:照顧者
共有217項結果
搜尋日期:2018-11-18
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

人力不足?如何才能把優秀居服員留住,關鍵在這一步!

一位專業的居服員,不僅要具備照護技巧、護理常識、溝通技術等多元能力,更是直接幫助他人的重要工作,但在傳統觀念的桎梏下,同樣是照護的工作,卻有高低之分......

日期:2018-11-14

補助假牙有利長照?做好口腔照顧才是關鍵!

我們的長照發展得很快,政策一樣一樣接著來,看似提供很好的照顧,事實上也的確有在進步。不過,有些發展卻相對一直很緩慢,成為長照「缺口」。這裡是一語雙關,真的就是「缺口」─缺乏有品質的失智、失能者口腔照顧。

日期:2018-11-12

財經時事

用一半的錢 請到好品質看護 照服員共聘 七成家屬點頭

透早八點鐘,五十四歲的谷蘭芬,已在醫院腫瘤病房開始一天照顧病患的工作。五年前,她從中國嫁到台灣時,就接受照顧服務員的訓練,取得完訓證書,投入醫院照服員的工作。當時和每個照服員一樣,谷蘭芬接下一對一的個案,是為了「多賺一點錢」,寄回老家給父母。她可以每天二十四小時工作,一整個月不休息。

日期:2018-11-07

財經時事

看護賣命卻換來醫院一句 「你不是我們的員工」

「你們不是我們的員工!」是盧湘羚二十年來擔任醫院看護最常聽到的一句話。

日期:2018-11-07

財經時事

【我們這一家】化療仍苦顧罕病兒 癌母吐心聲:孩子下半生怎麼辦?

凱銘(化名)一出生父母就覺得「怪怪的」,勤跑大醫院檢查卻查不出病因,原以為他是腦性痲痺兒,但服藥跟復健卻不見成效,儘管已經長到6歲,距離上小學的日子也沒有幾年,但凱銘還是只會趴著「伊呀伊呀」地說話。直到8歲那年,在一個特教老師的無心建議下,凱銘的病因才終於檢查出來,原來他的第15對染色體異常,就是所謂的「天使症候群」(Angelman Syndrome)。這宣判猶如轟的一聲,讓凱銘媽媽眼前突然一片黑,怎料一肩扛起照護責任就是十幾年,凱銘媽媽無奈坦言:「沒辦法啊...生出來就是這個樣子,我想說就認命地好好照顧他…」,但無常沒有放過她,更大的衝擊在後面,癌症竟無聲無息找上門,但她連擔憂自己的時間都沒有,心中想的全是:我的兒下半生該怎麼辦?

日期:2018-11-02

投資理財

年輕人失智比老年人更可怕!?掌握4關鍵「檢視風險缺口、適時補足」

年輕人也會記憶力退化、罹患失智症?當然會!小心,失智症不再是老年人的專利,根據台灣失智症協會最新統計指出,國內65歲以下失智者有日益增加的趨勢,光是去(106)年全台有多達12,000人罹患了所謂的「年輕型(早發型)失智症」,尤其令人擔憂的是,年輕型失智症惡化速度非常快,發病後最快2年內,患者就得長期臥床,最後甚至死亡。

日期:2018-11-01

品味人生

照護失智父母不嫌累!唐從聖:他們把你拉拔到大,現在折騰一下算什麼?

「我沒有神經病,看醫生幹什麼!」唐從聖(從從)的父親81歲確診失智時,全家都不敢相信。沒幾年,失禁、記憶衰退的症狀也找上母親;這次,從從及時帶媽媽就醫,在掙扎的心情中,接受母親也失智的事實。

日期:2018-10-31

品味人生

老老照顧/60歲女守護82歲失智母 全日待命累翻「我是來報恩的」

嘉義的中午艷陽高照,午後忽然雷聲一響,老天爺迅速變臉,瞬間就落下滂沱大雨,讓人躲避不及。車子在淹水的柏油路面行進,一陣陣雨水毫不留情地打在車窗上,好似在督促我們快一點抵達新港鄉的莊家。

日期:2018-10-30

熱門文章